気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2023年11月

子供のお気に入り♪さつま芋のレモンバター煮

さつま芋が出回ってきましたねー🍠割と一年中食べてる気もするんですがまぁやっぱりシーズンになるとお安くいろいろと買えるようになるのが嬉しいですね。というわけでさつま芋を使った一品です。いつも焼き芋にすることが多いんですが久しぶりにじっくりと煮ました♨しかも

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっとした一品に♪きゅうりのねぎ和え

最近ですがきゅうりが安くなってきてますねー。夏場のものと思っていましたが意外なことです。というわけでとっても簡単なきゅうりの和えものです。白ねぎを加えることで香りをプラスして食べやすくしました👍簡単に作れるのでちょっとした付け合わせの一品にピッタリですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

めっちゃ食べやすい!小松菜あんかけ炒飯

寒くなって来たからかあんかけ率が高くなってきますねー♨というわけであんかけ炒飯です。炒飯だけでも美味しいのにあんかけがたっぷりかかるとこれがまた食べやすくて飲むようにいけちゃう!炒飯にもあんかけにも卵を使っているのでしっかりとしたコクもありとても美味しか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

強烈な味わい♪春菊ダレ

以前に作った三つ葉のタレが旨すぎてですね。 これがなかなか忘れられない・・・といってもやはり香りの強い野菜でなければこれを作るのは難しいんですよねー。と悩んでいたところに救世主が!そう春菊です。春菊も相当香りが強いですからねー。これをタレにしたら以前のよう

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

季節を先取り♪菜の花のわさびレモン和え

もう菜の花が売ってました🌻まだ11月だってのに早いですねー。しかも何か知らんけどめっちゃ安くてありがたいことです。というわけでわさびとレモン汁でさっぱりと仕上げました✨菜の花は香りと苦みが特徴ですからねー。こちらを存分に感じられる味わいでしたね。娘は絶対無

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

見た目は悪いけど♪イカスミのリゾット

先日のイカからイカスミをちゃっかり取り出しておりましてな。せっかくなのでこれを使って何かを!と思ったわけです。まぁそう言ってもイカスミを使った料理で知ってるものは数少ないパスタかリゾット ですわ。つーわけでリゾットに決定!作り方は至ってシンプルですがこれ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

バターで美味しく♪イカと紫蘇のパスタ

ワイフがイカと大量の紫蘇を買ってきてくれましてね🦑これはありがたいということでパスタに使わせてもらいました。めっちゃシンプルな材料なんですがイカからでる出汁と紫蘇の風味でめっちゃ美味しかったですねー。しかもバターを加えることでコクも申し分なし👍これは抜群

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターで簡単♪丸ごと鶏むね肉のにんにく焼き

無性に焼いた鶏むね肉が食べたくなりまして🐓といっても鶏むね肉はまぁいろいろと思う所があるわけですよ。茹でるならいいけど焼いてパサパサになったらどうしようとかね。フライパンで焼くとそんな不安がついて回るわけですがトースターだと割とそのへん大丈夫👍なんて適当

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

間違いない味♪豚肉とチンゲン菜の中華炒め

すごい正統派な炒め物です👍豚肉とチンゲン菜を鶏ガラベースの中華スープの素で炒めました。そりゃ美味しいですね😄安心して食べられる間違いない感じ。お野菜もしっかりと入って彩りもいいですね✨割としっかりとした味付けでご飯にピッタリでした。 目次 材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

神戸マラソン2023に出場しました!

昨日なんですが神戸マラソン2023が開催されておりましてね。毎年家から走ってるのが見えるわけです。それを見て楽しそうだなぁと思った去年今年は参加してみたいなぁと、勢いで申し込んだらまさかの当選。というわけで出場という運びになったわけですなぁ。人生初のフルマラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

地獄のような辛さ!白菜ときゅうりの激辛漬け

久しぶりの鷹の爪ですね🌶忘れてました。というわけで今回もガツンと使っちゃいます。いやー辛いですね。もう辛すぎます。あまりの辛さに途中で完全に箸がストップしてしまいました(笑)でも美味しいですよねー。たまにこういうの食べたくなるんですよねー。そんな欲求を完全

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

好きな人は好き♪大根の葉の炊き込みご飯

昨日に引き続いてまた葉っぱものですねー🍃葉つきの大根が買えましてね。最近は大根の葉も切り落とされて売ってますから珍しいことで。大根の葉っぱ大好きなんですよねー。なんせご飯と合わせるのが美味しい🍚というわけで後からのせるのではなく炊き込んじゃいました👍ご飯

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるで春菊!?人参の葉の天ぷら

珍しく葉っぱのついた人参が買えましてね🥕こりゃせっかくなので何かで頂きたいと思ったわけです。一番の思いついたのが天ぷら!というわけで天ぷらでいってみました👍衣はもうめんどくさいから天ぷら粉で💦これで作ったらめっちゃ楽でしたねー。しかもサックサクで美味しか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯が進みすぎ!豚ばら肉と白菜の味噌炒め

豚ばら肉と白菜を甘辛く炒める。もうこれだけでご飯が進むのは間違いないですねー👍味付けにはちょっと味噌を入れました。これによってさらにコクがアップです。片栗粉でとろみをつけることで味が全体にのってもうたまらんですね。どんどん寒くなってきましたからねー☃こう

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

クセになる味♪揚げメンマの辛味和え

メンマって買いますか?ラーメンに入れる以外に使い道が無いのでほぼ買わないって人も多いんじゃないでしょうか。私も似たようなもんですが、業務スーパーで以前に勢いで買ったメンマが今さら出てきました💦せっかくなのでラーメンにトッピングではなくメンマがメインの一品

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カレー粉から作る♪牛カルビカレー

以前に買った牛カルビが冷凍庫にありましてね。棒状なんですが、まあ焼肉で食べるとちょっと硬くてね💦子供が食べるにゃあ、ちとしんどいわけです。というわけで煮て柔らかくしたらいけるやろと。あとカレーにしたら多少匂いがあってもいけるやろと。というわけで出来上がっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり焼いて柔らかく♪スペアリブのBBQ風

豚のスペアリブがありまして。スペアリブといったら漬け込んで焼くのが定番ですよねー🔥美味しいんですが骨から身がなかなか剥がれないのが辛いところ。というわけで以前にもやった調理法で焼きながら煮ました👍 表面がものすごい色になってますが苦くはないが幸い。下のほう

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

おつまみにピッタリ!ししゃものにんにく醤油焼き

ししゃもがお安く買えましてね。ちょうど魚が食べたい感じの周期にバッチリハマったので買ったわけです。そのまま焼いても美味しいんですがちょっとだけ一工夫です。にんにく醤油をまぶして焼きました👍これはいいですねー。香りが抜群です。香ばしく食欲をそそる風味が絶妙

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お酒のお供に♪キャベツの激辛漬け

いつも行ってる八百屋さんで買うバケツにいろいろ入って100円って商品があるんですがそこには高確率でキャベツが入ってるんですね。1/4ぐらいに切ったやつ。これは毎週のように買っているとキャベツがどんどん積もってくるわけです💦というわけでちょっとした量を使い切れる

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっかり煮詰めて♪濃厚トマトうどん

久しぶりのうどんですねー。関西人はうどんが好き。特に子供は完全にそばよりうどん派ってぐらい💦私はどっちも好きなんですが今日はうどんの気分でしたのでね。そこでちょっと変わった一品を。今はトマトがえげつないぐらい高いですよねー。そんな時にはトマト缶🍅得意なト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ