昨日は久しぶりにツーリングに行ってきました。一番の目的地は砥峰(とのみね)高原です。ここはいろんな映画のロケ地にもなっているほどススキが綺麗なところなんですね。昨日はバッチリのタイミングでとても綺麗でしたねー。というわけで今回は道の駅「みき」に集合 何かイベ
READ MORE2022年10月
野菜の皮と出がらしで作るふりかけ
我が家では野菜の皮とか出汁を取った後の昆布やかつお節は捨てずに食べます。というのもかなり前私の実家に行った時に母が皮には栄養があるから!ということで捨てずに利用しているのをワイフが見て感激してましてそれ以降は捨てずに食べるようになりました。そしてその食べ
READ MOREじゅわっと美味しく♪茄子と豚肉の甘辛煮
秋茄子ですかねー。最近は茄子が割と安めで嬉しいです。なので豚肉と一緒に甘辛く煮ました。柔らかく煮あがった茄子は噛みしめるとジュワっと出汁が染み出て絶品の美味しさ。ご飯にもお酒にも抜群な一品となりました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント
READ MOREビックリするほど美味しい!豚肉のキャベツチーズ巻き
豚肩ロースの薄切りをお安く買えましてね。薄切りってせっかく買ったら、何か巻きたくなりません?というわけで、今回はワイフがちょくちょく作ってくれる我が家の定番料理です。これがもうね、めっちゃ美味しいんですよ! 目次 材料・分量 作り方 ポイン
READ MORE今年初のさんまの塩焼きを食べました
ここのところ毎年言ってる気がしますがさんまの値段が高いですよねー。最近になってようやくスーパーにまとも買える値段で並び始めましたがめっちゃ細くて美味しそうじゃいなんですよね(^^;というわけで、なかなかさんまが食べられない日々が続いておりましたがようやくしっ
READ MORE栄養満点♪盛り盛りスプラウトのポテトサラダ
ブロッコリースプラウトってありますよね。ブロッコリーの目が出たばっかりのを収穫したやつ。あれを実家の母に買ってもらったのがお家にあったのでどーんと1パック使ったみました。あれって1パック198円もするんですよ。一気に全部使うなんて贅沢感があって楽しいですねー
READ MORE加賀野菜を使って♪金時草ときゅうりの和え物
金時草 という野菜をご存知でしょうか?加賀野菜の1つでこのような見た目をしています。ありがたいことにワイフのご実家から頂きました。せっかくなのでこちらを使って何か一品を作ってみようということがきゅうりと和え物にしました。この金時草、茹でるとぬめりが出るの
READ MORE3年ぶりのバーベキュー
昨日は3年ぶりバーベキューを開催しました。大阪の服部緑地という公園なんですが、ここには自由にバーベキューをしてもいいスペースがあるんです。といっても数年はバーベキューは禁止されていたんですが今年になってついに解禁!ということでいつものメンバーで久しぶりのバ
READ MORE微妙なうなぎを美味しく食べる方法
我が家は貧乏性なものでうなぎの蒲焼きとかもらっちゃったらビビって冷蔵庫に眠ったままになることが多いんです。すぐ食べたら美味しいかもしれないんですがついつい時間が経ってしまって硬くなってしまうこともしばしば・・・そんな時に役立つのがこの方法です。ちょっと煮
READ MORE丸ごと焼いてしっとり♪鶏むね肉のオーブン焼き
鶏のむね肉を使っためっちゃ簡単な一品です。シンプルな味付けでオーブンで焼くだけなんですがこれがまた美味しい!ほぼ手間もかからないってのもいいですね。じっくりと焼くことでしっとりと柔らかに仕上がってくれましたね。 目次 材料・分量 作り方 ポ
READ MOREお野菜だけでもコクがしっかり♪茄子とピーマンのチリソース煮
実家から茄子とピーマンをいっぱい送って頂きましてね。せっかくなのでそれらを使った一品にを作りました。ちょっとピリっと辛いチリソースな味付けです。しっかりと煮ているので味がよく染み込んでお野菜だけでも美味しかったですねー。 目次 材料・分量 作
READ MORE大量の冷凍ハンバーグを買ってしまった・・・
先日ですが思わず大量の冷凍ハンバーグを買ってしまいました。こんな感じの段ボールに入ってやってきました(笑4つ入りで1つにパックされているんですがこれが12パックつまり48個のハンバーグです(^^;これが3240円っで送料無料ってなもんですからねつい買っちゃうのも無理は
READ MORE弱火でしっとり♪鶏むね肉の薄焼き
鶏のむね肉を薄く開いてじっくりと弱火で焼きます。薄いから硬くなりそうな感じがしますが弱火で焼けば安心です。しっとりとしながらも薄いからとても食べやすく仕上がりました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理
READ MOREポーションだしで作る♪しめじの和風パスタ
レシピブログのフーディストアワード2022 のモニター企画でフーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】かつおこんぶだし・鶏がらかつおだし・12種の野菜ブイヨンを頂きました。どうみても美味しいのがわかるヤツです(笑今回は
READ MORE神戸唯一の醤油蔵「池本醤油」に行ってきました
先日ですがいいお天気で素晴らしい気候だったのでちょっと一人でツーリングがてら醤油を買ってきました。なぜわざわざ醤油?という感じですが今回お邪魔した「池本醤油」さんなんと神戸で唯一の醤油蔵なんですね。 兵庫で唯一じゃないですよ「神戸で唯一」ですからね。しかも
READ MORE下味にちょっと一工夫♪鶏の唐揚げカレー風味
久しぶりに鶏の唐揚げですね。ですが普通のものとはちょっと変わった味付けに。カレー粉を使ってスパイシーに味わいに仕上げました。これだけだと刺々しい味になるのでちょっと一工夫。トマトケチャップを入れることでまろやかさとコクがプラスされるように仕上げました。
READ MORE茶色バンザイ♪キャベツと卵の醤油炒め
キャベツと卵をシンプルに醤油だけで炒めました。にんにくをたっぷりと入れることでパンチのある風味に仕上がりましたね。見た目は茶色一色ですがキリっとした味わいにキャベツの甘さと卵のまろやかさが加わってとても美味しかったです。 目次 材料・分量 作
READ MOREパラっと仕上がる♪豚にんにく炒飯
にんにくをたっぷりと使った豚肉入りの炒飯です。これはもう間違いないですよね。味付けは硬派に塩、こしょうだけですがこれがまた美味しいんです。シンプルゆえにいくらでも食べられそうな一品でした。 目次 材料・分量 作り方 ポイント
READ MORE料理酒だけで作る♪牛肉の酒蒸し
レシピブログのフーディストアワード2022 のモニター企画でフーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト日の出料理酒(醇良)を頂きました。料理酒はコクをプラスしたり臭みを消すという役目で使われることが多いです。ですが塩分も入っていますからね。味付けにも
READ MOREジューっとかけて♪みょうがの熱々ごま油和え
実家からみょうがを送って頂いたので贅沢に使ってみました。細切りにしたみょうがに熱々に熱したごま油をかけます。ジューっという音が気持ちいいですねー。さっぱりとした味付けで絶品でした。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分
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