先週末にワイフの実家にお邪魔しまして。そこですき焼き用のお肉をたっぷり頂きました。これで娘も大好きな牛丼を作りました。しっかり目に煮込むことでお肉も柔らかくて食べやすかったです。いい牛肉ということもあって絶品の味わいでした。 目次 材料・分量
READ MORE2022年11月
子供たち 西宮でおばあちゃんと遊んでもらう
ワイフのお母さんが久しぶりに用事があって金沢から西宮のお家にちょっとだけ帰ってくるということで先週の水曜日からお邪魔させて頂きました。私は仕事の都合があるので土日だけでしたがワイフと子供たちは水曜から日曜までなのでしっかりと遊んでもらいました。今や懐かし
READ MOREおつまみにピッタリ♪ベビーチーズのねぎ和え
ちょっとしたおつまみにピッタリな一品です。角切りにしたベビーチーズに青ねぎを和えるだけというとてもシンプルな一品です。火を使わないのでとっても簡単に出来ますね。しかも間違いないですよね(笑チーズとねぎは相性がいいですから。しかもごま油を入れて香りもプラスこ
READ MORE優しい味わい♪和風麻婆大根
大根がお安く買えるようになってきましたねー。今回はそんな大根をしっかりと使った一品です。麻婆豆腐のような味付けで豆腐の代わりに大根を使います。しっかりと煮ることで柔らかく中まで味が染み込んで絶品の仕上がりでした。 目次 材料・分量 作り方
READ MORE飲む食物繊維♪もやし納豆
飲む食物繊維です(笑もやしに納豆と卵黄をのせるだけというめっちゃ簡単な一品ですね。これがもうズルズルーっといけちゃうんです。食べるというより飲むって感じ。もやしにも納豆にも食物繊維が豊富ですからねー。これでしっかりと摂取できるわけです。味もめっちゃ美味しい
READ MORE海鮮風味で♪オイスターソースツナ炒飯
久しぶりに炒飯を作りました。味つけにはオイスターソースを入れることでしっかりとコクのある味わいに仕上がります。具材は海鮮つながりでツナ缶を入れました。これもまた相性がピッタリで味わい深さに一役買ってくれましたね。 目次 材料・分量 作り方
READ MOREご飯が進む!じゃこニラ
ニラが2袋100円で売ってたので購入。いつもニラは温存して先端部分がデロデロになってしまう・・・それは避けたいということで一気に使いました。ニラってすごい縮むから、これぐらい一気に使ったほうが楽しいんですよねー。カリカリのじゃこと一緒に豆板醤たっぷりで炒める
READ MORE国産で絶品!あん肝の酒蒸し
大好きなあん肝が出始めました。しかも今回は香住産ということでちゃんと国産のあん肝が買えました!これは嬉しい。ということで酒蒸しにしてポン酢で頂きました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:1時間30
READ MORE