気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2020年09月

身と骨の区別がつかない!鰯のトマト煮

今日は鰯を安い大量に買えたので圧力鍋でガッツリ煮てみましたなんと17匹で150円!半額だったので(^^;こんだけ大量に使えるとテンションも上がるってもんですトマトをベースに圧力鍋でしっかりと煮ることで骨まで食べられるようになりました一口食べると身と骨の境目がもはや

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜だけでも旨味たっぷり♪水菜とトマトのパスタ

今日はお野菜だけのシンプルなパスタを作ってみました水菜とトマトなんですが彩りはもちろんですがお味も抜群でしたオイルベースのパスタですが、お手本のような味わいで大満足な出来栄えでしたねー 【材料】1人分・スパゲッティ 100グラム・水菜 100グラム・トマト 150

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

強烈な香りで♪豚肉塩炒め ねぎダレ

今日は無性にねぎダレが食べたくなり・・・豚肉を切り落としを炒めたものがっつりねぎダレをかけて頂きましたまさに理想の味(笑強烈なねぎの香りが食欲をそそりますねー豚肉の脂とも相まって絶品でございました 【材料】2人分・豚肉切り落とし 250グラム・白ねぎ 1本・生

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

極太オクラ!その名もオクラキング

今日はちょっと面白いお野菜を買ってみました「オクラキング」という強そうなネーミングの通りやたらと太いオクラです普通のオクラの4~5本分ぐらいの太さはありそうですねこれが3本で148円だったのでついつい衝動買い(笑せっかくなのでシンプルに塩焼きで頂きました太いから

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旬の美味しさ♪鱧の炙り

今日はまだ旬の鱧の切り身を買ったのでシンプルに焼いてみましたバーナーでしっかりと炙ってからトースターで中までじっくりと火を通しますこれによってパサつかずにフワっとした食感に仕上がりましたねー骨切りまでしてくれているので、鰻の白焼きのような食感を楽しめまし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

好きな人は好き!ピリ辛レバニラ炒め

今日は焼肉用の牛レバーを買ったのでレバニラ炒めを作ってみましたいつもお肉を買っているところで最近、牛レバーを置いてくれるようになりましてレバー好きとしては嬉しい限りですしかも100グラム100円!以前はそのまま焼いて食べたんですが今回はちょっと一工夫ですねニラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

マヨネーズの誘惑♪アボカドのせ豚丼

今日は甘辛く味付けた豚肉をのっけた丼を作ってみましたそこにたっぷりのマヨネーズと和えたアボカドをトッピングですご飯にマヨネーズって美味しいけど、何か悪い事してる気分になりますよねー(笑それを全力で頂く一品です間違いない美味しさでバクバク食べてしまいましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

濃い目の味付けがピッタリ♪味噌牛肉ときゅうりのサラダ

今日は牛肉ときゅうりを使ったサラダをつ作ってみました牛肉は細かく刻んでちょっと濃い目の味噌味で細切りのきゅうりと食べるとちょうどいい塩梅でしたねーさっぱりとしつつもご飯に合う一品となりました 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・ニンニク 1片・生姜

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

パイナップルがポイント♪鶏むね肉の柔らか唐揚

今日は鶏のむね肉を使った唐揚を作ってみましたまぁ以前から何度もむね肉の唐揚は作っていますが今回はパイナップルの果肉を入れることで柔らかく仕上げますパイナップルにはタンパク質を分解する酵素が含まれているのでそれを利用して柔らかくしてみました 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感が楽しい♪ハムと茄子のオムレツ

今日は贅沢にハムをいっぱい使ったオムレツを作ってみました茄子を一緒にいれることでトロっとした食感もありとても美味しかったですねハムからもいい味が出てくれるので全体にいいまとまりがありました卵もいっぱい使った食べ応えも十分でしたね 【材料】2人分・ロースハ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旨くて辛くて旨い!唐辛子豚

今日は豚肉の塊を強烈な感じで焼いてみました唐辛子を粉砕してニンニク等と合わせたものを表面に塗り込んでじっくりと焼きます強烈な辛さはありますが、旨味もすごくとても美味しかったですねこれだけの量の唐辛子を一度に食べたのは初めての経験でしたねー何でこんな強烈な

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯にかけて♪糸昆布の水和え

今日は先日の松前漬けから無性に気になって細切りの昆布を買っちゃいましたこちらを水で戻して薬味と一緒に頂きます程よい粘りが出てご飯にかけても美味しかったですねーさっぱりと頂けて暑い時期にはピッタリでした 【材料】2人分・細切り昆布 10グラム・ミョウガ 10グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

皮まで柔らか♪翡翠茄子のステーキ イカの塩辛がけ

今日は翡翠(ひすい)茄子っていう綺麗な緑色の茄子を買ったのでステーキにしてイカの塩辛をかけてみましたこの翡翠茄子は皮が薄く柔らかいというのが特徴なのでこのように分厚く切って皮ごと頂くのがオススメの食べ方だそうです柔らかな茄子にイカの塩辛の風味がよく合ってお

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

本日ですが「キラッこノート」というサイト様にて当ブログの記事をご紹介を頂きました!ありがとうございます! テーマとしてはお家で自炊するというものでして、こちらのサルサソースライスを取り上げて頂いた次第です。お野菜たっぷりで自然な甘みが優しい味わいですねー♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

めざせチキンラーメン!鶏焼きラーメン

今日は大量の焼きそば用の麺があったので焼きラーメンを作ってみましためざせ!チキンラーメン を掲げ鶏ガラスープの素(創味シャンタンですが)を使ったり鶏肉を使ったりいろいろ鶏の味でもって近づけるように頑張ってみました結果はいかに!? 【材料】2人分・焼きそば麺

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ