気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2020年08月

ほのかな酸味で食べやすく♪ゴーヤのおかか和え

今日は久しぶりにゴーヤを買ったので食べやすくかつお節と和えてみましたほんのり酸味をきかせることで味が締まって美味しかったですねゴーヤの苦みは抑えることなくガツンと感じられました(笑 【材料】2人分・ゴーヤ 200グラム・かつお節 5グラム【調味料】・サラダ油 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旨味が強烈♪松前漬け

今日はちょっと変わったもので松前漬けを作ってみましたというのもお正月に頂いた数の子の塩漬けがあったんですがこれが冷凍庫に眠っていまして・・・(^^;使わないといかんなぁ・・と思いながらもうすぐ9月んで、ふと思いついたのが松前漬けでした梅沢富美男さんが通販の番組

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

魅力的な香り♪ラムレーズンパン

今日はふと作りたくなったレーズンパンですただのレーズンではなくラム酒に漬けたラムレーズンで作ってみましたしっかりと焼くのでラム酒のアルコールは飛びますがあのいい香りはしっかりと残ってとても美味しく仕上がりましたねーラムレーズン大好きな私には大満足な出来で

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

切り落としで簡単♪フライドポーク

今日は豚肉の切り落としをカリカリに揚げてみました味付けにはスパイスを効かせることでとってもジャンキーな味わいに仕上がっていますフライドチキンっぽい味わいでお肉は豚肉というのがちょっと変わってますねーカリカリで食べやすくてとても美味しかったです 【材料】2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホールトマトを使い切り♪ベーコンと青ねぎのトマトソースパスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました無性にトマトソースが食べたかったので割と王道な感じです具材にはベーコンと青ねぎを入れることでちょっと独特な味わいをプラスですベーコンはもちろんのことですが青ねぎがまたいいアクセントになって美味しかったですね 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

後引く味付け♪もやしのさっぱり和え

今日はもやしがいっぱいあったので簡単な和え物を作ってみました甘辛い味付けにごま油の風味が入ってとても美味しかったですね最初に少しだけ茹でることで水が出て味が薄まるのを軽減できます安定感のある味わいで後引く美味しさでしたよー 【材料】2人分・もやし 200グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルな味付けで♪豚肉のズッキーニ巻き

今日はしょうが焼き用の豚肉を使ってズッキーニを巻いてみました豚肉というよりもズッキーニがメインなぐらいたっぷりですね豚肉はカリっと焼いてズッキーニはシャキっとした食感が残ってとても美味しかったですね味付けもさっぱりとしていて食べやすかったです 【材料】2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

塩でひと手間♪茄子の唐揚

今日は茄子を唐揚にしてみました水分が多いのでちょっと塩をしてしんなりしたものを揚げますこれでいい感じに衣がついてカリっと仕上がりましたねー程よく油を吸った茄子にコクがあって美味しかったですね 【材料】2人分・茄子 200グラム【調味料】・塩 小さじ1/5・醤油

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ビールが欲しくなる♪激辛ねぎ炒め

今日はネギをたっぷりと使った一品ですねなんかネギはやたらと安く買えることが最近多くて・・・家に無いと思い込んで買ったらすでにあって・・の繰り返しで大変なことに(笑なのでネギだけで出来る激辛のおつまみを作ってみました 【材料】2人分・青ねぎ 150グラム【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 神戸どうぶつ王国に行く

堰を切ったようにお出かけ記事ですが(^^;先週はお盆でしたが私はまったく休まず・・・娘は夏休みでせっかく平日にお出かけできるチャンスなのにもったいないことしたなぁと思い昨日は休みにして家族でお出かけしてました行先は当日に決めた「神戸どうぶつ王国」です以前は神

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり煮てホロホロに♪牛肉のやわらか煮込み

今日はカレー用の牛肉を使った一品ですね以前からよく登場しているカレー用の牛肉ですが焼いてばっかりなのでたまには本分である「煮る」調理を施してみたいと思いますじっくりと煮ることで柔らかくホロホロになってとても美味しかったですね 【材料】2人分・カレー用牛肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ありそで無かった♪ミョウガの味噌和え

今日はミョウガだけを使った一品です先日、実家で生ったミョウガをいっぱい送ってもらいましてせっかくなのでミョウガをメインに頂けるもののを作ってみようかと考えましたミョウガ大好きなんですが3個100円とかなのでなかなか贅沢使いが出来ないんですよねー(^^;なので今回

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サラダ油でコーティング♪甘長唐辛子の丸焼き

今日は甘長唐辛子をすごい安く買えたので一気に丸焼きにしちゃいました見た目はかなりヤバそうな赤色ですが、ご心配なくたまに辛いヤツがヒットするぐらいでした(笑むしろ甘さがすごく強くて美味しかったですねこんな感じで86円だったので迷わず購入何本かシナシナになってい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 久しぶりに鉄人に会いに行く

先日は久しぶりに家族で電車に乗ってお出かけしましたコロナウィルスの影響で公共交通機関に乗るのは何となく避けてましたので(^^;まぁ気を付ければ大丈夫だろう ということで久しぶりに新長田へここには巨大な鉄人28号のモニュメントがあります以前も何度も来ているんです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

遊び心満載♪裂ける燻製

今日は以前にブログのお友達が紹介していた一品を自分で作ってみました豚のヒレ肉の燻製なんですが「手で裂ける」というもので裂けるチーズみたいで面白いですよねヒレ肉は脂の部分がほぼ無くて赤身だけなので筋繊維に添って裂きやすいですとはいえ硬かったらそんなに簡単に

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ