今日もまた紫蘇で一品(^^;今回は大量消費というほどではないですが豚肉で巻き込んでじっくりと焼いてみました味噌、ニンニクと紫蘇の香りが絶妙にマッチして美味しかったですねーオーブンでじっくり焼いたのでジューシーに仕上がってくれました 【材料】2人分・豚肩ロース
READ MORE2020年04月
立ち上る爽やかな香り♪紫蘇パン
今日はまたパンです(^^;最近パン作りが楽しくてしょうがないですねー一度ちゃんと焼けるといろいろと試してみたくなるんですよねーというわけで今回は大量に買った紫蘇を大量消費ですがっつりと生地に紫蘇を練り込んだパンを作ってみました前回と今回だけで50枚消費ですよ(笑
READ MOREウソみたいに美味しい♪紫蘇ふりかけ
今日は紫蘇の葉を大量に安く買えたので一気に消費してみました紫蘇の葉を刻んでふりかけのようにします結構酸味の効いた味わいでご飯にかけてもお肉にのせてもいいですねかなりの万能で美味しく頂けますよー 【材料】・紫蘇の葉 30枚・青ネギ 50グラム・ショウガ 20グラ
READ MORE見た目とのギャップが面白い♪豚丼オムレツ
今日は豚丼みたいなオムレツを作ってみました材料はご飯が無いだけでほぼ豚丼なんですが見た目にオシャレ感が(^^;味付けも甘辛く馴染みのある感じでしたねそのまま食べてもご飯と合わせても相性のいい一品となりました 【材料】2人分・豚肉切り落とし 200グラム・タマネギ
READ MOREお寿司のような?しめ鯖にぎり
今日はしめ鯖を作って、それをご飯にのせてみましたお寿司のようですがご飯は酢飯ではなくそのまましめ鯖の酸味があるのでこれはこれでいい感じですねちょっとリッチなおにぎりという感じでとっても美味しかったですねー 【材料】2人分・鯖切り身(しめ鯖用) 1切れ・ご飯
READ MOREスナック感覚で♪アジフライ 辛子マヨネーズ添え
今日は小鯵を買ったので捌いてアジフライにしてみました骨を取ったりいろいろと面倒ではありますがやはりアジアライは美味しいですねーちょっと味付けを変えて辛子マヨネーズを添えてみましたがこれもまたいい味わいでしたねおかずというよりもスナック感が増してお菓子みた
READ MORE甘くてフワっと♪ドライトマトのパン
最近パンにハマっておりますというわけで今日はパンを作ってみましたどうもうまいこと膨らまない続きでしたが今回は結構いい感じでしたねードライトマトを入れてオシャレ感のある一品となりましたこのドライトマトは甘いタイプなのでレーズンパンみたいな感じになりましたね
READ MOREいろいろ辛い!ビリビリローストビーフ
今日は久しぶりにローストビーフを作ってみました相変わらず簡単なトースターで作るんですが、今回は味つけを強烈に唐辛子やらコショウをたっぷりと擦り込んでみましたここまでやるとしっかりと辛くて美味しかったですねー焼け具合もバッチリでした 【材料】2人分・牛もも
READ MORE香りの相性が抜群♪あさりと豆苗のパスタ
今日はあさりを使ったパスタを作ってみました豆苗と合わせてあっさりとした味わいですねあさりのしっかりとした出汁と豆苗の豆の香りが絶妙でとっても美味しかったですねシンプルな味つけながらもあさりのおかけでコクがしっかりしていました 【材料】2人分・スパゲッティ
READ MORE味付けいらずでオシャレ♪トマトとオリーブのサラダ
今日は久しぶりにサラダを作ってみましたサラダといってものせるだけで出来るめっちゃ簡単な一品ですね味付けはオリーブやケッパーだけなのですが、十分にしっかりとした味わいでとっても美味しかったですね見た目もオシャレでいいですねー 【材料】2人分・トマト 150グラ
READ MORE不思議な食感♪ねぎ坊主の天ぷら
今日はねぎ坊主を買ったので天ぷらにしてみましたこんな感じでお安く売ってました食感としてはかなり面白い感じでフワっとしながらもホロホロと崩れるようでブロッコリーがちょっと近いかなーと思いますいい甘さもあってとっても美味しかったですね 【材料】2人分・ねぎ坊
READ MOREホットケーキミックスでパンを作るとどうなる!?
今日はまたもやパンに挑戦ですふと気になっていたホットケーキミックスでパンを作ったらどうなるのかというのを実践してみました作り方に微妙な点はありますが出来たものとしてはパンとケーキの中間みたいな感じでしたねー軽い食感で甘さも控えめで食べやすかったです 【材
READ MORE深みのある味わいに♪鯖のカレー揚げ
今日は鯖の切り身をスパイシーに揚げてみましたカレーと赤ワインで下味をつけてカリっと揚げますこれがまたご飯ともお酒とも相性がよくてとっても美味しかったですね鯖の風味とカレーが絶妙な組み合わせでした 【材料】2人分・鯖切り身 150グラム【調味料】・カレー粉 小
READ MORE水で戻さず作れる♪麻婆高野豆腐
今日は麻婆豆腐を作ってみましたただ、ちょっと違うのが豆腐は普通の豆腐ではなく高野豆腐を使いますこれがまたすごい味が染み込んで美味しかったですねーしかも辛くないので子供でも安心して食べられます味はしっかりと麻婆豆腐なんですが高野豆腐を食べると「あ、いつもの
READ MORE低温でじっくりと♪バリバリ油揚げ
今日は油揚げをひたすら焼いてバリバリにしてみましたとにかく低温のオーブンで焼き続けるだけなんですが(笑これがまた素晴らしい食感で美味しかったですねー完全にお菓子に生まれ変わりました 【材料】2人分・油揚げ(フカフカのもの) 40グラム【調味料】・オリーブオイル
READ MOREピリリと辛いのがアクセント♪鶏レバーの生姜煮
今日は鶏レバーを安く買ったので王道の生姜で煮てみました鷹の爪を入れることでピリっと辛くちょっと刺激的な味わいですねかなり時間をかけてしっかりと煮たことで臭みも飛んでとても美味しかったですお酒のおつまみにはもってこいですね 【材料】2人分・鶏レバー 250グラ
READ MORE1次発酵だけでパンを焼いてみた!
今日は久しぶりにパンを作ってみましたパンを作る時って発酵を2回するのがほぼ常識みたいになってますよねあれが以前から疑問でして・・・せっかく1次発酵で膨らんだのにわざわざ空気を抜いてもう一回発酵というのはもったいないんじゃないかなーと・・・ということで物は
READ MORE超こってり!車麩と天かすの卵とじ丼
今日は車麩と大量の天かすを使った玉子とじの丼を作ってみました家に大量にある車麩と先日ツーリングで行ってきた蕎麦屋さんでタダでもらってきたら天かすを合わせてカロリーすごそうな一品ですさすが天かすという所でしょうか強烈なコクがあって中毒性抜群で美味しかったで
READ MOREフレンチのようで和風♪スズキのムニエル 香味ソース
今日はスズキの切り身をムニエルにしてみました一緒に添えるのはミョウガなどで作った香りのよいソースですねちょっと酸味が効いているので、これがまた絶妙な相性でとっても美味しかったですねスズキの淡白な味わいを引き立てるような味わいでした 【材料】2人分・スズキ
READ MOREサンドイッチみたい!?キュウリの辛子漬け
今日はキュウリを使った簡単な一品ですね練り辛子と一緒に漬けてみましたキュウリと辛子の組み合わせは不思議とサンドイッチを彷彿とさせてくれますなかなか面白い組み合わせでしたねー 【材料】2人分・キュウリ 100グラム【調味料】・練り辛子 小さじ1/2・塩 小さじ1/5
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