気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2020年10月

香ばしさが強烈!クロソイの醤油焼き

今日はクロソイという白身のお魚を買ったのですがこいつがなかなかの大きさだったので切るのはもったいないと思い、丸ごとオーブンで焼いてみました醤油を表面に塗って焼くことで香ばしさが強烈でしたねこの香りのおかけで淡白な身もとても美味しく頂けました付け合わせの青

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

骨も食べちゃう♪ぼんじりの串焼き

今日はぼんじりを安く買えたので串焼きにしてみましたほんじりって骨がついたまま売ってることが多いんですがまぁこの骨 食べられないこともないんですが無いほうが絶対美味しいんです(笑骨を取り除いたりいろいろする手間が面倒で安く売ってるんでしょうねー今回は頑張って

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

下味が超簡単♪豚ヒレ肉の粒マスタード焼き

今日は豚のヒレ肉と粒マスタードを使った一品ですね実は粒マスタードが大量に発見されましてね(笑好きなんですがなかなか使い道がないということで豚のヒレ肉に大量に塗りまくってそのまま焼いてみました粒マスタードは塩分と酸味が入っているのでこれだけで十分にしっかりと

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるでカスタードの香り♪メープルココナッツプリン

今日は先日に続いてまたもやお菓子ですねーココナッツミルクが大量に余ってしまいまして・・・賞味期限が厳しい状況に・・・ということでそれを使ったプリンを作ってみましたメープルシロップを入れることで香りよくコクがありながらもあっさりとした仕上がりでとても美味し

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

風味が豊か♪蓮根の紫蘇和え

今日は蓮根を使った爽やかな一品ですね薄切りして炒めてから刻んだ紫蘇の葉と合わせますシンプルな味つけなので紫蘇の香りが際立って美味しかったですねー薄切りにしているからなのか不思議とポテトチップスのような味わいでした 【材料】2人分・蓮根 150グラム・紫蘇の葉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ハロウィンにいいかも♪蜜漬けカボチャの蜜ケーキ

今日は迫るハロウィンらしくカボチャを使ったケーキを作ってみました見た目は地味ですがね(笑以前にブログのお友達がローソンの蒸しケーキを紹介してらっしゃったんですがそれがあまりにも美味しそうなので雰囲気だけでパクってみました♪しっかりとシロップに漬け込んだ蜜漬

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

生で食べて甘さが際立つ♪水茄子バジル

今日は水茄子を安く買ったので生のまま食べてみました最初は火を通そうかなーと思ってたんですが試しに切ってそのまま食べてみるとこれがまた絶品でしてねーまるでリンゴを食べているような瑞々しさと甘みこれは生で食べないと罪だなと(笑というわけでフレッシュなバジルと合

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

釜玉うどん みたいな?炊き玉ご飯

今日はちょっと変わった卵かけご飯?のような・・釜玉うどんってあるでしょそれをご飯でやったらどうなるかってコンセプトですね炊き立てのご飯に玉子を突っ込むだから炊き玉ご飯これが意外にも玉子丼みたいで優しい味わいでしたねー少し火の通った玉子と麺つゆの効果がよか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり焼いてジューシーに♪味噌漬け焼き豚

今日は久しぶりに豚肉の塊を使った一品ですね味噌にじっくりと漬け込んでオーブンで焼いてみましたもう焼いてる時から香ばしい香りが漂ってたまりませんでしたねー焼き上がりもジューシーでしっとりと仕上がって絶品でした一緒に焼いた付け合わせの野菜達もこれまた甘さが際

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

不思議と沢庵みたい♪大根のおかか炒め

今日は大根を使ったちょっとした一品を作ってみました大根だけ炒めると物足りない味になってしまいがちですがかつお節を入れることでしっかりとしたコクが入ってとても美味しくなりましたねそして、味が完全に沢庵でした(笑大根とかつお節が合わさると沢庵に近づくとは面白い

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

切り目がポイント♪小鰯の唐揚

今日は小ぶりの鰯をいっぱい買ったので丸ごと唐揚にしてみました骨まで食べられるように背中側にも切り目を入れてじっくりと揚げますこうすることで中の骨まで気にせず食べられるようになるんですねーシンプルな味つけなので鰯の味をしっかりと感じられました 【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香りの爆弾!みょうがでご飯のお供

今日はみょうがを安く買えたので大量に使ってみました刻んで和えるだけですが、これがまたご飯のお供に抜群でしたにんにくと生姜を入れることで香りの強烈なヤツらが夢の競演です(笑口に入れた時に爆発的に香りが広がります!どんな相手でも負けないぐらいの強烈さなので使い

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

グリルいらず!超簡単な魚の焼き方

今日は魚を焼くときにとっても簡単に焼ける方法をご紹介です以前に魚屋のにーちゃんから教えてもらったんですがフライパンにオーブンシートを敷いてその上で焼く という方法ですこれだとフライパンは汚れないし皮もパリっと焼けてくれますよー例えば鯖のフィーレを一枚だけ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ガツンとにんにくの香りで!鶏むね肉の醤油焼き

今日は鶏むね肉を丸ごと使った一品ですね以前にも似たようなことやってますが(^^;今回はにんにくを効かせた醤油ベースのたれに漬け込んでじっくりと焼きますガツンとした香りとしっとりした食感でとても美味しかったですねついついご飯が進んじゃいます 【材料】2人分・鶏

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外な組み合わせ!?しし唐のピーナッツ炒め

今日は見切り品のしし唐が1パック30円という破格で売っていたのでついつい買ってしまいましたこのお値段・・何か裏があるはず・・ということで早めに使っちゃうためババっと炒めました(笑ご一緒するのはピーナッツなかなか変わった組み合わせですが鶏肉のカシューナッツ炒め

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ