気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2020年09月

シンプルな味付けで骨まで♪ニギスの唐揚

今日は毎年の定番になりつつあるニギスですね柔らかく淡白な白身が特徴のお魚ですねこれを塩、コショウのシンプルな味付けでしっかりと揚げてみました骨まで食べられるぐらいなのでかなりのガリガリ具合でしたねーおつまみにピッタリな一品となりました 【材料】2人分・ニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと違ったソースで♪ピリ辛トンカツ

今日は久しぶりにトンカツを作ってみましたですが上にかけるソースに一工夫ですね豆板醤を使ったなかなかに辛いソースですこれがまたいい刺激になって美味しかったですねーご飯というよりもお酒ですかね(^^ 【材料】2人分・豚肉 生姜焼き用 200グラム・玉子 1/2個・刻み

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

具がたっぷりで栄養抜群♪茄子たっぷり焼きそば

今日は具がいっぱいの焼きそばを作ってみましたというのも茄子が大量にある上にそこそこヤバい状態に・・・なので全部突っ込んだれ! という感じです(笑他にも鶏肉やトマトなどの具材がいっぱいなのでそれらから出る出汁のおかげでとても美味しかったですねー 【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

秋らしいおやつ♪さつま芋のすだち和え

今日は久しぶりにお菓子を作ってみました秋らしくさつま芋とすだちを使った和風な感じですねさつま芋の甘さとすだちのキリっとした酸味の相性がよくてとても美味しかったですね素朴なんですが何ともオシャレな雰囲気がありましたね 【材料】2人分・さつま芋 200グラム・す

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっとり焼いて♪鶏むね肉の花びら丼

今日は鶏のむね肉を使った丼を作ってみましたじっくりと焼いてしっとりと仕上げてからご飯に花のように盛り付けます真ん中に添えた卵黄が見た目にも味にもバッチリでとても美味しかったですね 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム・ご飯 300グラム・紫蘇の葉 6枚・卵黄 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

器がメイン(笑)サーモンのシンプルサラダ

今日はサーモンを使ったサラダですまぁサラダがメインというよりも器がメインでしょうか(笑近所で質流れ市をやってましてね木のサラダボールが380円だったので思わず買っちゃいましたこれに合う雰囲気のサラダを ということで作ってみました 【材料】2人分・サーモン切り

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食欲の増す味わい♪トマトのヨーグルトサラダ

今日はトマトを安く買えたのでヨーグルトをドレッシングにしたサラダにしてみましたヨーグルトではあるんですが塩をしっかりと入れることで濃い目の味つけになりご飯も食べられそうな味わいでしたねーニンニクもちょっと入れて香りからも食欲をプラスです 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

変わったものを詰めて♪ツナピーマン

今日はピーマンの肉詰めのようですが挽き肉ではなくツナ缶を使ってみましたマヨネーズやチーズと一緒に混ぜてからピーマンに詰めてトースターで焼きますもう手堅い美味しさでしたねー(笑とても食べやすくてお酒にもご飯にもピッタリな一品でした 【材料】2人分・ピーマン 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

これはぜひ試してほしい!鯖の塩茹で

今日は鯖の切り身を買ったので以前からちょっと変わった一品を以前に魚屋のおっちゃんから聞いたんですが鯖を茹でると旨いとのこと一度やってみたいなーと思いながらなかなか勇気が出ず・・・ようやく今回やってみましたこれがおっちゃんの言う通り、めちゃくちゃ美味しかっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

抜群の美味しさ!スモークサーモンハラス

今日はサーモンのハラスが100グラム78円で買えたので軽く燻製にして劇的に美味しくしてみました燻製は香りをつけるのが目的なのでさっとするだけですね実際に食べる時には焼いて頂きますなので燻製にした状態で冷凍しておけば解凍して焼くだけでいつでも絶品の美味しさが楽し

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯に一工夫♪目玉焼き丼

今日は間違いない美味しさの目玉焼き丼を作ってみましたそのままご飯に目玉焼きをのせるだけで美味しいんですがご飯のほうにちょっと一工夫ですねこれで美味しさが劇的に上がりました 【材料】1人分・卵 1個・ご飯 250グラム・青ねぎ 10グラム・プロセスチーズ 20グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鮮やかな断面♪黒毛和牛のローストビーフ

今日はいいお肉を買っちゃったのでローストビーフを作ってみました湯煎でじっくりと火を通すことでギリギリの状態に仕上げます断面が鮮やかな赤色で絶品でしたねーちなみにこれ黒毛和牛がグラム398円でした神戸駅の近くのKOHOが新しくオープンした記念でこのお値段だったみた

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

噛みしめて味わう♪ハタハタの燻製

今日は昨日に引き続きハタハタです大量に買ったものでね(^^;今回は燻製にしてみました塩水に漬けてから干して燻す結構手間はかかるんですがしっかりとした味わいになってとても美味しかったですねーもうお酒のつまみに抜群って感じでした 【材料】2人分・ハタハタ 8匹・レ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カリカリで美味しく♪ハタハタの唐揚

今日はハタハタがいっぱい安く買えたのでまずは半分を唐揚にしてみました最近、安く買った魚介ばっかりですね(笑頭と内臓を取って揚げることで丸ごとそのまま食べられちゃいますハタハタは骨がすごく柔らかいので食べやすいですねフワっとした脂ののった身とサクサクの衣の相

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コリコリの食感♪えんぺらの串焼き

今日はイカのえんぺらが安く買えたので串焼きにしてみましたえんぺらというのは以下の頭の三角になっている所ですねここはコリコリとした食感があってとても美味しいんですがアラと同じ扱いでゲソと一緒によく安く売られていますここ何年もイカが高いですからねーこういうの

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ