気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2020年06月

皮をカリっと焼き上げ♪サーモンの串焼き

今日は昨日に引き続きサーモンですねまた一品あったので今度は3枚におろしてから串に刺して焼いてみました皮がしっかりと硬いですが、これをグリルでじっかりと焼くことでカリカリに仕上げました身も皮も一緒に美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・サーモン切り身 100

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

丸ごと焼くからフワっと♪サーモンの姿焼き

今日は丸ごとのサーモンが激安で買えたので、そのまま焼いてみましたこんな感じで丸ごと2匹入って385円!笑い止まりませんねー香川県産っていうのが珍しいですが、以前から「小豆島サーモン」というブランドのものが売っていたのでそれかなーと思いますさすが丸ごと焼くと身

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スタミナ抜群♪肉巻きニラ

今日は薄切りの牛肉でたっぷりのニラを巻いてみました見た目は牛肉がメインのようですが、食べてみるとどーんとニラですこれだけでかなりしっかりとスタミナが着きそうな一品でしたね甘辛い味付けもまた食べやすくて美味しかったです 【材料】2人分・牛バラ肉薄切り 150グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外と相性がいい♪ベビーリーフとブドウのサラダ

今日はベビーリーフを安く買えたのでちょっと変わったサラダにしてみましたというのもブドウを一緒に合わせます最近、皮ごと食べられる海外産のブドウをよく見ますがそちらを使いますこのブドウがものすごく甘いのでちょっと塩気が強い味付けにすると非常に相性がよくて美味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スナック感覚で頂ける♪牛肉の紙カツ

今日は薄切りの牛肉を使ったカツを作ってみましたつなぎは使わずにしっかりと叩くことでパン粉をつけますかなり薄く仕上がってスナック感覚で頂ける一品でしたねソースでもレモンでも、何にでも合いそうでしたよー 【材料】2人分・牛肉薄切り 150グラム・レモン 1/2個【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

幸せの脂♪食べる牛脂

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は牛脂で一品です牛脂ってただの脂を出すだけの役目に使われがちですよねでも食べてもめっちゃ美味しいんです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワ玉子と豚がたまらん♪豚照り玉丼

今日は生姜焼き用の豚肉を使った丼を作ってみましたフワフワに焼いた玉子と照焼き風の味付けにして豚肉を合わせますもう間違いない組み合わせでご飯が進みまくっちゃいましたねー 【材料】2人分・豚肉(生姜焼き用) 100グラム・玉子 2個・ご飯 300グラム【調味料】豚肉の

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっと茹でるのがポイント♪ピーマンのお浸し

今日は大量のピーマンが安く買えたのでほぼピーマンだけで出来る一品を作ってみましたさっと茹でることでピーマンが固すぎず程よい食感が残り食べやすいですねごま油の香りと酢のさっぱりとした味付けでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・ピーマン 150グラム・ショ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ