気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2022年07月

下味をしっかりと♪鶏ささみの唐揚フライ

今日は鶏のささみを使った一品ですささみと言えばフライですよねーというわけでフライではあるんですが下味には唐揚とほぼ同じにしておりますなのでそのまま食べてもしっかりと味がして美味しいんですよねーもちろんお好みでソースをかけて食べるのも👍【材料】2人分・鶏ささ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

贅沢に使って♪たっぷりツナときゅうりの和え物

今日はツナ缶をたっぷりと使った一品ですね我が家には今、ツナ缶がいっぱいあるんですよねーなので一度一気にツナ缶を使ってみたかったんですだいたいツナ缶は一品につき1缶ぐらい使うぐらいですが今回は一気に3缶使っちゃいますきゅうりと和えるのですがあくまでメインはツ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

不思議な味わい♪鶏手羽元のウスターソース煮

今日は鶏の手羽元を使った一品ですね鶏手羽元はいつも安く買えるので助かります今回はウスターソースで煮てみましたかなり強烈になるのかなと思いきや、これが不思議とあまりソース感がないんですね五香粉を入れたようないい香りになってちょっと中華っぽい雰囲気がありまし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

IKEAで可愛いアライグマのライトが安い!

昨日にお散歩がてらIKEAに行って、思いのほか遠くて足がガクガクになって帰って来たわけなんですがそこですごくお得なものを発見しました!それがこちらアライグマのライトです表面はシリコンっぽい感じで柔らかいですねなんとお値段が299円!元は1499円らしいんです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

火を使わずに!ビンチョウマグロのねぎたっぷり丼

今日はビンチョウマグロのお刺身がグラム100円で買えたのでどーんと丼にしてみましたビンチョウマグロって味が淡白なのでねぎをたっぷりのせたり味付けにはごま油を使ったてコクをプラスしたりとちょっと一工夫ですこれがあまりの美味しさで止まらなかったですねーワイフと二

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感が楽しい♪卵サラダの油揚げカツ

今日はちょっと変わった一品ですねタマゴサラダを油揚げに詰めてから揚げました油揚げはひっくり返すことでまるで衣をつけたカツのようにな食感になってくれます中の入れたタマゴサラダとの食感の違いがまた美味しくていくらでも食べられそうな一品でしたね【材料】2人分・玉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっと炒めて食べやすく♪炒めピーマンとトマトのサラダ

今日は夏野菜を使った一品ですねピーマンをさっと炒めてトマト和えるという簡単なサラダです熱いうちにトマトと和えることでトマトに軽く熱が入ってとても食べやくて美味しかったです【材料】2人分・ピーマン・・・200グラム・トマト・・・200グラム・にんにく・・・1片【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

わさびを自分で擦ってみた

今日は珍しいものを生のわさびですね一本300円で売ってたので思わず買ってしまいましたかなり前にも一度やったことはあるので我が家には鮫肌おろしはあるんです((笑)なので後は擦り下ろすだけ!では早速やってきましょうまずは上のヘタを取り除きます全部取るとこんな感じ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっかりと水分を飛ばして♪鶏肝煮の唐揚

今日は鶏のレバーを使った一品ですね以前にも鶏レバーを唐揚にしたことはあるんですがレバーって水分が多いのでかなり下処理が面倒なんですねなので今回はもう最初にガッツリと煮てしまいますここで水分を完全に飛ばし切ったら揚げるのもとっても簡単ですからねにんにく、生

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ