今日は大根を使った簡単な一品を作ってみました酢醤油につけるだけなので火も使わずにお手軽ですね鷹の爪を種ごと入れているので見かけによらず結構しっかりと辛いですお酒のアテにぴったりで美味しかったですね 【材料】2人分・大根 250グラム・ショウガ 10グラム・鷹の
READ MORE2020年03月
1人分から作れる♪マグカップスープ
今日はワイフから教えてもらったレンジだけで出来るお手軽なスープの作り方ですね鍋を洗うのが面倒とか、1人分だけのスープを作りたいといった時に非常に便利な方法ですねー市販のコンソメスープの素を使うだけでとっても簡単に出来ました 【材料】・タマネギ 適量・缶詰
READ MORE甘くない味付けで♪フレンチトーストサンド
今日は昨日に引き続き食パンを使った一品ですねフレンチトーストですが、甘くない上にハムとチーズを挟んでみましたしっかりとした塩気のある味わいで朝食にはピッタリですねじっくり焼くことでフワっとした食感でとても美味しく頂けました 【材料】2人分・食パン(6枚切り)
READ MORE爽やかな香り♪パセリ玉子サンド
今日は久しぶりにサンドイッチを作ってみました玉子サンドなんですがメインはほぼパセリですねパセリの爽やかな香りをしっかり感じられますが玉子とタマネギが入っているので青臭いということはなくとても美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・食パン(6枚切り) 2枚・パ
READ MOREまるでグラタン!?味噌バター玉ねぎ
今日はタマネギを買いすぎたのでタマネギだけをいっぱい使った一品ですねじっくりと焼いてから味噌とバターで味をつけますこれがまた不思議とグラタンのような味わいでとっても美味しかったですねそのまま食べても調味料としても使えそうでした 【材料】2人分・タマネギ 4
READ MORE鮮やかな色合い♪紫キャベツのケチャップ炒め
今日はワイフが紫キャベツを買ってきてくれたのでそれで一品ですねかなりシンプルな一品ですがなかなかしっかりとした味わいで美味しかったですね見た目にも強烈な色で、これも美味しさに一役買っている気がします(笑 【材料】2人分・紫キャベツ 150グラム・ニンニク 1片
READ MORE作り置きにピッタリ♪照焼き風茹で鶏
今日は久しぶりに鶏むね肉を使った茹で鶏ですねただ今回は茹でるだけではなく、茹でてからタレに漬け込みますこれによってしっかりと味が入りとても美味しく頂けましたねー甘辛い味付けなので照焼きのようでした 【材料】2人分・鶏むね肉 350グラム・水菜 50グラム【調味
READ MORE香ばしくてジューシー♪燻製大根のグリル
今日はふと思いついた一品ですね大根を燻製にしてからグリルで焼きます茹でずに焼くだけで火を通すので食感がしっかりと残りでもジューシーさも味わえましたね燻製の香りがあるおかげで醤油だけの味付けでも深みがあって美味しかったですね 【材料】2人分・大根 200グラム
READ MORE春を感じる一品♪菜の花のベーコン巻き
今日はワイフからベーコンとチーズを合わせたものというご要望があったので菜の花と合わせてみました菜の花とチーズをベーコンで巻いて焼きます溶けたチーズがカリっとなり、ほろ苦い菜の花との相性もよくとても美味しく頂けましたね 【材料】2人分・ベーコン 40グラム・
READ MORE丸ごと!干し椎茸の炊き込みご飯
今日は干し椎茸を安く買ったので丸ごと炊き込みご飯にしてみました干し椎茸は戻さずにそのまま炊飯器に放り込むだけなのでめっちゃ簡単でしたねーしかも椎茸の出汁が余すところなく出てご飯に染み込んでいるので濃厚な味わいでとっても美味しく頂けました 【材料】2人分・
READ MORE爽やかな香り♪三つ葉と豚肉のマヨネーズ和え
今日は三つ葉が珍しくあったでメインに据えた一品を作ってみました豚肉の切り落としを湯通して合わせてみますマヨネーズのこってりとした味わいに三つ葉の爽やかな香りがいいアクセントで美味しかったですねちょっとした付け合わせにバッチリに一品でした 【材料】2人分・
READ MORE強烈な味わい♪チーズニラ玉
今日はニラをたっぷり使ったなかなか強烈な一品ですねトースターで焼くだけですがチーズと合わせることでかなりしっかりとした味わいになりましたそこに玉子が入るとまたまろやかさが加わって絶品でしたねーニラの強烈な香りがまた食欲をそそります 【材料】2人分・ニラ 1
READ MORE自然な甘さで美味しい♪白ねぎオムレツ
今日は白ねぎがいっぱいあったので贅沢に使ったオムレツにしてみました白ねぎの甘さがしっかりと出てとても美味しかったですね付け合わせの野菜と一緒に食べるとまた味に深みが出てくれました冷めても味がよく馴染んで美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・白ねぎ 200グ
READ MORE驚くほどの柔らかさ♪豚ヒレ肉の串カツ
今日は豚のヒレ肉を使った串カツを作ってみました豚ヒレ肉といえば一本丸ごとトンカツにするのをよく見ますが結構揚げるのが大変なので切って食べやすく串カツにヒレ肉く柔らかいので串に刺すととっても食べやすくて美味しかったですね 【材料】2人分・豚ヒレ肉 250グラム
READ MORE斬新な食感♪焼き芋パリパリ
今日は久しぶりにさつま芋を使ったお菓子を作ってみましたじっくり焼いた焼きいもにグラニュー糖をのせてバーナーで炙りましたこれで飴状になってパリパリになります香ばしさと食感が加わってとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・さつま芋 150グラム【調味料】・
READ MOREウスターソースでピリっと♪鯵の出汁ソース漬け
今日は鯵を使ってちょっと変わった一品ですねウスターソースとカツオ出汁を混ぜたものに揚げ焼きにした鯵を漬けてみましたウスターソースのはっきりとした味わいが鯵の風味と相性がよく美味しかったですねー調味料も少なくて済むのも楽でいいですね 【材料】2人分・鯵切り
READ MOREスパイシーな香りがすごい♪カレー唐揚
今日は唐揚ですががっつりとカレー粉を効かせたスパイシーな一品ですね味付けには醤油などの和風のものは使っていないのでかなり洋風な味わいでしたフライドチキンといったほうが近いかもしれませんしっかり濃い味でご飯もお酒もバリバリ進みますね 【材料】2人分・鶏もも
READ MOREツルツルっと食べやすい♪マロニー味噌ラーメン
今日は生のマロニーが安かったのでラーメンっぽい感じで頂いてみました味噌と練りごまを効かせたこってりとしたスープと非常に相性がよかったですねマロニーはスープと一緒に煮たわけでは無いので結構あっさり目に頂けました 【材料】2人分・生マロニー 350グラム・豚肉切
READ MORE贅沢な使い方で♪鯛の揚げ団子煮
今日は鯛の切り身を使った手間のかかる一品ですねー鯛を細かく刻んで揚げ団子にしてからじっくりと煮てみましたこれがもう素晴らしい味わいで絶品でしたねー鯛は細かく刻んでいるだけなので粘りが無く柔らかな食感でした大根もよく鯛の味が染みて美味しかったです 【材料】
READ MOREフワッフワの食感♪鰊(ニシン)の天ぷら
今日は生の鰊(ニシン)を安く買えたので天ぷらにしてみました鰊は骨が多いですが細いので揚げてしまえば余裕で食べられちゃいます衣をつけて揚げることでフワフワの食感が協調されてとっても美味しかったですね最近は生の鰊を見かけることが増えてきているのでこうやって頂け
READ MORE