気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2020年11月

味付けいらず♪じゃがいもと釜揚げしらすのバジル和え

今日はじゃがいもと釜揚げしらすを合わせてみましたオリーブオイルをたっぷり入れてちょっとアヒージョのような雰囲気ですね味付けはまったく無し釜揚げしらすの塩分だけですが、これがまた十分で美味しかったですねしらすがいい感じに焼けてカリっとなった部分もありいろん

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スパイスがポイント♪鶏皮の唐揚

今日は鶏皮を唐揚にしてみました鶏皮でカリカリってのはよくご紹介してる気がしますが、これは鶏皮の脂を抜き切ってサクサクに仕上げるって方法ですね今回は脂はしっかりと残したまま片栗粉でカリっと揚げますもう脂たっぷりこってりジューシーでジャンキーな一品ですよー 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっとりジューシー♪鴨南蛮

今日はめちゃくちゃ久しぶりに生の鴨肉が買えましたワイフが大好物なので多少値が張ろうが買いたいといつも思ってるんですが、そもそも売ってないんですよねー(^^;ですが、いつも行っているお肉屋さんで初めて発見!しかも安い!もうウッキウキで買いましたとも最初にしっか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

最後にちょっと一工夫♪水菜の漬け物

今日は水菜を安く買えたので漬け物にしてみました青菜系の漬け物は独特な香りがありますが、これが実はあんまり好きじゃないですよねー(^^;作ってといて何だって話ですが(笑なので生姜とレモン汁を合わせることで食べやすくしてみましたおかげで爽やかな味わいになってサラダ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

淡路島産♪完熟たまねぎのステーキ

今日は特大の玉ねぎでステーキを作ってみましたというのも先日、近所で淡路島のPR活動をやってましてそこで小学生以下の子供に特大たまねぎに食用インクで絵をかいてそれをプレゼントというのをやってたわけですなので娘を送り込み1個ゲットしたわけですなーんでオススメの食

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

がっつりおかずに♪鶏むね肉のにんにく焼き

今日は鶏のむね肉を焼いてみましたにんにくをたっぷりときかせることであっさりとしたむね肉ががっつりとしたおかずに早変わりですね一気に強火で焼いてしまうことで手早く仕上げて水分が飛ぶのを防ぎますおかげでジューシーに仕上がってとても美味しかったですね 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

自家製ポン酢を作ってみました

今日は久しぶりに自家製のポン酢を作りました我が家では基本的にポン酢は手作りしてるんですが消費量のこともありあんまり減らないんですよね(^^;なので年に一回作らなくてもいいぐらいにもつんです。そろそろ無くなってきたので今年は作るかーとなった次第です柑橘系の果汁

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まさかの生のまま!マッシュルームのサラダ

今日はマッシュルームを生で食べるサラダを作ってみましたマッシュルームって生で食べられるんですねー驚愕ですよねー私も知らなかったんですがワイフから教えてもらってそれはぜひ作ってみようということになりました「モキュモキュ」という食感が面白く、またキノコの独特

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

放置で簡単♪牛肉のカリカリ焼き

今日は牛肉の切り落としを使った簡単な一品ですねフライパンに広げてひたすら焼くだけですそうすると水分が抜けきってカリカリになってくれるんですねーまるでビーフジャーキーのようなので噛みしめてお肉の味をしっかりと感じる一品となりました 【材料】2人分・牛肉切り

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味が芯まで染み込む♪豚肩ロース肉と大根の柔らか煮

今日はワイフがいい豚肉の塊を買ってくれたので大根と一緒に煮てみましたとろとろに柔らかくなった豚肉と芯まで味の染み込んだ大根が絶品でしたねちなみにこんな感じで紐で形が整えられた状態で売っている豚肉ですこれだと形が崩れないのですごく楽に作ることが出来ました 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お酢でさっぱりと食べやすく♪白菜と人参のなます

今日は無性に生の白菜が食べたくなりましてねサラダでもよかったんですがちょっと塩と酢を入れてなますにしてみました塩を揉んでよく水分を絞ることで味がぼやけずに美味しく頂けました人参が入っているので彩りもいいですね 【材料】2人分・白菜 250グラム・人参 50グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

強烈なパンチ力!あとのせ生姜焼き

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は豚の生姜焼きを作ってみましたですが普通のとちょっと違うのは生姜は最後に上にどんと乗せます普通はタレに

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シャキシャキの食感♪もやしと青ねぎの辛子和え

今日はもやしを使ったあっさりとした一品を作ってみましたさっと茹でて辛子や醤油と和えますこれがまたとても食べやすくて美味しかったですね一緒に入れた青ねぎが彩りにも味にもいい仕事してくれましたね 【材料】2人分・もやし 250グラム・青ねぎ 50グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ジュワっと美味しい♪ごま味噌茄子

今日は茄子を頂く一品ですごま味噌 なんて名前ですがごま成分はゴマ油から(笑これがなかなかいい味わいで美味しかったですねーしっかりと焼いたことで茄子は柔らかくなり味噌と食べると口の中で絶妙な味わいが広がって美味しかったですねー 【材料】2人分・茄子 200グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お肉がたっぷり♪ミンチドライカレー

今日は結構がっつり目のごはんものですねミンチ肉をふんだんに使ってご飯と合わせるドライカレーですカレーにはウスターソースやトマトケチャップを使うことで短い時間でとってもコクのある仕上がりになりますスパイシーで満足感のある一品となりましたね 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ