最近小松菜がすごい安いんです。2袋80円とか。ウッキウキで買ってたら気付いたら7袋もありまして・・さすがにこれは多すぎる ということで一気に3袋も使っちゃいました!しかも味付けは昆布茶だけで作る炒め物です。シンプルなんですがこれが異様に美味しいんです♪
READ MORE2022年11月
インドの食材で♪マサラパパド
パパドってご存知でしょうか?インドカレー屋さんに行くと最初に出してくれるパリパリのおせんべいみたいなヤツです。ちなみにこんなパッケージで売ってます。強烈ですね(笑これは焼いたり油で揚げたりすると食べられるようになります。そのまま食べても、もちろんすごく美味
READ MORE半熟で美味しい♪焼きもやしねぎ玉
もやしは炒めたり茹でたりすることが多いですね。というわけで今回は焼いてみました。トースターでしっかりと焼いて卵をのせてさらに焼く。ポン酢をかけて頂くわけですが、これがまたいいバランスで美味しかったですね。軽くもやしの一袋をペロっといっちゃうぐらいでした。
READ MORE布引ハーブ園に紅葉を見に行きました
昨日は久しぶりに布引ハーブ園に行ってきました。時期的にちょうど紅葉がいい感じなんですよねー。そこもしっかりと満喫できましたね。ロープウェイで上から見るといい感じに色づいていますね。ちなみに結構寒くて息子は風邪ひかないか心配なのでワイフのコートにぐるり。山
READ MORE根っこを使って♪ほうれん草の濃厚お浸し
ほうれん草を使ったお浸しはよく作られますよね。ただ味付けは割とパターンが決まってますよね。醤油?めんつゆ?そんなところでしょうか。というわけで今回は味付けにこだわってみました。ほうれん草の根っこも使うことでしっかりと濃厚な味わいに仕上がっています。これは
READ MORE意識高そうに見えて超意識低い系ラーメン
家にありそうなもので作れる簡単なラーメンを作りました。ラーメンと言えばスープが大事ですよねー。このスープを市販の調味料を使うことでめっちゃ簡単に作っちゃいます。これがもうね美味しいんです。見た目はシンプルで意識高い系のラーメンっぽいですが実際は極限まで意
READ MORE脇役が主役に♪かいわれ菜とツナのサラダ
久しぶりにかいわれを買いまして。かいわれ菜って何かの上にのせたり、ちょっとした彩りだったりと脇役な使われ方が多いですよね。というわけでメインに据えたサラダを作りました。しっかりとかいわれ菜の苦みが感じられる大人の味で美味しかったですね。 目次
READ MORE【PR】HELLO FRESH(ハローフレッシュ)を利用してみました
HELLO FRESH(ハローフレッシュ)というサイトをご存知でしょうか? 毎週、メニューとそれを作るために必要な材料を届けてくれるというサービスを提供しているサイトです。ミールキットという名前が一般的ですかねー。なんとHELLO FRESHは世界人気NO.1とのこと!今回そちらを無
READ MORE引き締まった味わい♪激辛豚もやし炒め
もやしはいつでも安くて家計の味方ですよねー。しかも量も多いし美味しいし、いいことばっかりです。そんなもやしを豚肉と一緒に激辛に炒めました。これがまた美味しいんですよねー。酢を入れることできゅっと引き締まった味にご飯が進みます。もちろんお酒にも。 目
READ MORE香りがしっかり♪ごぼ玉丼
ごぼうを使った丼です。卵とごぼうを合わせる機会ってありそうで意外と少ないのではないかなと思います。ごぼうを甘辛く炒めることでとても食べやすくなってくれましたね。卵のまろやかさとごぼうの香りがマッチしてとても美味しかったです。 目次 材料・分量
READ MORE子供と一緒にアメリカンドッグ作り
ワイフがフランクフルトをめっちゃお値打ちで買ってきてくれました。これはせっかくなので、ということでアメリカンドッグ作りにチャレンジです。娘にとっても初めて揚げ物ですが臆することなくめっちゃ上手に作ってくれましたねー。ちょいちょい形が歪なのもありますが、こ
READ MORE物価の上昇を痛感した話
最近は物価の上昇をよく言われますよね。今年の10月からはいろんなところで値上げがされたというのも聞きました。実は私はあまり物価の上昇を感じることが無かったんですね。というのも野菜、肉、魚といった生鮮食品や見切り品、特売品にしかほぼお金を使っていなかったので
READ MORE煮付けて味わい深く♪アブラカレイのフライ
最近アブラカレイっていう魚を見かけるようになりましてね。これがかなり安いんですね。グラム100円で売ってることもしばしば。カラスカレイと同じような感じかなーと思っていたんですがちょっとそれよりは食感とか臭いが劣る感じです。フライがオススメされているようですが
READ MOREシンプルに美味しく♪マヨネーズチキン
無性に鶏肉とマヨネーズの組み合わせが食べたくなりまして。鶏むね肉をどーんと使って蒸し焼きにしました。これをたっぷりのマヨネーズと和えるわけですが間違いない美味しさでしたねー。蒸し焼きで柔らかくしっとり仕上がったのもまたよかったです 目次 材料
READ MORE便利な調味料♪にんにく醤油
先日、ワイフの実家にお邪魔させてもらったときなんですがお義母さんが醤油ににんにくを漬け込んだにんにく醤油を作っておられまして。これがすごく美味しかったんですね。なので自分でも作ってみました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント
READ MORE食べやすい大きさ♪ミニホットドッグ
小ぶりなバターロールのようなパンを使って小さいホットドッグを作りました。とても食べやすいサイズで何個でもいけちゃいそうです。使ったウインナーですが今回はポールウインナーです。もちろん魚肉ソーセージでもOK!それならもっとお安く出来るかも(^^) 目次
READ MORE家族で相楽園に行きました
昨日ですが娘の提案で相楽園に行ってきました。 というのも娘の小学校の隣なんですよね。娘にとったら毎日通ってる距離なので余裕です。ここはかなり立派な日本庭園でどこを撮っても絵になる素晴らしいところなんですね。大人向けの場所と思いきや娘から行きたいという嬉しい
READ MOREご飯が進みすぎる♪白菜と豚肉のバター醤油炒め
寒さが増してくると白菜の足音が聞こえてきますね。見切り品で激安で売っているほどに見かけるようになりました。白菜は使いやすいから嬉しいですねー。というわけで豚肉と一緒にバター醤油で炒めました。これはもうご飯です。ご飯にどさっとかけたらもう止まりません。アン
READ MOREめっちゃ辛い♪きゅうりの柚子胡椒和え
最近は意外ときゅうりが安いんですよね。きゅうりは火を使わない一品にすることが多いからこれは何気に嬉しい。ということで今回も火を使わない一品です。柚子胡椒をたっぷり目に入れて和えました。かなり塩気も辛味も強くて美味しかったですねー。辛いのが苦手な人はちょっ
READ MORE1パック使い切り!たっぷり味玉
普段買っている卵屋さんで金曜が特売日なんですね。そこでは1パック130円で売ってるんです。まあ以前は100円だったんですけど・・・この物価高騰のあおりを受けてこのお値段・・・そして金曜だけ定期的に卵を買っているとどんどん増えていくんです(笑なのでこんな感じでたま
READ MORE