秋らしくなってきて茄子もいい感じに出てきましたね。茄子は夏に引き続いて秋もいっぱいあるから嬉しいです。やっぱり茄子と言えば揚げ茄子。それをさっぱりと頂くためにレモンと和えました。レモンの香りと酸味がこってりとした茄子にピッタリで美味しかったですね。
READ MORE2022年09月
濃厚な味わい♪オクラの生姜味噌
シーズンも終盤だからなのかオクラが投げ売りされてましてね。よくある網の袋に入ったヤツ4つで100円でした。というわけでその2袋分を使った一品。味噌と生姜とごま油を合わせて作ったこってりしたタレに絡めます。これがまた濃厚で美味しかったですねー。 目次
READ MOREご飯に合う♪梅酢らっきょう
先日ですが、よく行く怪しい八百屋でらっきょうの塩漬けが1キロ100円で売ってました!これは買いや!ということで買ったわけですがどう漬けたもんかとワイフと話していたところ、なんと梅酢を買ってきてくれました。この梅酢はコープで値引きされて250円だったそうです。
READ MOREシンプルだけとコクがある♪鶏むね肉とピーマンのさっぱりにんにく炒め
鶏むね肉とたっぷりのピーマンを使った炒め物です。にんにくもこれでもかっていうぐらい入れるでしっかりとした香りもあります。レモンと塩の味付けでシンプルではあるんですがにんにくのおかけでかなりパンチのある味わいで美味しかったですねー。 目次 材料
READ MORE子供たち 猫ちゃんと戯れる
一昨日なんですが久しぶりに猫ちゃんがいる友人のお家に遊びに行ってきました。この友人はよくうちには来てくれるんですが、久しぶりに猫ちゃんに会いたいと言ってお邪魔させてもらいました。娘は久しぶりすぎて最初は恐る恐る猫ちゃん触ってました。この猫ちゃんがサービス
READ MORE激烈な辛さ!葉唐辛子の佃煮
葉唐辛子というちょいと珍しいものを買いました。唐辛子の葉っぱですね。こんな感じの束で100円!ここから葉っぱ取って使っていきます。葉っぱだけでなく普通に唐辛子もついているのでこれも使って佃煮にしました。ご飯に合う甘辛い味付けですが辛さも強烈で悶絶するほどでし
READ MOREまるでチンジャオロース!豚肉とピーマンの混ぜご飯
豚肉とピーマンを使った混ぜご飯ですね。オーソドックスな甘辛い味付けにしてご飯に混ぜ込みます。これがもうビックリ!完全にチンジャオロースなんです。ご飯にチンジャオロースをどーんとのせて丼にしたような味でしたね。そりゃもう間違いなく旨いよねって感じです。
READ MORE骨までいける♪うおぜ(しず)の唐揚
今日はうおぜがお安く売っていたので買ってみました。このお魚「うおぜ」「しず」「いぼだい」といろんな呼ばれ方があります。個人的には「しず」が一番よく使う呼び方ですね。今の時期から旬を迎えるわけですね。今回のはサイズがちょっと小さいのでそのまま唐揚にしちゃい
READ MORE見た目が可愛い♪ミニかぼちゃのツナ玉焼き
先日ミニかぼちゃという可愛いサイズのかぼちゃを買いましてね。こんな感じでお安かったんですよねー。これは器にした一品を作らないともったいない!というわけで茹で卵とツナを混ぜて詰めて焼きました。これがもう絶品!周りの皮ごとバクバク食べちゃいました 目次
READ MORE珍しい茄子で作る♪ひもなすの揚げびたし
今日は「ひもなす」という変わった形の茄子を買いましてね。こんな感じでかなり細長いんですね。皮が薄くてとても食べやすいということで揚げびたしにしてみました。せっかくなので細長さを活かして半分に切ってどーんと揚げました。揚げたおかげで皮も柔らかくて美味しかっ
READ MORE実家にお邪魔してました
3連休ということもあったので昨日、一昨日の土日に私の実家に遊びに行ってました。子供達は二人ともとっても楽しんでくれてましたねー9月ですがまだ暑いので実家にてプールを用意して頂き早速そこでパチパチゃと遊んでます。ですがちょっと冷えてきたのもあり、この日のプー
READ MOREトースターで簡単に♪鶏むね肉の串焼き
久しぶりに鶏むね肉です。体がタンパク質を欲しているんですかねー。無性に食べたくなりました。何かこう、焼き鳥の気分だったんですよね。というわけで串に刺してトースターで焼いてみましたとも!【材料】2人分・鶏むね肉・・・1枚(300g)【調味料】・塩・・・2つまみA・醤
READ MOREにんにく風味で♪ぶっかけ豆腐めし
今日は豆腐を使った豪快な一品ですにんにくを効かせてじっくりと煮た豆腐を煮汁ごとご飯にどーんとのせますこれはもう間違いないですよねー見た目のビジュアルもいい感じで楽しい一品となりました【材料】2人分・絹ごし豆腐・・・1丁(350g)・にんにく・・・2片・ご飯・・・茶
READ MOREいかそうめん風こんにゃく ってのを買ってみた
めっちゃイカっぽいでしょ?でもこれ「こんにゃく」なんですね。先日近くの怪しい八百屋でいかそうめん風のこんにゃくってのが売ってましてお値段が68円!とりあえず 買いやな ということで購入してみましたこんな感じのパッケージこんにゃくだけじゃなくて刺身醤油までつ
READ MORE誕生日のお祝いをしてもらいました
まだちょっと早いんですが週末の休みということもあったので昨日に私の誕生日のお祝いをしてもらいました。娘とワイフで立派なケーキを作ってくれたんですねーワイフが作り方を指南して、娘が全部作るって感じです。小学校一年生にして大したもんですねー。生地づくりからも
READ MOREシンプルな材料で作る♪豚の角煮
今日は大作ですよー。豚バラ肉をいっぱい買ったので豚の角煮を作りました。かなり長い時間かけて煮込み続けてトロトロホロホロの抜群の仕上がりでした。これはもうご飯が進みすぎて危険ですねー。うますぎる!【材料】2人分・豚バラ肉塊り・・・700g【調味料】A・水・・・5カ
READ MORE揚げ茄子とピーマンのウスターソース炒め
茄子とピーマンを揚げてからウスターソースで炒めましたやっぱり揚げたお野菜ってのは美味しいですねーコクがすごいです!そこにウスターソースの風味が相まって美味しかったですね【材料】2人分・茄子・・・450g・ピーマン・・・250g・豚肉切り落とし・・・150g【調味料】・
READ MOREどーんと使って♪たっぷりニラ玉
ニラが2袋100円で買えちゃいました。というわけでそれを全部使ってニラ玉にします。かなりニラの割合多めっていうのがいいですね。味付けはシンプルですがいくらでも食べられる一品に仕上がりました【材料】2人分・ニラ・・・250g・卵・・・3個【調味料】・ごま油・・・大さ
READ MOREトースターで作る骨せんべい
魚の骨ってめっちゃ安く売ってんですよねー。そりゃ骨だからだろって感じですが(^^;これもしっかりと骨せんべいにしてあげたら美味しく頂けるのでお安く買えるのはありがたいです。今回は「カラフトマス」の骨がこんなにお安く売ってましたこいつを骨せんべいにしていきます
READ MORE大き目に切って♪油揚げとピーマンの甘辛炒め
油揚げとピーマンを使ったシンプルな炒め物ですですが材料の切り方が全体的に大き目ですなのでしっかりとした食べ応えもあって美味しかったですね脇役になりがちな油揚げがこの一品ではしっかりとメインでした!【材料】2人分・油揚げ・・・100g・ピーマン・・・200g・にんに
READ MORE