大晦日ですね。毎年恒例になってきました年越しそばです♨といっても西宮にお邪魔しているので、火を使わずにレンジだけで出来るそばです。一昨日の夜更けのスーパー巡りで手に入れた半額の鶏団子です。こいつを使って作りました🐔耐熱用の器に茹でそばめんつゆ鶏団子(生)を
READ MORE2023年12月
西宮に遊びにきてます
本日はワイフの実家がある西宮に遊びに来ております。といってもワイフのご両親は金沢に住んでおられるので、我が家だけでお家を使わせて頂く感じです☺一昨日に夜に到着ですが、さすがに夜だったのでねご飯食べて寝るだけでした💦と言うわけ昨日から本格的に始動です👍息子
READ MORE節約に♪鮭あらのカレー焼き
鮭のあらはスーパーで結構お安く売ってるんですよねー。別に骨ばっかりってわけじゃなくて切り身の端の部分とかだからちゃんとした身なんですね。なので一口大に切っちゃうんだったら、これで十分なわけですよ👍この時期だったら鍋に使いたくなるところを焼きました🔥しかも
READ MORE娘が超好き!白菜のやみつきサラダ
わざわざ載せるか?って感じの一品なんですがね💦この一品は娘が超好きでしてね。よく作ってとリクエストされるんです。白菜ってサラダで食べるとえぐみがなくて食べやすいんですよねー✨そこにおろしにんにくでちょっとジャンキーさをプラスしてさらに食べやすさと病みつき
READ MORE変わった調味料で♪茹でブロッコリーと変わりディップ
最近はブロッコリーも何か安いんですよねー。意外とみんな食べるので買う頻度が高いんです👍といってもやっぱり茹でてマヨネーズで食べるのがほとんどでしてね。まぁ今回は大きくは違わないんですがつけるタレに一工夫ですね。マヨネーズではありますが焼肉のたれを入れちゃ
READ MOREシンプルに美味しく♪菜の花のにんにく炒め
菜の花が出回り始めましたね。菜の花はすぐに花が咲いちゃうから見切り品になるのがめっちゃ早いんですよねー👍なので今回のもそう。1パックで70円で買えちゃいました。菜の花は漬け物みたいなあっさり頂くイメージも強いですが炒め物にしても実は美味しいんですねー。しかも
READ MOREシンプルで美味しい♪フレッシュトマトonトースト
最近はトマトが意外と安くなってきて嬉しい限りです🍅というわけでフレッシュなトマトをトーストと合わせました。といってものせるだけでとっても簡単です。なんですがこれがまためっちゃ美味しい!トマトを限界まで薄く切ることで食べたときの口当たりや味のバランスが絶妙
READ MORE我が家のクリスマスパーティー2023
ちょっと早いけどね。土曜日ってのは何かと都合がいいのよ。ってなわけで昨日に我が家のクリスマスパーティーを開催しました🥳最近のブログネタが適当なの多すぎちゃうか!?と自分でも思っておりまして…このままで腕が鈍りまくってしまう!何とかせねば!と一念発起今回は
READ MOREしっかりとした味わい♪しし唐カレー炒め
しし唐がまたお安く買えました。これは嬉しい。まぁ何やかんやと炒める方向にいっちゃうんですよねー💦というわけで今回はカレー強めな感じです。ソースとケチャップでコクもしっかりあってこのままご飯にかけてしし唐カレーとしてもいける美味しさです👍 目次
READ MORE爽やかな味わい♪ピーマンの紫蘇和え
相変わらずピーマンがお安く買えますねー。というわけでピーマンがメインの一品です。久しぶりに紫蘇の葉がありましてね✨これと一緒に合わせました。紫蘇の爽やかな香りがピーマンとよく合いますね。一緒に入れた生姜とレモン汁がまた味にいいアクセントを与えてくれてとっ
READ MOREたっぷり使って♪ピリ辛もやしタワー
見切り品でもやしが3袋50円で買えまして。これは素晴らしい。何という重量感。といっても見切り品ですからね。もやしの見切り品はヤバいですよー。翌日には液状化していることもしばしばです。なので当日中に全部いっちゃいましょう👍ということで大量に使ってうず高く積み上
READ MORE香ばしく♪しし唐ゴマまみれ
ワイフがしし唐をお安く買ってきてくれましたね。ちょっと使わせて頂きました👍しし唐は炒めるのが手軽でいいですねー。甘辛く、そしてちょっと酸味を加えます。これでぐっと味に締まりが出て美味しいんですよねー✨さらにゴマをたっぷりと加えてコクもアップです。これはお
READ MOREご飯が進みすぎ!にんにくの芽と豚肉の甘辛炒め
久しぶりににんにくの芽を買いまして。安かったんですわー。まぁにんにくの芽といったら肉と甘辛く炒めるのがやっぱり美味しいなと思うわけです👍これがあるともうご飯が進みすぎて危険なぐらいです。今回はもそりゃもう進みましたとも。年末年始に備えて食べすぎには注意せ
READ MOREライブドア大忘年会2023に行ってきました!
昨日なんですがライブドアの大忘年会が開催させておりまして。参加させて頂きました!場所はKKR HOTEL TYOKYOそう、その名の通り東京です。また東京です。いいですねー花の都入り口はこんな感じです。こういうの見ると気が引き締まりますね。最初は宮本社長がマリオの格好で
READ MORE大人の味わい♪スパイス味玉
徒歩圏内に卵屋さんがあるんですが毎週金曜日が特売日でしてね。1パック160円で売っとるわけですわ。毎週買ってたらどう考えても消費量より買う方が多くなってきまして💦そんな時には1パック丸ごと使い切っちゃうわけですね。というわけで味玉です👍ちょいとスパイスを効かせ
READ MOREめっちゃ柔らかい♪牛味噌大根
冬らしく大根を炊きました♨それはもう、これでもか!ってぐらい炊いて味もよく染みております。そしてめっちゃ柔らかく仕上がっております。もう箸で掴むのが難しいほどです👍牛肉もえらいことになってますね。もうスープの一部かと思うほどに柔らかいです。これはいいです
READ MORE捨てたらもったいない♪大根の皮のきんぴら
これからの時期は大根をいっぱい使いますよねー。そこでめっちゃ出てくるのが皮です。まぁ捨ててしまってもいいですが、煮物だとかなり厚く剥くでしょ?これを捨てるのはちょっとっていうぐらいの厚みなわけですよ。というわけで、これは食べるしかない。ある意味定番とも言
READ MOREさっぱりな味付け♪ピーマンと人参のにんにく炒め
なぜかピーマンが安く売ってるんですよねー。夏場の野菜かと思いきや、今の時期でも採れるんですかねー。まぁありがたいことです👍というわけでめっちゃ簡単な炒め物にしました。ピーマンと人参の炒め物といったらお弁当では定番と言ってもいいかもしれません。少なくとも私
READ MOREめっちゃ緑!スーパー磯辺揚げ
スーパーな磯辺揚げです👍どういうことやねんって感じですが💦青海苔をめっちゃ入れます。一袋使い切りです。おかげでめっちゃ緑ですねー。磯の香りも素晴らしい🌊ここまで大量の青海苔が入っているとちょっと高級感のある味になりましたね。めっちゃ安いちくわとめっちゃ安
READ MORE爽やかな味わい♪ほうれん草のマスタード漬け
寒くなって来たからですかねーほうれん草がお安く買える機会が増えてきました。ほうれん草で一番シンプルなのはお浸しですがそこにちょっと一工夫です👍マスタードがうちにいっぱいありましてねこちらを味付けのベースに使いました。マヨネーズの香りとレモン汁の酸味でとて
READ MORE