気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2020年11月

出汁いらずで出来る♪簡単豚そば

今日は生のそばが一玉18円で売っていたので思わず買ってしまいました普通の出汁もいいんですが、ちょっとこってりとした味わいで頂いてみます鴨南蛮のような雰囲気ですが豚肉でしっかりとしたコクを出しましたこれがまた絶妙な味わいで美味しかったですねー 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

黒ごまはちみつ っていうのを買ってもらいました♪

先日ですが年間パスポートで何度も行っている「布引ハーブ園」にまた行ってきましたそこでワイフが黒ごまはちみつというオシャレなものを買ってくれましてねちなみに中はこんな感じさすが真っ黒ですねー名前の通り甘いものなんですが、茹でたさやいんげんと和えても美味しい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

珍しい食べ方で♪鶏レバーの唐揚

今日は鶏のレバーを使った一品ですねちょっと珍しいですが唐揚にしてみましたじっくり煮るとパサつきが目立って、それが嫌いという人も多いですが唐揚だとそこまで長い時間火にかけないためいい感じの柔らかさが残ったままで頂けます苦手な人も意外と食べられるかもしれませ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ボリューム感たっぷり♪俵ハンバーグ

今日はものすごい久しぶりにハンバーグを作ってみましたお店とかで見かける俵型ってのを自分で作ってみたくなりましてねさすがにフライパンだけで焼き上げるのは至難の業であろということでオーブンでじっくりと焼いてみましたつなぎは最小限なのでかなりしっかりとしたお肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まさかの絶品!ししゃものムニエル

今日はししゃもを使った一品ですねもはや料理と言えるのかって感じですが(笑やることと言えばバターで焼くだけですねこれが簡単なんですが絶品でしたねーバターの香りとししゃも香ばしさが非常に相性がよかったです 【材料】2人分・ししゃも 100グラム・レモン 適量【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香りが強烈♪アーリオオーリオゴボウ

今日はごぼうを使った簡単な一品ですね何か変な名前ですけど(笑イタリア語でアーリオはにんにく、オーリオはオイルって意味だそうですなのでそのまんまですねアーリオオーリオペペロンチーノとか聞いた事あるでしょ?ペペロンチーノは唐辛子ってことなのでにんにくオイル唐辛

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘さがすごい♪人参の唐揚

今日はありそうでなかった人参の唐揚を作ってみました人参の甘さを活かすために塩分は一切入れずに作りますもはやここまでいくとお菓子のような気もしますが(笑まぁさすが狙い通りにものすごく甘くて美味しかったですねー揚げることで油のコクが入りとても食べやすかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ヘルシーに美味しく♪鶏むね肉のコンソメライス

今日は鶏のむね肉を使った丼を作ってみましたコンソメっぽいですが市販のコンソメの素は使わずに具材だけでうまいこと再現します見た目通りにあっさりとした後口でとても食べやすく美味しかったですねなかなかヘルシーなのも魅力です 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外とあっさり頂ける♪塩茹で豚ばら

今日は豚ばら肉を柔らかく茹でてみましたただよくある味付けではなく塩茹でにして、ピリっと辛めのソースで頂きます下茹でをして灰汁をしっかりと出してから茹でることですっきりとした味わいに仕上がりましたねそのまま食べても美味しいですがソースと合わせるととても香し

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食欲をそそる風味♪カレーつくね

今日は鶏のミンチが安く買えたのでカレー風味のつくねにしてみましたつなぎは入れていないので、かなりしっかりとした食感になりましたねーカレーのスパイシーな風味を活かすためにソースは無しでそのまま頂きます強めにつけた塩分がまたいい感じで美味しかったですね 【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大人の味わい♪粒マスタードのポテトサラダ

今日は粒マスタードを使ったポテトサラダを作ってみました先日に発見した粒マスタードがまだまだありましてね(^^;ほぼマヨネーズの代わりと言っていいぐらいの量を入れてみましたこれがまたいい味わいになって美味しかったですねー大人の味って感じでした 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯じゃなくて!?牛丼風パスタ

今日は久しぶりのパスタですねちょっと変わった感じで牛丼の具をそのままパスタに和えてみましたまぁ合わないわけがないですよねー(笑にんにくの芽が入っているのでしっかりとした香りがついてこれがまた美味しかったですねー 【材料】2人分・スパゲッティ 150グラム・牛

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

デルモンテのアボカドディップを買ってみました♪

先日スーパーで面白いものを発見しましてねデルモンテってトマトケチャップでよく見るメーカーあるでしょあそこがアボカドのディップを出しており、しかも100円だったので思わず買っちゃいました原材料を見ると「アボカド、酸化防止剤」のみ・・・味があるのだろうかという不

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ