昨日なんですがnadiaの10周年記念パーティーが開催されましてそちらに参加させて頂きました。会場は東京だったのでちょいと遠出です。何で行こうかと悩んでいたんですがまさか新幹線より飛行機のほうが安いという驚愕の事実を発見。というわけで神戸空港から初めて飛行機に乗
READ MORE2022年12月
大量消費にもってこい♪チンゲン菜のさっぱりサラダ
チンゲン菜が最近とてもお安いんですよね。店に寄ったら3袋100円で売っていることも!なのでついつい大量に買ってしまいます。冷蔵庫がチンゲン菜に覆われて悲観に暮れているそんな私のような人のためにチンゲン菜の大量消費レシピです。レンジにかけてタレかける たったそ
READ MORE焼いて絶品♪焼き大根とツナの炒め物
冬のお野菜の代表格と言えば大根ですね。毎年やってる調理法ですが大根を焼きます。これによって大根がものすごく甘くなるんですね。なので調味料には甘さを加えなくてもいいバランスになってくれるんです。さらにコクを出すためにツナ缶も加えます。これがもう相性抜群でご
READ MORE味付け簡単♪まぐろのにんにく醤油唐揚
以前に作ったにんにく醤油ありますよね。 今回はこちらを使った一品です。まぐろにこれだけで味をつけて唐揚していきます。淡白な味のまぐろなのでにんにく風味はよく合いますね。ふっくら仕上がってとても美味しかったです。 目次 材料・分量 作り方 ポイ
READ MOREはみ出るほどのせて♪たっぷりサーモン丼
ふるさと納税でサーモンを頂きまして。冷凍で来るんですがお刺身でもいけるというもの。じゃあご飯にどーんとのせちゃおうと考えたわけです。切って盛るだけなのでとっても簡単です。ですがやはり美味しい!これはもうビジュアルからして間違いないですね。 目次
READ MOREおうちで餅作り
かなり前から残っていたもち米がありまして・・・それを使い切ろうと思って昨日は初めて家でお餅を作りました。これがまた見事な出来栄えで絶品でした!こんなに美味しいお餅が家で食べられるなんて感動です!では作り方です。今回はもち米は400g使いました。これを洗って水
READ MOREこれぞ王道♪菜の花の天ぷら
昨日に引き続いて今日も菜の花で一品ですね。2束ありましたからねー。使い放題です。今回は天ぷらにしました。これも菜の花の食べ方としては王道ですよねー。油と合わさることでコクがプラスされてこれまた絶品でした。 目次 材料・分量 作り方 ポイント
READ MORE一足早い味覚♪菜の花の浅漬け
いつも行く商店街に怪しい八百屋があるんですがそこで何と菜の花がもう売っていました。しかもこの綺麗な束になったのが2つで100円!これは破格。買うしかない。というわけで購入です。普通だったらこれ1つで298円しますからねー。いい買い物しました。とりあえず1束は
READ MORE体が温まる♪味噌あんかけ豆腐
寒くなってくると温かい豆腐が恋しくなりますね。今回は豆腐をたっぷりと使った一品です。中華風の味噌味のあんかけで煮込んでいます。これは体か温まりますね。しっかりとした味わいでとても美味しかったです。 目次 材料・分量 作り方 ポイント
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