気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2020年08月

意外とこってり♪夏野菜の玉子丼

今日は夏らしいお野菜を使った丼を作ってみました茄子とピーマン玉子でとじて頂きます優しい甘辛い味付けでご飯が進みますねフワっとした玉子も食欲をそそる一品となりました 【材料】2人分・茄子 150グラム・ピーマン 70グラム・玉子 2個・ご飯 300グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

顎が鍛えられる(笑 牛すじ肉の串焼き

今日は引き続き牛すじで一品ですね昨日は赤身の多い部分をたたきで頂きましたがさすがに筋の多い所はしっかり火を通したいですね煮るとか言ってましたが、やっぱり何か嫌なので串に刺して焼いてみました(笑まぁすじ肉なんで柔らかいものではなく、ゴリゴリとした強烈な食感で

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

いいお肉で♪牛すじ肉のたたき

今日はいいお肉の筋がえらい安く買えたので中でも厚みのありそうな部分をさっと焼いて頂いてみましたいやーさすがいいお肉ですねーすじ肉というのに臭みがまったく無く絶品でしたちなみにこんな感じで100グラム100円!破格ですねこのお肉屋さんにはいつもお世話になってます

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

皮をカリっと焼くのがポイント♪鮭のマヨ生姜焼き

今日は鮭の切り身があったのでちょっとしょうが焼き風に漬けてから焼いてみましたさらにさらにマヨネーズをのせて焼くというなかなかたまらん一品ですね和風な風味にマヨネーズの味が加わってすごく食べやすくて美味しく頂けました 【材料】2人分・鮭切り身 200グラム・シ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

強烈な酒のあて!揚げ茄子のウスターソース煮

今日は大きな茄子があったのでウスターソースで煮てみました最初に揚げてから煮るのでしっかりとしたコクがありましたねーソースの濃厚な味わいと揚げたコクがなかなか強烈な一品でしたお酒のアテにはもってこいですねー【材料】2人分・茄子 300グラム・パセリ 適量【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ほぼ放置で簡単♪鶏皮コンソメ

今日は鶏皮を安く買ったのでサクサクにしてみました今までは割と丁寧にフライパンに広げて手をかけていたんですがめんどくさかったので買ってきたまま、そのままフライパンにほり込んで弱火でほぼ放置してました(笑これでも出来るもんですねーたまにひっくり返しはしますが、

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

切り落としでも大満足♪スパイシー牛串焼き

今日は牛肉の切り落としを使って串焼きを作ってみました味付けはスパイシーな感じでクミンを中心にしているのでケバブのような感じで美味しかったですねあっさりとしつつもしっかりと牛肉の味を感じられる一品でした 【材料】2人分・牛肉切り落とし 150グラム・タマネギ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

子供も安心のティラミス♪

今日はかなり手が込んだデザートを作ってみましたまぁなんやかんやと作ったことがあるティラミスなんですがね(^^;ティラミスって意外と作り方の幅が広くてアレンジが楽しいですねちなみになぜ作ろうかと思ったかというとティラミスにはかかせない「レディーフィンガービスケ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

レモン汁で味付け♪鯖とセロリのさっぱり炒め

今日は鯖の切り身とセロリを炒め物にしてみました味付けはレモン汁と塩だけでさっぱりと頂きますというのもこの鯖が非常に脂がのっていていいものだったので出来るだけシンプルな調理法にしてみましたこれが大当たりで鯖の味をしっかり感じられてとても美味しかったですねま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

病みつきになる味わい♪キャベツたっぷり混ぜご飯

今日は久しぶりに混ぜご飯を作ってみました豚ひき肉とたっぷりのキャベツを甘辛く味付けて混ぜ込みますまぁ美味しいに決まってる って感じですが 美味しかったです(笑豚ひき肉から出る脂とキャベツの甘さがしっかりとご飯に絡んで後引く美味しさでしたねー 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

冷凍焼けした魚の切り身を食べてみよう

今日はちょっと趣向を変えて・・・冷凍庫に長い事眠ってて冷凍焼けを起こした魚が眠ってたりしませんかドぎつい臭いで食べられずに捨ててしまう なんて事もあるかと思いますが気合を入れたら実は結構食べられます今回は冷凍焼けしてしまった鮭の切り身を食べられる形にして

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

そぎ切りにして食べやすく♪鶏むね肉の味噌唐揚

今日鶏むね肉を使った唐揚ですね味付けがちょっと普通と違って味噌を使いますそこまで強烈に味噌感があるわけではないんですが、最後にフワっと味噌の香りがあってとても美味しいですねそぎ切りにした鶏むね肉なので平べったくとても食べやすかったです 【材料】2人分・鶏

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

暑い夏にはピッタリ♪激辛豚ニラもやし

今日はお野菜たっぷりで豆板醤もたっぷりの激辛の一品ですニラともやしというラーメンに入れたくなりそうな組み合わせですがそのまま食べてもすごく美味しかったですね酢を入れたさっぱりとした味わいというのもちょっと変わっててよかったですね 【材料】2人分・豚肉切り

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

揚げやすく食べやすい♪一口豚ヒレカツ

今日は豚のヒレ肉があったので食べやすい一口サイズのトンカツにしてみましたもはや説明不要という気もしますが(笑あっさりとしたヒレ肉は衣のこってり感と非常に相性がいいですねとても食べやすく美味しく頂けました 【材料】2人分・豚ヒレ肉 350グラム・玉子 1/2個・パ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ