今日は慣れないながらもパン生地でドーナツを作ってみました
発酵やら成形やらで大変でしたが何とか出来たかなー
娘も喜んで食べてくれて安心の仕上がりとなりました

【材料】6個分
・強力粉 100グラム
・薄力粉 100グラム
・玉子 1個
・ドライイースト 3グラム
・牛乳 70ml
・砂糖 20グラム
・バター 20グラム
・塩 2グラム
【作り方】
1.ボールに
強力粉(100グラム)
薄力粉(100グラムv
ドライイースト(3グラム)
砂糖(20グラム)
塩(2グラム
を入れて混ぜておきます

2.常温にした
玉子(1個)
牛乳(70ml)
をボールに入れて混ぜます

3.全体がある程度まとまったら溶かしたバターを入れます

4.表面に艶が出るまでしっかりとこねます

5.表面を綺麗にまとめてラップをして40分ほど発酵させます

6.ある程度膨らむまで発酵させます

7.6等分に切ります

8.一度平たく延ばしてから丸く成形します

9.濡れふきんをかけて10分ほど発酵させます

10.ちょっと膨らみます

11.平たく延ばします

12.くるくると巻いていきます

13.つなぎ目をぎゅっと絞ってまとめます

14.棒状に延ばします

15.円にしてから端をつまんでしっかりと止めます

16.これを6個すべてに行ったら濡れふきんをかけて10分寝かせます

17.鍋に油を入れて揚げます

18.表面が狐色になるように揚げます

19.引き上げたら砂糖をまぶしておきます

20.お皿に盛ったら出来上がり
発酵やら成形やらで大変でしたが何とか出来たかなー
娘も喜んで食べてくれて安心の仕上がりとなりました

【材料】6個分
・強力粉 100グラム
・薄力粉 100グラム
・玉子 1個
・ドライイースト 3グラム
・牛乳 70ml
・砂糖 20グラム
・バター 20グラム
・塩 2グラム
【作り方】
1.ボールに
強力粉(100グラム)
薄力粉(100グラムv
ドライイースト(3グラム)
砂糖(20グラム)
塩(2グラム
を入れて混ぜておきます

2.常温にした
玉子(1個)
牛乳(70ml)
をボールに入れて混ぜます

3.全体がある程度まとまったら溶かしたバターを入れます

4.表面に艶が出るまでしっかりとこねます

5.表面を綺麗にまとめてラップをして40分ほど発酵させます

6.ある程度膨らむまで発酵させます

7.6等分に切ります

8.一度平たく延ばしてから丸く成形します

9.濡れふきんをかけて10分ほど発酵させます

10.ちょっと膨らみます

11.平たく延ばします

12.くるくると巻いていきます

13.つなぎ目をぎゅっと絞ってまとめます

14.棒状に延ばします

15.円にしてから端をつまんでしっかりと止めます

16.これを6個すべてに行ったら濡れふきんをかけて10分寝かせます

17.鍋に油を入れて揚げます

18.表面が狐色になるように揚げます

19.引き上げたら砂糖をまぶしておきます

20.お皿に盛ったら出来上がり

揚げている時にものすごい膨らむので繋いだ端の部分が取れてしまうものがありましたね
こんなに膨らんでくれると楽しくなってきますね
パン作りは久しぶりにやってみましたが、これはハマりそうです
というわけで、ごちそうさまでした
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