そういえば鶏ハムを全然作ってないなーと思いまして久しぶりに作りました。まあ以前から何度も作っているので珍しいものではないのですが😅ただ味はやっぱりいいですねー。しっとりと仕上がっていてやわらかいです。熱湯にドブンと漬けて後は放置するだけで出来るってのもす
READ MORE2024年04月
旬の味わい♪鰆の唐揚ねぎまみれ
魚に春と書いて鰆。これぞ春が旬のお魚ですねー。今年は結構鰆を目にすることが多くてですね。まぁあらなんですが(笑)それでも例年からは考えられないほどお安く買えて嬉しい限りです。そんな感じで見かけるたびについ買ってたらいい量になってきました。あらと言っても普通
READ MORE旨すぎ!炙り煮豚丼
冷凍庫にかなり前に買った豚ばら肉の塊りがおりまして。これは煮る以外の選択肢は無い、でもめんどくさいと残り続けていたわけですがさすがに冷凍庫の圧迫具合に限界を感じましてね。煮ましたよ。それはもう狂おしいほどに。結局トータルで2日かかりました。ただ旨いですねー
READ MOREお魚づくし♪ちくわのツナマヨ焼き
最近意識して魚を多く摂ろうと思っているわけですがとりあえず手っ取り早くツナ缶でいってみました。ちくわにのせたらさらに魚です👍さすが魚ON魚なだけあって相性よくて美味しかったですねー。これには子供たちも大喜びでめっちゃ食べてくれました✨ 目次 材
READ MOREチャレンジメニュー♪水菜と新玉ねぎのかき揚げ
水菜がお安く買えましてね。といっても実は水菜ってそんな好きじゃないんですよね(笑)生で食べると歯がキーンってなるし火を通しても歯に挟まるしでそこまで情熱は無いんですね💦というわけで揚げたらいい感じになりそうと思ったわけです。でも水菜って水分多いからベチャっ
READ MORE食感が楽しい♪茹でエリンギのポン酢和え
エリンギが1パック50円で売ってましてね。キノコって安いんですが値段がそんなに変動しないんですよねー。なので1パック100円を切ってくるのはかなり嬉しい。というわけで2パック購入して一気に使っちゃいました👍エリンギは縦に切るのもいいんですが輪切りにすると食感がグ
READ MORE辛くて旨い♪小松菜の激辛昆布茶和え
久しぶりに辛いのが作りたくなりましてね。まぁ小松菜だったら子供は食べんやろーと思いこいつなら激辛にして大人だけで食べる方向でええかな と思ったわけです。ここで以前からたびたび出てくる唐辛子味噌の出番なわけですな。 これだけだと旨味が乏しいから昆布茶を加えま
READ MORE神戸まつりに行ってきました!
昨日に続いてお祭りです。昨日は神戸まつりの本番でしたねー✨これがまたひどい天気でしてね☔一日中雨💦まぁそれでもパレードも催し物もバッチリ開催されて楽しい一日となりました。娘は傘をさせばいいんですが息子はそうはいかない(笑)というわけで人生初カッパです。完全
READ MORE東遊園地のお祭りに行ってきました
本日は神戸まつりですね。パラリンピックの関係で例年よりも早い開催のようです。ですが雨なんですよねー💦残念・・・まぁそんなことがあるわけですが本日のお祭り本番の前に昨日は各区でお祭りが行われておりました。私の住んでいる中央区では東遊園地でふれあい中央カーニ
READ MORE昆布が決め手♪大根とカルパスの塩煮込み
意外と大根がまだ安い。まぁ大根といったら煮物ですが今回はちょっと変わった感じですね。カルパスと一緒に煮込んじゃいます♨カルパスって結構安く買えたりするので便利なんですよねー。そのまま食べても、もちろん美味しいですが煮てもいい出汁と香りが出てくれます。こち
READ MORE酸味がしっかり♪人参と白ねぎのさっぱり炒め
人参が大量にあるのは以前からずっと変わらないわけでが💦人参は日持ちするのでほぼ放置状態になりがちなんですよねー。というわけでちょいと使ってみようかと思いましてね。千切りにして炒めるととっても食べやすいですね👍味もよく染み込んでとっても美味しく仕上がりまし
READ MORE彩りが綺麗♪ブロッコリーの卵炒め
ブロッコリーはタンパク質が多めのお野菜らしいですね。まぁそんなこともあって久しぶりに食べたくなりました👍茹でてマヨネーズが王道な食べ方ですが本日は炒め物にしました。フワフワの卵と一緒にシンプルに塩だけの味付けでいきます。これがまたやたらと美味しい!蒸し焼
READ MOREポン酢が決め手♪ニラと油揚げのさっぱり炒め
久しぶりにニラを買いましてね。またよく取れる時期になってきたんですかねー。ニラ大好きなので嬉しい限りです👍というわけで自分が食べたい感じの味付けで。油揚げと紅しょうがと一緒に炒めてポン酢で味付けです。これはいいですねー。ニラとか紅しょうがでいろいろ強烈な
READ MOREごろごろ♪椎茸のにんにくバター醤油炒め
毎週行く八百屋さんで椎茸がとんでもねー値段で売られてましてね。1パック6個入りが5パックで100円!安すぎにも程がある。といっても、ちょっとふにゃっとなってて早く使わないとヤバい感じ。1パックはめっちゃ綺麗だったので置いといて残りの4パックを一気に使っちゃい
READ MORE味付け簡単♪豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め
今日はめっちゃ正統派な炒め物ですね。豚肉とチンゲン菜をオイスターソースで炒めるという中華料理屋さんでありそうな感じ👍味付けはオイスターソースのみってのがめっちゃ適当感がありますけどね(笑)これがまた美味しいんですよねー。ご飯と合いすぎ🍚かなりお肉の割合が多
READ MOREドレッシングで簡単に♪バジルポテサラ
先日に業務用食品を売ってるお店で半額になってるドレッシングを買いましてね。これなんですがバジルチーズドレッシング半額で400円ちょいだったかな?これが1リットルも入ってるもんですからね。そんなにサラダばっかり食べるわけもないのでちょっとポテトサラダに使いまし
READ MORE爽やかな味わい♪サルサソース バケット添え
今日はシンプルでオシャレな一品です。よくタコスとかに入っているサルサソースってありますよね。あれです。まぁ辛くはないんですけどね👍トマトをベースにピーマンとを玉ねぎを加えて後はオリーブオイルと塩だけ。とっても簡単ですねー。ですがこれが美味しいんですね✨し
READ MOREバターが決め手♪コンソメ大根のグリル
大根が終わりかと思いきや意外とまだあるんですなぁ。てなわけでちょっと手間のかかる一品を作りました。コンソメでじっくりと煮てから最後にグリルで焼きます🔥バターを塗りながら焼くことでいい感じに風味が立ってくれます。焼いて水分が抜けるから大根の甘さも際立って美
READ MORE変わった形で♪人参の天ぷら
人参が冷蔵庫にいっぱいありましてね。使い道があるようで無いような微妙な感じになってるわけです(笑)というわけでピーラーで薄く剥いてから天ぷらにしたら旨そう!ってな感じでやってみました。これはいいですねー。いい感じのサクサク具合に人参の程よい甘さが出てとって
READ MORE間違いない味♪豚肉と小松菜の卵とじ丼
最近、卵でとじる丼にちょっとハマってましてね。いろいろとじたくなるんですが今回は豚肉と小松菜でいってみました。煮浸しですね(笑)そりゃもうご飯には抜群の相性なわけです。それをさらに卵でとじるんですが旨いに決まってます👍これはいいですねー。もう飲み物ですね。
READ MORE