今日は小ぶりのニンジンをいっぱい買ったのでそのままオーブンで焼いてみました皮ごと焼くわけですが、まるで焼き芋のような風味になって美味しかったですねニンジンの甘さが強烈に引き出されてとても食べやすかったです 【材料】2人分・ニンジン(小ぶりのもの) 200グラム
READ MORE2020年07月
ネバネバでこってり♪オクラの豚肉巻き
今日はオクラがあったので豚バラ肉のスライスで巻いてみましたじっくりと焼いた甘辛い味付けにして頂きますもう間違いない組み合わせって感じですねー今からの暑い時期にはこういうネバネバと脂の組み合わせもいいですね 【材料】2人分・オクラ 50グラム・豚バラ肉スライ
READ MORE臭みを軽減♪鶏レバーのトマト煮込み
今日は久しぶりに鶏レバーを使った一品ですね今までに試したことが無いトマト煮込みを作ってみましたこれがまた煮詰まったトマトとレバーの味の相性がよくて美味しかったですねワイフはレバーが苦手ですが、これは割と食べられたみたいです独特の香りが多少なりとも抑えられ
READ MORE辛い物をお手軽に♪ピリ辛塩キャベツ
今日はキャベツを使った結構辛い一品ですね混ぜるだけで火を使わないのが楽ですねーしっかりとした味付けなのでそのまま食べてもご飯と合わせてもいけますラーメンに入れてもいいかもしれませんねー インスタもやってます 【材料】2人分・キャベツ 200グラム【調味料】・
READ MORE骨も全部食べちゃいます♪小鰯の唐揚
今日は小さい鰯をいっぱい買ったので丸ごと食べられるように揚げてみました丸ごとと言っても手開きで開いて中骨は取りましたけどね(^^;おかげでしっかりと揚げれば小骨は気にせずにバリバリと食べられました取った中骨もしっかりと揚げて骨せんべいにして頂きましたよー 【
READ MOREポッピングボバを食べてみた
今日は以前から気になっていた「ポッピングボバ」というお菓子を食べてみました韓国だかどっかでかなり前に流行ってたとか・・・youtubeに動画が上がってたんですが、やはり自分で食べてみないことにはどういうものかわかりませんからねー普通に買うと1パック300円ぐらいする
READ MORE強烈な味わい♪豆腐のにんにく味噌焼き
今日は豆腐を使った簡単な一品ですねニンニクと味噌をのせてトースターで焼いてみました簡単な味付けですがなかなか強烈な味わいでとっても美味しかったですねーお酒との相性は抜群ですしっかりと焼いているのでニンニクの香りも割と和らいで安心して頂けますよー 【材料】
READ MORE身体に優しい♪和風あんかけ丼
今日はあっさりとした丼ものを作ってみましたこの暑い時期ですがあんかけです(笑温かい物を食べると胃が元気になりますからねー具材もしっかりとコクの出るものを使ったのでとても美味しく頂けましたね 【材料】2人分・ご飯 350グラム・豚肉切り落とし 50グラム・ニンジ
READ MORE意外な組み合わせ!?ニラピーマン
今日はピーマンとニラというあまり無い組み合わせで一品ですどっちも緑なので一見するとニラしかわかりませんが(笑甘辛いきんぴらのような味付けなので食べてみると驚くほど違和感がありませんピーマンにきんぴらにニンニクを入れたみたいな味ですごく美味しかったですねザ・
READ MORE丸ごと一枚焼き♪鶏むね肉のスパイシーグリル
今日は鶏むね肉を丸ごと一枚グリルで焼いてみましたスパイスでしっかりと味をつけてじっかりとグリルで焼くととても味わい深くなって美味しかったですね皮は見事にパリパリになって身はジューシーに仕上がりました意外とお手軽に出来たのも嬉しいですねー 【材料】2人分・
READ MOREお化けキュウリでQちゃん漬け
今日は実家からお化けみたいなキュウリを億ってもらったのでキュウリのQちゃん漬けにしてみましたちなみにこんな感じで500mlペットボトルと比べると大きさがわかりますね(^^;こいつを丸ごと一本使いました酸味があって甘くとても食べやすかったですねしっかりと食感もあって
READ MORE孤独のグルメを再現♪生ピーマンの肉詰め
今日はちょっと変わった一品ですが前にyoutubeでドラマの孤独のグルメの第1話を見たんですが焼き鳥屋さんだったんですねそこで生のピーマンにつくねをのせて、そしてつくねを潰して食べるっていうのがものすごい美味しそうで・・・なので自分で作ってみようと思ったわけです
READ MOREスープから作る♪鶏醤油ラーメン
今日は娘からの要望でラーメンを作ってみましたまぁ娘的にはインスタントの袋麺の強烈な味を期待していたんでしょうがまさかの手作りスープです(笑味噌とか練りごまを入れると割と作りやすいんですが今回は初めて醤油ラーメンへの挑戦です鶏と昆布を使うことで割りしっかりと
READ MOREこれはお酒が進んじゃう♪カリカリ豚バラとポテトのソテー
今日は豚バラ肉のスライスとジャガイモ使った一品ですねしっかりと焼いてカリカリになった豚バラ肉とホクホクのジャガイモがとても美味しい一品です味付けは塩だけでマヨネーズやケチャップをつけて頂きますなんともジャンキーな味わいでビールが欲しくなっちゃいますね 【
READ MORE食感の違いが面白い♪肉巻き狐
今日は油揚げに豚肉を巻いて焼いてみました油と脂という感じですがこれがまた相性がよかったですねーちょっとカリッとした豚肉とフワっとした油揚げの食感がまたよくてとても美味しかったですまさにお酒のおつまみって感じでした 【材料】2人分・油揚げ 50グラム・豚バラ
READ MORE醤油で香ばしく♪キャベツ焼き
今日はキャベツで残ってたので一気に消費しちゃいましょうまぁお好み焼きなんですが入れるのはキャベツだけでとっても簡単ですねー表面には豚肉をのせて焼くのでコクもあって美味しかったです味付けは醤油を表面にたっぷりと塗って香ばしくしましたソースとはまた違った味わ
READ MOREさっぱりといい香りで♪キュウリとミニトマトの紫蘇和え
今日は私の実家からお野菜を送って頂いたので、それを使った一品ですね実家は農家というわけではなく庭の家庭菜園で育てたものなんですがやはりしっかりと作ってくれているので美味しいですねーキュウリとトマトと紫蘇の葉で夏らしくさっぱり頂ける味付けに仕上げました 【
READ MOREご飯と合いすぎ!麻婆茄子風の常備菜
今日はちょっとフニャフニャになりかけのナスが3本30円という激安で買えたのでそれを使った一品ですね甜麵醬を使って麻婆茄子風にしてみましたちょっと濃い目の味付けなのでいっぱい作って常備菜にもいいですねご飯にのせても抜群ですよー 【材料】2人分・ナス 250グラム
READ MORE甘めの味付けがポイント♪ペッパーブレッド
今日は久しぶりにパンを作ってみましたというのも昨日に作った牛脂の燻製が間違いなくパンと合うであろうともはや、そのためだけに作ったのでかなり変則的です(笑脂と燻製に合うように黒コショウをガッツリと効かせてそして塩辛い燻製に対してちょっと甘めな味付けに仕上げま
READ MORE溶けだす脂が絶品♪塩漬け牛脂の燻製
今日は牛脂を使った強烈な一品ですね牛脂の塊を塩漬けにしてから燻製しましたそのまま焼いて食べるのも美味しいですがここまで手を加えると絶品ですね脂の甘さと燻製の香りが合わさって最高でした50円で買ったとは思えないほどのクオリティでした 【材料】2人分・牛脂塊り
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