今日は鯛の切り身を使った炒め物ですね
最初に揚げてからお野菜と味噌風味で炒めます
回鍋肉のような味わいでとても美味しかったですよー
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【材料】2人分
・鯛切り身 150グラム
・タマネギ 100グラム
・椎茸 100グラム
・キャベツ 100グラム

【調味料】
・片栗粉 適量
・ごま油 大さじ1
・味噌 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1

 
【作り方】
1.鯛切り身(150グラム)は大き目に切り
 タマネギ(100グラム)は2センチ角
 椎茸(100グラム)は斜め半分
 キャベツ(100グラム)はざく切りにしておきます
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2.合わせ調味料として
 味噌(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 醤油(小さじ1)
 を混ぜておきます
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3.鯛の切り身に片栗粉(適量)をつけて油で揚げます
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4.表面が狐色になったら引き上げます
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5.フライパンにごま油(大さじ1)を入れてタマネギ、椎茸、キャベツを入れます
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6.全体が温まったら揚げた鯛を入れます
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7.ざっと和えたら合わせ調味料を入れて強火で炒めます
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8.水分がある程度飛んだらお皿に盛って出来上がり
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鯛を揚げる一手間で身が崩れにくく味わい深くなりますね
甘辛い合わせ調味料の味がまたキャベツと鯛と合わさってご飯と相性抜群でした
お野菜もいっぱいとれて健康的でした
 
というわけで、ごちそうさまでした

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