今日はじゃがいもと釜揚げしらすを合わせてみましたオリーブオイルをたっぷり入れてちょっとアヒージョのような雰囲気ですね味付けはまったく無し釜揚げしらすの塩分だけですが、これがまた十分で美味しかったですねしらすがいい感じに焼けてカリっとなった部分もありいろん
READ MORE2020年11月
スパイスがポイント♪鶏皮の唐揚
今日は鶏皮を唐揚にしてみました鶏皮でカリカリってのはよくご紹介してる気がしますが、これは鶏皮の脂を抜き切ってサクサクに仕上げるって方法ですね今回は脂はしっかりと残したまま片栗粉でカリっと揚げますもう脂たっぷりこってりジューシーでジャンキーな一品ですよー
READ MOREしっとりジューシー♪鴨南蛮
今日はめちゃくちゃ久しぶりに生の鴨肉が買えましたワイフが大好物なので多少値が張ろうが買いたいといつも思ってるんですが、そもそも売ってないんですよねー(^^;ですが、いつも行っているお肉屋さんで初めて発見!しかも安い!もうウッキウキで買いましたとも最初にしっか
READ MORE最後にちょっと一工夫♪水菜の漬け物
今日は水菜を安く買えたので漬け物にしてみました青菜系の漬け物は独特な香りがありますが、これが実はあんまり好きじゃないですよねー(^^;作ってといて何だって話ですが(笑なので生姜とレモン汁を合わせることで食べやすくしてみましたおかげで爽やかな味わいになってサラダ
READ MORE淡路島産♪完熟たまねぎのステーキ
今日は特大の玉ねぎでステーキを作ってみましたというのも先日、近所で淡路島のPR活動をやってましてそこで小学生以下の子供に特大たまねぎに食用インクで絵をかいてそれをプレゼントというのをやってたわけですなので娘を送り込み1個ゲットしたわけですなーんでオススメの食
READ MOREがっつりおかずに♪鶏むね肉のにんにく焼き
youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は鶏のむね肉を焼いてみましたにんにくをたっ
READ MORE自家製ポン酢を作ってみました
今日は久しぶりに自家製のポン酢を作りました我が家では基本的にポン酢は手作りしてるんですが消費量のこともありあんまり減らないんですよね(^^;なので年に一回作らなくてもいいぐらいにもつんです。そろそろ無くなってきたので今年は作るかーとなった次第です柑橘系の果汁
READ MOREまさかの生のまま!マッシュルームのサラダ
今日はマッシュルームを生で食べるサラダを作ってみましたマッシュルームって生で食べられるんですねー驚愕ですよねー私も知らなかったんですがワイフから教えてもらってそれはぜひ作ってみようということになりました「モキュモキュ」という食感が面白く、またキノコの独特
READ MORE放置で簡単♪牛肉のカリカリ焼き
今日は牛肉の切り落としを使った簡単な一品ですねフライパンに広げてひたすら焼くだけですそうすると水分が抜けきってカリカリになってくれるんですねーまるでビーフジャーキーのようなので噛みしめてお肉の味をしっかりと感じる一品となりました 【材料】2人分・牛肉切り
READ MORE味が芯まで染み込む♪豚肩ロース肉と大根の柔らか煮
今日はワイフがいい豚肉の塊を買ってくれたので大根と一緒に煮てみましたとろとろに柔らかくなった豚肉と芯まで味の染み込んだ大根が絶品でしたねちなみにこんな感じで紐で形が整えられた状態で売っている豚肉ですこれだと形が崩れないのですごく楽に作ることが出来ました
READ MOREお酢でさっぱりと食べやすく♪白菜と人参のなます
今日は無性に生の白菜が食べたくなりましてねサラダでもよかったんですがちょっと塩と酢を入れてなますにしてみました塩を揉んでよく水分を絞ることで味がぼやけずに美味しく頂けました人参が入っているので彩りもいいですね 【材料】2人分・白菜 250グラム・人参 50グラ
READ MORE強烈なパンチ力!あとのせ生姜焼き
電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません! Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は豚の生姜焼きを作ってみましたですが普通のとちょっと違うのは生姜は最後に上にどんと乗せます普通はタレに
READ MOREシャキシャキの食感♪もやしと青ねぎの辛子和え
今日はもやしを使ったあっさりとした一品を作ってみましたさっと茹でて辛子や醤油と和えますこれがまたとても食べやすくて美味しかったですね一緒に入れた青ねぎが彩りにも味にもいい仕事してくれましたね 【材料】2人分・もやし 250グラム・青ねぎ 50グラム【調味料】・
READ MOREジュワっと美味しい♪ごま味噌茄子
今日は茄子を頂く一品ですごま味噌 なんて名前ですがごま成分はゴマ油から(笑これがなかなかいい味わいで美味しかったですねーしっかりと焼いたことで茄子は柔らかくなり味噌と食べると口の中で絶妙な味わいが広がって美味しかったですねー 【材料】2人分・茄子 200グラ
READ MOREお肉がたっぷり♪ミンチドライカレー
今日は結構がっつり目のごはんものですねミンチ肉をふんだんに使ってご飯と合わせるドライカレーですカレーにはウスターソースやトマトケチャップを使うことで短い時間でとってもコクのある仕上がりになりますスパイシーで満足感のある一品となりましたね 【材料】2人分・
READ MORE出汁いらずで出来る♪簡単豚そば
今日は生のそばが一玉18円で売っていたので思わず買ってしまいました普通の出汁もいいんですが、ちょっとこってりとした味わいで頂いてみます鴨南蛮のような雰囲気ですが豚肉でしっかりとしたコクを出しましたこれがまた絶妙な味わいで美味しかったですねー 【材料】2人分
READ MORE黒ごまはちみつ っていうのを買ってもらいました♪
先日ですが年間パスポートで何度も行っている「布引ハーブ園」にまた行ってきましたそこでワイフが黒ごまはちみつというオシャレなものを買ってくれましてねちなみに中はこんな感じさすが真っ黒ですねー名前の通り甘いものなんですが、茹でたさやいんげんと和えても美味しい
READ MORE珍しい食べ方で♪鶏レバーの唐揚
今日は鶏のレバーを使った一品ですねちょっと珍しいですが唐揚にしてみましたじっくり煮るとパサつきが目立って、それが嫌いという人も多いですが唐揚だとそこまで長い時間火にかけないためいい感じの柔らかさが残ったままで頂けます苦手な人も意外と食べられるかもしれませ
READ MOREボリューム感たっぷり♪俵ハンバーグ
今日はものすごい久しぶりにハンバーグを作ってみましたお店とかで見かける俵型ってのを自分で作ってみたくなりましてねさすがにフライパンだけで焼き上げるのは至難の業であろということでオーブンでじっくりと焼いてみましたつなぎは最小限なのでかなりしっかりとしたお肉
READ MOREまさかの絶品!ししゃものムニエル
今日はししゃもを使った一品ですねもはや料理と言えるのかって感じですが(笑やることと言えばバターで焼くだけですねこれが簡単なんですが絶品でしたねーバターの香りとししゃも香ばしさが非常に相性がよかったです 【材料】2人分・ししゃも 100グラム・レモン 適量【調
READ MORE