【材料】1人分
・米 1合分
・ハム 40グラム
・舞茸 40グラム
・刻みネギ 適量
・紅ショウガ 適量
【調味料】
・水 180ml
・ウスターソース 大さじ1
【作り方】
1.ハム(40グラム)は1センチ幅の細切り
舞茸(40グラム)は小さめにばらしておきます

2.鍋に
米(1合分)
水(180ml)
ウスターソース(大さじ1)
を入れて混ぜておきます

3.上にハム、舞茸をのせます

4.蓋をして弱めの中火で水分が無くなるまで約12分ほど炊き込みます

5.炊けたらざっと混ぜて5分ほど蒸らしておきます

6.お皿に盛って刻みネギ(適量)を散らし、紅ショウガ(適量)を添えたら出来上がり

調味料はウスターソースだけですがこれでも十分美味しいですねー
ソースはいろんなものが入っているので十分深い味わいになってくれました
ハムと舞茸の味もよく馴染んで簡単ながらも絶品の一品でした
というわけで、ごちそうさまでした
コメント