久しぶりに長芋を使った一品長芋はチーズと合わせる場合はすりおろすことも多いですが今回は乱切りにして使いますこれで長芋のシャキシャキ感がしっかりと残って楽しい食感でしたねチーズとポン酢で味もぐっと引き締まってとても美味しかったです【材料】2人分・長芋・・・15
READ MORE2022年08月
沖縄っぽい♪ゴーヤともずくのさっぱり和え
今日はちょっと沖縄感のある一品ですゴーヤともずくを使ったさっぱりとした和え物ですねレモンを入れることで酸味と香りが加わり食べやすくなりますゴーヤの苦みがまた大人の味で美味しかったですね【材料】2人分・ゴーヤ・・・150g・もずく・・・100g・レモン・・・70g【調
READ MOREいい出汁が出る♪練り物炒飯
練り物って半額になってること多いんですよねーで、買っちゃうけど何に使おうかと悩むことが多いんですそのまま食べるか、煮物に入れるかという定番な感じになりがちなのでちょっと変わった使い方で炒飯に入れてみましたさすが練り物ですねいい出汁が出るのでとっても美味し
READ MORE家族で青少年科学館へ
昨日ですが家族で神戸のポートアイランドにある青少年科学館に行ってきました。 ここは私が小学生の時からあるんですよねーというわけで娘と息子は初めてですがね私は30年ぶりぐらいです(笑さすがに中はいろいろと変わっていてすごく楽しめましたねまずは娘が「遊びたい」と
READ MORE香ばしさが絶品♪炙りオクラ
オクラを斬新な方法で頂く一品です下処理は普通の通りなんですが最後はバーナーで炙ります茹でたりせずにバーナーで炙るだけですこれがまた香ばしさが入るのとオクラの食感がしっかり残るのとで絶品でしたねー【材料】2人分・オクラ・・・200g・かつお節・・・適量【調味料】
READ MOREめっちゃ柔らか♪ごろごろビーフシチュー
今回は牛もも肉の塊りをたっぷりと使ったビーフシチューですねというのも以前に買った大量の牛もも肉ですがまだ残ってるんです(^^;さっきyoutubeでアップしたばっかですけどねあんな感じで大量にまだあるんですねー 冷凍庫で今か今かと出番をうかがっていたわけですが今回ビ
READ MOREyoutubeに動画「牛肉のかたまりを切って焼いて食う」をアップしました!
すっげー久しぶりにyoutubeに動画をアップしました。また塊肉です。ただ黙々と肉を切っているだけの動画です。どんだけ引っ張んねんって感じですが(^^;5.5キロの塊りをゴリゴリ切り開いて使いやすいサイズに切っていきました。これはなかなか出来ない経験で楽しかったですね
READ MOREじっくり焼いてしっとり♪豚肩ロース肉のカレーロースト
豚肩ロース肉の塊があったのでどーんと焼いてみましたカレー粉をベースにした味付けでしっかりとした味わいですよこれはもう間違いない味わいで美味しかったですお肉食べてる!って感じでした【材料】2人分・豚肩ロース肉・・・450g・にんにく・・・1片・生姜・・・10g・ピー
READ MORE相性抜群♪揚げ茄子の味噌炒め
茄子を揚げて甘辛い味付けの味噌と絡めましたこりはもう間違いないですね田楽のように茄子は甘辛い味噌と相性がいいですからねーしかも揚げているのでコクもしっかりとあってめっちゃ美味しかったです【材料】2人分・茄子・・・200g・青ねぎ・・・5g【調味料】A・味噌・・・
READ MORE淡白でクセが無い♪マグロのあらカツ
マグロのあらをたっぷり買ったのでふと思い立ってカツにしてみましたいい感じに薄い切り身だったのでカツとの相性がよかったですねーマグロは淡白な味なので揚げ物にするとコクが入ってとても美味しかったですね【材料】2人分・マグロのあら・・・300g・レモン・・・適量【調
READ MORE10秒炒める♪みょうがと白ねぎのピリ辛炒め
実家からたっぷりみょうがを送って頂きましてねみょうが大好きなんですよねーんで毎年いろいろと考えたわけですが今回は10秒だけ炒めるとうことにしてみました生の雰囲気と加熱した雰囲気の両方が味わえてとっても美味しかったですねー【材料】2人分・みょうが・・・100g・白
READ MORE普通に炊くだけ!もち米で作る炊き込みご飯
ふともち米が残っているのを発見「これいつのヤツや・・・」と思いつつとりあえず消費しないとなぁと考えての一品ですもち米って普通のお米と同じ感覚で炊いても大丈夫だそうですというわけでおこわをイメージした炊き込みご飯にしました【材料】2人分・もち米・・・2合・ご
READ MORE意外と強烈♪アボカドのレモンサラダ
アボカドがお安く買えまして何と5個で100円!といっても限界ギリギリのヤツですからね手早く使わないとというわけでまずは手始めに2個使ってみますレモンと合わせて爽やかなサラダ仕立てですね【材料】2人分・アボカド・・・2個(300g)・レモン・・・30g・にんにく・・・1/2
READ MOREにんにく風味♪鶏もも肉のクリーム煮
今日は鶏もも肉を生クリームを使って煮ました一見する優しい味わいに思えますがにんにくをしっかりと入れることでかなりパンチのある仕上がりになりましたねまろやかさに強烈な風味が相性がよくとっても美味しく仕上がりました【材料】2人分・鶏もも肉・・・1枚(300g)・にん
READ MORE意外と親しみのある味♪厚揚げソース焼き
今日は厚揚げを使った簡単な一品ですねソースとマヨネーズをのせて焼くだけどこかで見たことがあるような?そう「お好み焼き」です結構近い味ようなまた違ったような味わいで美味しかったですねー【材料】2人分・厚揚げ・・・250g・白ねぎ・・・5g【調味料】・ウスターソース
READ MORE味付け簡単♪茄子とピーマンのレンジ蒸し
今日は茄子とピーマンで簡単な一品ですねレンジだけで出来ちゃいます味付けもとっても簡単ですが美味しく仕上がりました【材料】2人分・茄子・・・300g・ピーマン・・・100g【調味料】・めんつゆ(ストレートタイプ)・・・大さじ4・塩・・・小さじ1/5・ごま油・・・大さじ1【
READ MOREなるほど納得♪食べるマヨネーズ
今日はちょっとしたアイデア料理です食べるマヨネーズとは何だ?と思うかもしれませんがゆで卵にマヨネーズっぽい調味料を使って味付けするんですね。これがまた食べるとマヨネーズなんですちょっとスパイシーな感じもあって絶品でした【材料】2人分・卵(MS)・・・4個・レモ
READ MORE炒めて作る♪ひき肉じゃが
今日はひき肉を使った肉じゃがですひき肉は一口大にちぎって入れるだけなのでめっちゃ簡単ですねにんにくも入れることでパンチが効いていてご飯も進む一品となりました【材料】2人分・合ひき肉・・・150g・じゃがいも・・・500g・玉ねぎ・・・100g・にんにく・・・2片【調味
READ MORE酸味とまろやかさで絶品♪レモンクリームリゾット
今日はオシャレなリゾットを作ってみましたレモンの酸味がしっかりと効いたクリーム系の味付けですこれがまた酸味とまろやかさが絶妙にマッチして抜群に美味しかったですねちなみにこれ、先日にライブドアさん主催の催しで 送って頂いたフードデリバリーの一品であるリゾット
READ MOREかつお節でコクをプラス♪甘長唐辛子の甘辛炒め
今日は甘長唐辛子がかなりお安く買えましてねど定番である甘辛く炒める一品を作りましたかつお節を入れることでぐっとコクが入ってとても美味しくなりますね【材料】2人分・甘長唐辛子・・・200g・かつお節・・・5g【調味料】・ごま油・・・大さじ1A・醤油・・・大さじ1・酒
READ MORE