気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2020年04月

ピリリと辛いのがアクセント♪鶏レバーの生姜煮

今日は鶏レバーを安く買ったので王道の生姜で煮てみました鷹の爪を入れることでピリっと辛くちょっと刺激的な味わいですねかなり時間をかけてしっかりと煮たことで臭みも飛んでとても美味しかったですお酒のおつまみにはもってこいですね 【材料】2人分・鶏レバー 250グラ

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1次発酵だけでパンを焼いてみた!

今日は久しぶりにパンを作ってみましたパンを作る時って発酵を2回するのがほぼ常識みたいになってますよねあれが以前から疑問でして・・・せっかく1次発酵で膨らんだのにわざわざ空気を抜いてもう一回発酵というのはもったいないんじゃないかなーと・・・ということで物は

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超こってり!車麩と天かすの卵とじ丼

今日は車麩と大量の天かすを使った玉子とじの丼を作ってみました家に大量にある車麩と先日ツーリングで行ってきた蕎麦屋さんでタダでもらってきたら天かすを合わせてカロリーすごそうな一品ですさすが天かすという所でしょうか強烈なコクがあって中毒性抜群で美味しかったで

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フレンチのようで和風♪スズキのムニエル 香味ソース

今日はスズキの切り身をムニエルにしてみました一緒に添えるのはミョウガなどで作った香りのよいソースですねちょっと酸味が効いているので、これがまた絶妙な相性でとっても美味しかったですねスズキの淡白な味わいを引き立てるような味わいでした 【材料】2人分・スズキ

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サンドイッチみたい!?キュウリの辛子漬け

今日はキュウリを使った簡単な一品ですね練り辛子と一緒に漬けてみましたキュウリと辛子の組み合わせは不思議とサンドイッチを彷彿とさせてくれますなかなか面白い組み合わせでしたねー 【材料】2人分・キュウリ 100グラム【調味料】・練り辛子 小さじ1/2・塩 小さじ1/5

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お口がさっぱり♪牛サイコロわさびステーキ

今日は久しぶりに牛肉のステーキを作ってみました味付けは甘辛く、そしてわさびを添えてさっぱりと頂いてみましたピリっと辛いわさびで口の中がさっぱりするので次から次に食べられちゃいますね程よくレアに焼けたお肉がいい味わいで美味しかったですね 【材料】2人分・カ

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串に刺して食べやすく♪菜の花の塩焼き

今日は菜の花がいっぱいあったので思い切って焼くだけにしてみました何かこう菜の花をシンプルに頂きたい気分だったんですよねーなので串に刺してグリルで焼く!これがまたものすごく美味しくて春の香りを感じられましたねー 【材料】2人分・菜の花 200グラム【調味料】・

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本格的なお味♪ドライキーマカレー

今日はドライカレーを作ってみましたベースは挽き肉を使ったキーマカレーですねほぼ普通にキーマカレーを作ってご飯を入れて炒めた感じなのでかなりしっかりとしたカレーの味わいでしたね割と簡単に出来る割には絶品でいくらでも食べられそうでした 【材料】2人分・合いび

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青垣 お花見ツーリング

コロナウィルスで外出自粛の真っ最中ですが・・・今日は久しぶりにツーリングに行ってきました目的地は、ほぼ毎年行っている丹波少年自然の家ですねまずは朝早くから道の駅「とうじょう」に集合です昨日まで暖かかったのが嘘のように強烈な寒さです(^^;寒さにめげずにここか

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キャベツで泳ぐタコさんウインナー

なんのこっちゃというタイトルですが(笑赤いウインナーが激安で買えたので、ちょっと今日は毛色の違う一品を娘がまだタコさんウインナーを食べてことが無いのに気づきまして微妙にアレンジ? いやジオラマ? 何かそんな感じのことをしてみました(^^; 【材料】・キャベツ 

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ツナ缶の油ごと使って♪春菊とツナの甘辛炒め

今日は春菊が大量に安く買えたので炒め物にしてみました春菊と言えばすき焼きに入れるイメージが強いので煮る方向に行きがちですがさっと炒めるだけで食感を活かしてみました甘辛い味付けなので違和感なく美味しく頂けましたね 【材料】2人分・春菊 150グラム・ツナ缶 1

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大きな塊ごと頂く♪豚バラ肉のトマトシチュー

今日は豚バラ肉の塊りをじっくり煮込んだシチューですねシチューといってもメインは豚バラ肉なので角煮のほうが近いかもですホールトマト缶と赤ワインでじっくりと煮続けることでまるでビーフシチューのような深い味わいになってくれました豚バラ肉も柔らかくて絶品でしたね

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