去年から久しぶりに再開された神戸ルミナリエですが昨年同様に分散開催となっておりまして東遊園地とメリケンパークがメインの会場となっております。 メリケンパークの会場は有料となっており、チケットが必要なんですね。前売り券だと大人一人500円なのでお安い子どもは小
READ MORE2025年01月
脂がすごい♪まぐろハーモニカの煮付け
最近なんですが娘のプールの帰りに毎週のようにイオンモールに行きたいと言われます(笑)プールから近いもんで💦で、そのイオンモールに入っている魚屋さんが結構面白いんですよねー。特にまぐろのちょっと変わった部位が置いてるのがいいんです。んで今回安かったので購入し
READ MORE香りがいい♪イタリアンパセリおにぎり
先日なんですがワイフがハーブの見切り品をいろいろと買ってくれましてね。その中にイタリアンパセリがおりました🍃イタリアンパセリと言えば上から散らすことが多いんですがせっかくなので味のメインにしたいなぁと思いおにぎりに混ぜ込んじゃいました👍これがまためっちゃ
READ MOREほんのり温かい♪大根の味噌和え
野菜も値上がりばっかりですっかり高くなってしまいましたが・・・大根が割と買いやすい値段で売られることがありましてね。その度に買ってたら結構な量が冷蔵庫で眠る羽目に💦というわけで大根だけで作る簡単な一品ですね。コクのある味噌で和えて頂きます。最初にちょっと
READ MORE色鮮やか♪さくら大根のポテトサラダ
ちょっと前に毎週行く業務用食品のお店でさくら大根が半額で買えましてね。よく弁当とかに入ってるアレです。アレ好きなんですよねー。1キロ 168円だったのでついつい買っちゃいました👍といってもさすがにこれだけバクバク食べてると飽きてくるのでちょっと一工夫。ポテト
READ MOREちょっと煮て柔らかく♪豚もやしのオイスターソース炒め
よく出てくる家計に優しいもやしです(笑)焼肉用のちょっと厚めの豚肉があったので一緒に炒めました。といってもただ炒めるだけだと豚肉が硬くなってしまって子供が食べにくいってなこともありますからね💦最初にちょっと煮ることで柔らかくしてからもやしと炒めます。これに
READ MOREコクがしっかり♪豚あぶらかす焼きそば
以前にラードを作った際にできた豚のあぶらかすがありましてね。 まぁ脂身から脂を絞り切って残ったヤツです。これがサクサクで超こってりなのでね。焼きそばに合うんじゃないかと思って入れてみました👍これはいいですねー。素晴らしいコクです。夢中になって食べてしまうぐ
READ MOREシンプルに♪大根菜めし
珍しく葉っぱつきの大根が買えましてね。せっかくなので葉っぱも活かしたいと思ったわけです👍どうしようかなぁと思ったんですがやっぱりご飯と合わせるのが好きなんですよねー。というわけでめっちやシンプルな菜めしにしちゃいました。大根は一緒に炊き込んで葉っぱは塩揉
READ MOREじっくり煮込んで♪豚すじ肉と大根の煮物
よく行くサンディっていうスーパーに豚すじ肉ってのが売ってましてね。あんまりどの部位かはよくわかんないんですが、とりあえずすじ肉と言ったら煮たらいいだろうと🤣というわけで大根と一緒にじっくりと煮ました。すじ肉ということで臭みもありそうなのでしっかりと下茹で
READ MOREやみつきな味わい♪ガーリックバゲットポーク
過去に何度か作っているバゲットポークですね。 豚のヒレ肉に味付けをしてバケットに挟んでオーブンでじっくり焼く一品ですね🥖時間はかかるんですが作り方はとっても簡単なんですねー。じっくり焼いているおかげでお肉はホロホロ、バケットはガリガリになってて食感が楽し
READ MOREめっちゃ辛い!地獄ねぎもやし
もやしは安いので家計の味方ですねー。そんな感じで割とよく買うわけですがちょっとガッツリ炒めたのが食べたくなりましてね。しかも刻みねぎも1パック78円ぐらいで売ってて安いんですよねー👍なのでその二つをたっぷり使ってどーんと炒めました。味付けはシンプルですがラー
READ MORE子供が大好き♪ミートボールトマトスパゲッティ
ちょっと今日は凝った一品ですね。ミートボールとパスタを合わせました🍝味付けはトマトソースで🍅これはもう間違いないですね。ミートボールを焼いたフライパンでそのままトマトソースを作るのでコクがすごい!これがスパゲッティにしっかりと絡むのでもうたまらい味わいで
READ MORE唐揚げ粉でフライドポテト
唐揚げ粉ってめっちゃ安く売ってるのがありますよね。気まぐれに買うわけですが絶妙に微妙な量が残ってしまいまして。これじゃあ唐揚を作るにも足りないな みたいな💦そんなことでこれを使ってフライドポテトにしたら使い切れそうと思ったわけですなぁ。これが目論見通りで
READ MOREのせて焼くだけ♪紫蘇ハムトースト
何となくトーストが食べたくなりまして🍞ちょっと変わった感じに ということで紫蘇をのせました。これがまた合いますねー。紫蘇はバジルと一緒でシソ科の植物だから洋風な感じにしてもいいですね✨一緒には焼かずに最後にのせて食べるので紫蘇の香りもしっかりと感じられま
READ MORE優しい味♪白い中華スープ
消費期限が当日の絹ごし豆腐が2パックで50円で売ってましてね。しかも花弁茸っていうちょっと変わったキノコも2パック100円で売ってまして😅どっちも白いし寒いしで温まりそうな白いスープを作ってみたわけです♨味付けは中華スープの素ですね。まぁ創味シャンタンですわ(笑)
READ MOREトースターで♪焼き蕪の梅肉和え
最近、お野菜が高いんですが蕪は何か安く買えることがちらほらと・・という感じで蕪の登場率が高い我が家なのでこんな感じの一品でも👍蕪をトースターで焼いてから梅肉と和えました。火を使わないのでとっても簡単ですねー✨ちょっと焼いたことで蕪の甘さがぐっと引き立って
READ MORE娘 9歳の誕生日を迎える
厳密はまだちょっと先なんですがちょうど連休なのでね。娘の誕生日パーティーをしました🥳9歳ですねー。次の4月で小学校4年生です!そう考えるとちょっとビックリ😅あっという間という感覚は無いんですが、まぁあっという間ですね(笑)🤣そんな感じで娘が好きなものばっかりを
READ MOREホロホロ♪スペアリブのトマト焼き
先日なんですがワイフがスペアリブを買ってきてくれましてね。ぜひ使ってちょうだいということでありがたく一品作らせて頂きました👍結構な量があったので大皿に入れてオーブンでじっくりと焼きました。おかげで身はホロホロになって骨も簡単に外れるぐらいでめっちゃ美味し
READ MOREコクがすごい♪バター牛丼
無性に牛丼が食べたくなりましてね。牛バラ肉のスライスがあったのでそれで作っちゃいました🐮最後にバターを入れることでいつもとは違う風味に✨牛バラ肉は脂が多いのでコクがすごいわけですが、さらにバターを追加ですね(笑)これはもうすごいですねー。めっちゃご飯が進み
READ MORE味付け簡単♪やげん軟骨の味噌唐揚
焼き鳥屋さんでやげん軟骨の唐揚ってありますよねー。でも自分ではなかなか買わないんですよね💦と思っていたら冷凍庫の奥に眠っているのを発見(笑)知らん間に買っていたようです😅というわけで唐揚にしちゃいましょう。味付けにもちょっと一工夫で味噌をベースにいきます。
READ MORE