もう今年も終わりですねー。というわけで例年通りに年越しそばです♨年越しそばと言えば、年始の暴飲暴食に向けて胃を休めるみたいな目的があるって話ですがラー油で胃を荒らしまくる何がしたいかわからない一品です(笑)いやーこれがまた美味しい。もうそばっていうかラーメ
READ MORE2024年12月
西宮に遊びにきてます
毎年の恒例となってまいりました。12月27日からワイフのご実家である西宮にお邪魔させて頂いております。と言ってもワイフのご両親は石川県にお住まいなので西宮はお家だけがある感じですねー✨まず初日はららぽーと甲子園に行きました。ここはとりあえずいろいろと遊べるの
READ MORE香りがすごい♪パセリまみれポテサラ
パセリがふとお安いから買ったわけですが実際に飾り付けに使ったとしてもほぼ減らないんですよね(笑)そんなパセリをメインの具材にどーんと入れたポテトサラダです🥔パセリの香りって大好きなんですよねー。あの何とも鼻の奥に抜けるというか、そういう感じ。なのでこれだけ
READ MORE甘辛い味付け♪豚肉と紫蘇の混ぜご飯
今日はかなり久しぶりの混ぜご飯ですねー。豚肉と紫蘇をたっぷり入れて爽やかな味わいに仕上げました👍甘辛い味付けなので食べやすくて抜群の美味しさでしたねー。これには子供たちはえらい喜んでバクバク食べてくれました。そこそこな量を作ったつもりだったんですが家族4人
READ MOREある食材で♪鶏むね肉のお手軽カレー
最近は鶏むね肉をよく買ってます🐓そりゃもう安いからなんですけどね💦というわけでいろいろと使いたくなるんですねー。カレーなんかに入れたら硬くなってパサパサになるのでは!?と思うかもしれませんが、お手軽に作れるこのカレーだといい感じにしっとり柔らかでした。さて
READ MOREじっくり炒めて♪大根とベーコンのあっさり炒め
久しぶりに大根ですねー。寒くなって来たからなのか、またそれりのお値段で買えることも増えてきました。というわけで大根を使った一品です。ベーコンと一緒にシンプルな味付けで炒めます👍炒める際には焦げ目がつくぐらいまで時間をかけてじっくりと。これによって大根の甘
READ MOREお野菜だけ♪中華風卵丼
最近は野菜が高くて・・・悲しい・・・そんな中でもまだ白菜だけは1/4個で100円なので買ってもいいかなと思い何やかんやと白菜が大量になってきたわけです。以前は1玉150円とかだったのに😭あと人参も何か安い🥕というわけで、その辺りのお野菜を入れつつ卵でとじた丼にしま
READ MOREクリスマスメニュー♪鶏手羽元のトマトクリームシチュー
昨日のクリスマスパーティーでの一品ですね。鶏手羽元を使ったシチューです👍 クリームシチューな感じにしつつトマトジュースを入れることで酸味が入り味がぐっと締まりますね🍅よく煮込んでいるおかげで鶏手羽元もホロホロって身が取れてとても美味しかったです。彩りも何と
READ MORE我が家のクリスマスパーティー2024
昨日は我が家でクリスマスパーティーでした🥳ちょっと早いけどね 土曜日ってのもありまして。毎年、クリスマスと誕生日ぐらいしか料理を頑張らないので今年も張り切って参りました👍なかなか作りましたねー。まずはスモークチキン🐓鶏のむね肉ですね。燻製は久しぶりに作り
READ MORE食感が楽しい♪まこも竹の中華漬け
先日なんですがね「まこも竹」ってのが1袋100円で買えまして。聞いた事があるような・・・って感じだったんですが楽しそうなので買っちゃいました。こんな感じの見た目で裏面には使い方まで書いてくれてるのでとっても安心です。ホームページもあるようでいろいろ見てみたん
READ MOREラードが欲しかった
先日ですが娘のスイミングの帰りに寄るサンディって激安スーパーで豚のアゴ脂っていのうが売ってましてね🐽これは激安なので以前にも何回か買ってるんですがとにかく脂なんです(笑)そりゃ身だったらこんなに安くないですよね(笑)以前に買ったときにはガッツリと煮て、パサパ
READ MORE葉っぱごと♪ラデッシュのポリポリサラダ
料理と言っていいのか という感じの一品ですが💦ラディッシュが5個入りで50円で売ってましてね。こりゃええわ と思って2袋買っちゃいました。ラディッシュは色が鮮やかなので存在がウキウキしますよねー。切ったりスライスするのもいいんですが、そのままポリポリ食べるの
READ MOREシンプルに♪しし唐の素揚げ
大好きなしし唐が珍しくお安く買えましてね。まあいろいろとやってきたわけですがシンプルに素揚げってのはやってなかったなと。というわけでさっと揚げて塩こしょうで頂きました👍これはもう間違いないですよねー。しし唐そのものの味がしっかりと感じられてとっても美味し
READ MOREフライパン1つで♪茄子の味噌パスタ
久しぶりにパスタですね。でも今回は和風な感じで味噌ベースの味付けです👍しかもパスタは別で茹でずに乾麺のままフライパンに突っ込んで一緒に茹でちゃいます。これは簡単ですねー。しかもめっちゃ美味しい!味噌だけでもかなりいいコクが出てくれるんですねー✨パスタも半
READ MORE卵があったから♪しらす丼
普通シラス丼を作ろうと思い立つのってシラスがあるからですよね。そりゃそうだ。でも今回の違うんです。動機は小さい卵があったから🥚普通にスーパーで卵を買ったら、大体思いつくサイズってあると思うんですが私が毎週買いに行く卵屋さんでは金曜日が特売日なんです。そこ
READ MOREローガンジョシュ
ローガンジョシュ? 老眼助手?ってなんや?と思いましたね。私も思いました。1年以上前にこういうのを買いましてね。ローガンジョシュの素 だそうで。中身はこんな感じ作り方はこんな感じ赤身肉1キロを用意しろってのがですねかなりヘビーな要求してくるなーと思って作る
READ MOREホロホロで食べやすい♪鶏手羽元の赤ワインBBQ焼き
鶏の手羽元がお安く買えましてね。結構な量があるんですが一気に焼いちゃいました🔥鶏の手羽元はやっぱり身がホロっと取れるのが食べやすくていいですよねー。というわけでよくやっているオーブンで煮ながら焼く方式でいってみました👍今回は赤ワインをベースに、まだいっぱ
READ MORE桶で釜揚げうどん
そういえば10年近く前に寿し桶を買ってたんですよねー。ほぼ出番がなく基本は眠ってるわけですわ。んで、ちょっと前にネットで衝動買いで生めんのタイプのうどんを買いましてね。これは釜揚げうどんが映えるのでは!?と思ってやってみました。讃岐うどんらしいので茹で時間が1
READ MOREベチャっとしない鶏むね肉の唐揚
最近の物価高があるとは言っても鶏むね肉はまだお安く買えるお店がありますよね。なので最近の唐揚はむね肉が多くなってきているわけですがもも肉と同じように作ると何かベチャっとするんですね。感覚的にはむね肉は水分が出てきやすいんですかね。なので味付けの段階でベチ
READ MOREライブドア忘年会2024に行ってきました!
昨日なんですがライブドアの忘年会にお招きいただきまして行ってまいりました!一人で行くのは頃細いなぁと思っていたところ昨年同様にsanaちゃんから一緒に行きませんか?とのお誘いがありありがたくご一緒させて頂きました。 今年もKKR東京での開催だったわけですが11
READ MORE