じゃがいもがいっぱいあるんですがそろそろヤバい感じになってきまして💦ちょっと一気に使っちゃおうかなと考えたわけです。和風のだしで蒸し煮にして粉吹き芋にしてから味噌をベースにした味付けにしました。しっかりと蒸し煮にすることでじゃがいもは柔らかくホクホクでし
READ MORE2024年01月
おうちでパーティー
一昨日の日曜日なんですがねうちの家族を我が家に招いてパーティーでした🥳うちはマンションなんですがゲストルームってのがありましてねここで集まってみては!?という母からの提案で喜んで予約して無事に開催となりました。わざわざこのためにコストコでいろいろ買ってき
READ MOREめっちゃ柔らか♪黒毛和牛すじ煮
久しぶりに行った八百屋で黒毛和牛のすじ肉が半額で売ってましてね。かなり色は変わってますが💦それでも半額は安い!ということで購入。まぁこの色だったら焼くより煮たほうがいいなということで王道な醤油ベースで煮ました♨時間にして2時間。おかげでとっても柔らかくなっ
READ MORE甘さがすごい♪フライドパンプキン
久しぶりにカボチャを使った一品ですね。フライドポテトのように揚げちゃいました👍素揚げにするとカボチャの甘さが強烈に引き出されますねー。一応おかずとして作りましたがスイーツで使えるぐらいの甘さでした✨食感もホクホクでものすごい美味しかったですねー。これだっ
READ MORE今年2回目のルミナリエ
先日も友人達とルミナリエに行ってきたわけですが 昨日も行って参りました👍どんだけ好きやねんって感じですが(笑)さすが4年ぶりとなるとねーやっぱり嬉しいわけです✨といっても前回は行っていないエリアがあるんですねー。今回は分散して開催されてまして、メリケンパーク
READ MORE本格的な味♪鶏手羽元カレー
鶏の手羽元がやめっちゃお安く買えましてね。まぁ手羽元と言ったら煮込むのがやっぱり一番です👍今までも散々煮込んできましたねー。 さて今回はカレーでいきます。カレー風じゃなくてガチカレーにしちゃいました🍛いつもスパイスから作るカレーのベースにはトマトを使うこ
READ MORE好きな人にはたまらない!牡蠣の味噌焼き
今の時期になると牡蠣がお安く買えるようになって嬉しいですねー。私もワイフも牡蠣大好きなのでウッキウキです(笑)ちなみに子供達は超嫌いです💦まぁ子供は牡蠣は嫌いなもんですから別にいいんですよ。むしろ子供に食べられないから大人で思いっきり食べられます😄ってなわ
READ MORE意外とさっぱり♪ピーマンとハムのオイルパスタ
久しぶりにパスタですね。ピーマンがまだ相変わらずお安く買えるので家にゴロゴロあります👍というわけでそちらを具材のメインにしたパスタです。味付けはシンプルなオイルベースにものですがこれがまたうまい!レモン汁を入れることでさっぱりとしているんですが、なんとも
READ MOREお好み焼きみたい♪油揚げのウスターソース炒め煮
激安スーパーに行くと基本的に油揚げって安いんですよねー。5枚入って60円~80円ぐらい。なので一袋使い切っちゃっても罪悪感無しなのが嬉しいですねー👍というわけで今回は一袋使っちゃいます。しかも結構大きめに切って食べ応えもあっていい感じ。ウスターソースをベースに
READ MORE新年会とルミナリエ
現在、神戸ではルミナリエが開催中なんですね✨まさに4年ぶりということで待ちに待った感がありますね。以前にように行列に並んで見るタイプではなくいろんな場所に分散して開催される方式に変更になりました。一部は有料にエリアになってたり👍というわけで今回は昼間のうち
READ MORE味付けは1つ♪ピーマンのごろごろ炒め
ちょくちょく行く親しい八百屋の1つでピーマンがなぜか4袋も入って100円で売ってまして。これはお得 買うしかないというわけでピーマン満載なわけです。せっかくなのでピーマンだけで一品をと思ったわけですなぁ。無性に甘辛い味付けのピーマンが食べたくなったのでその方
READ MORE激辛!白菜の唐辛子味噌炒め
先日なんですが業務用食品のお店で面白いものが半額で売ってましてね。これがこれ唐辛子みそだそうです。278円の半額だから税込みでも150円ぐらいかな。材料は唐辛子と塩だけだからめっちゃシンプルですね。塩辛くて辛い。でもそのまま食べたら個人的にはそんなに辛くなかっ
READ MORE焼きながら煮る♪豚肩ロースの和風ロースト
最近は煮ながら焼くのにちょっとハマってます(笑)これとか これとか 育ててる感じがしてすごい楽しいんですよねー。というわけで今回は豚肩ロースの塊肉でやりました。和風の出汁に浸して焼くあっさりとした味わいです👍めっちゃ長い時間焼くのでホロホロになって美味しかっ
READ MORE揚げて食べやすく♪ころころフライドポテトサラダ
生のじゃがいもをフライドポテトにすると意外と難しいんですよねー💦表面がペチャっとなっちゃったり、揚げすぎてパサっとしたり。なので揚げからもうマヨネーズと和えてサラダにしちゃいました。そうすれば細かいことは気にしなくても大丈夫(笑)めっちゃ美味しく頂けます。
READ MOREとろみが美味しい♪白菜と豚肉の中華炒め
白菜って書いてますが「しろな」です。白菜っぽいんですがちょっと小松菜にも近いようなそんなお野菜なんですがお安く買えましてね。これはもう豚肉と一緒に中華風で炒めるのがいいだろうと思いまして中華スープの素で簡単に炒めました。味付けもこれだけなのでめっちゃ簡単
READ MORE娘 8歳の誕生日を迎える
先週は娘の誕生日でしてね。週末に誕生日パーティーを開催しました!まずは誕生日プレゼントですね。なんせクリスマスと近いもんですから欲しいものがそんなに思いつかないということで一緒にトイザらスに何か欲しいものが無いか見に行きました👍そこでキックスクーターが欲
READ MOREこいつもお酒が進む♪シーフードのイカ墨わた焼き
昨日に続いてイカです🦑といっても昨日使っていない部分がありましたね。・ゲソ・肝・墨こいつらですよ。こいつらもまたお酒が合うのが出来るんですよねー。というわけでシーフードミックスを足して抜群のおつまみに仕上げました。イカ墨が入っているので黒くて見栄えはアレ
READ MOREお酒が進む♪イカのにんにく醤油焼き
久しぶりにイカです🦑このイカを醤油とにんにくに漬け込んで焼くわけですがもうこれが旨い!旨すぎる!やっぱりイカは最高ですなぁ👍最近はホントに高くなっちゃってなかなか買わないので余計に感動しちゃいました。ちなみに今回は丸ごとのイカだったのでこんな感じで・身・
READ MOREモチモチ食感♪ポテトチーズベーコン
じゃがいもがここのところずーっと安いですねー。嬉しいことです。まぁそんなのを見ると買いすぎちゃって芽が出で来るわけですよ💦慌てて使い切らないといけない状況になっている我が家。ってなわけで考えたのがこちらの一品です。じゃがいもをたっぷりすりおろして焼きます
READ MORE丁寧に作る♪鯖の味噌煮
鯖の味噌煮と言えば鯖の定番料理の1つですよね。煮付けはさっと煮て煮詰めた煮汁に身をつけて食べるわけですが味噌煮はしっかりと煮て味を染み込ませます👍これ好きなんですよねー。ご飯が進みすぎて大変なことになっちゃう(笑)そんな鯖の味噌煮を丁寧に作りました。普通だっ
READ MORE