気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2020年05月

まるで白子のような食感♪豆腐のねぎマヨ焼き

今日は豆腐を一丁そのまま使った豪快な一品ですねマヨネーズと和えたネギをのせてトースターでじっくりと焼くことで豆腐は柔らかくなりマヨネーズの油分と絡まってとても美味しかったですねまるで白子を食べているかのような舌触りでいくらでもいけちゃいそうでした 【材料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

本気のバケット

今日は私の最も好きなパンであるバケットを作ってみましたものすごい時間がかかりますがかなり本気で取り組んでかなりいい感じに出来ましたね表面の香ばしさや中のモチモチ感など、パン屋さんで買ったものみたいでものすごく美味しかったですね 【材料】2人分・強力粉 150

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香ばしさがたまらない♪のどぐろの醤油焼き

今日は形のいいのに安いのどぐろをワイフが買ってきてくれたので香ばしく焼いてみました塩である程度味をつけてから表面に醤油を塗って香ばしく仕上げますのどぐろの脂ののった身に醤油の味わいが相まって美味しかったですねやっぱりのどぐろは焼くのが美味しいですねー 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旬の味を丸ごと♪新タマネギの丸焼き

今日は新タマネギを丸ごと焼いてみました丸ごとトースターで焼くんですが、柔らかくなるまでに果てしない時間がかかります(^^;1時間半です(笑ホイルに包んで気長に焼きましたが、甘さが引き立ってものすごく美味しかったですねオニオングラタンスープを飲んでいるかのような

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

朝ごはんにピッタリ♪ツナマヨ玉子サンド

今日はふとツナサンドが食べたくなったので作ってみましたツナマヨだけでなく玉子も一緒に挟んで食べ応えも十分ですねーはっきりとしたツナの味と優しい玉子の味わいがマッチしてとても美味しかったですね 【材料】2人分・5枚切り食パン 1枚・ツナ缶 1缶・玉子 1個・レ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

厚めに切って食べ応え抜群♪豚バラ肉の串焼き

今日は豚バラ肉を串焼きにしてみました塊をお肉をちょっと厚めに切ることでジューシーにお肉を楽しみます焼き鳥のような味付けでご飯もビールも進みますねグリルで焼くことで程よく脂も落ちて食べやすかったです 【材料】2人分・豚バラ肉かたまり 350グラム・刻みネギ 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付けは味噌だけ!カボチャの生姜味噌煮

今日はカボチャがいっぱいあったので煮物にしてみました味付けはちょっと珍しい味噌ですねショウガも入れることで香りも加わっていいアクセントになりました味噌のしっかりとした味とカボチャの甘さが感じられてとっても美味しかったですね 【材料】4人分・カボチャ 500グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

おつまみにもラーメンにも♪スモークニラ

今日はニラを使ったかなり斬新を一品を(^^;ニラを生のまま燻製にして軽く炒めてみましたこれがまた燻製の香りとニラの香りが絶妙でものすごく美味しかったですねーお酒のおつまみにも使えそうですが、ラーメンに入れても味がグンと跳ね上がりますね 【材料】2人分・ニラ 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルだけど強烈♪鮭のニンニクソテー

今日は鮭の切り身を焼いてみました味付けはシンプルですが強烈なまでのニンニクですニンニクで衣が出来ているぐらいのニンニクを表面につけることで食欲をそそる味わいになってくれましたねー 【材料】2人分・鮭切り身 200グラム・ニンニク 3片・パセリ 適量【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワでジューシー♪豆苗煮卵

今日は玉子を使ったちょっと変わった一品ですね豆苗を入れてしっかりと焼いてから、さらに煮てみましたこりによってフワフワの食感になり出汁が染み込んでジューシーでした玉子をこんな感じで食べるのは初めてでしたがとても美味しかったですね 【材料】2人分・玉子 2個・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

絶妙な味わい♪パイナップルミートローフ

今日はパイナップルを入れたミートローフを作ってみましたパイナップルはお肉のたんぱく質を分解して柔らかくなる酵素がありますがもはやそれをする必要がないほど柔らかくミートローフにあえて投入ですこれがパイナップルの甘酸っぱさとしっかりと塩気のあるミートローフの

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シャキシャキの食感♪大根納豆

今日は納豆を使ったちょっとした一品を作ってみました細切りにした大根を使って食感を楽しむように仕上げてみます塩もみにした大根によって全体の味はしっかりとしておりそのまま食べてもご飯にのせてもいい味わいになりましたねー 【材料】2人分・大根 100グラム・納豆 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

優しい甘さと酸味♪カボチャトマト団子

今日は久しぶりにカボチャを使った一品ですねちょっと手間をかけて団子にしてみましたミニトマトを中に入れて見た目にも味にもちょっとワンポイントですねカボチャの甘さとトマトの酸味の相性がよくてとっても美味しく頂けました 【材料】2人分・カボチャ 250グラム・ミニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単で深みのある味わい♪鯖のオイスターソース煮

今日は鯖をオイスターソースをベースとした煮汁で煮てみましたオイスターソースのコクが強烈なので味付けはほぼこれだけで十分でしたねじっくりと煮たことで味が芯まで入ってとっても美味しかったです何気に鯖よりニンジンのほうが美味しかったかも(笑 【材料】2人分・鯖切

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ