今日鯵を使った丼を作ってみましたお野菜をソースの代わりにすることでさっぱりとしたお味になります酸味の効いた野菜が鯵の味を引き立ててくれましたねーバランスもよくてとても美味しい一品となりました 【材料】2人分・鯵切り身 150グラム・サニーレタス 100グラム・
READ MORE2020年02月
串に刺して見栄え良く♪赤エビの塩焼き
今日は昨日に引き続き赤エビを使った一品ですねこれで全部使い切っちゃいました今回は塩焼きですまっすぐになるように串に刺してみました見た目もいいし食べやすかったですねー 【材料】2人分・赤エビ 7匹・柚子 1個【調味料】・塩 適量【作り方】1.赤エビ(7匹)は尻尾の
READ MOREさっと煮て柔らかく♪赤エビの含め煮
今日は赤エビがいっぱいあったので丸ごと煮てみました煮すぎると固くなるのでさっと煮てから冷まして味を染み込ませますエビの出汁が全体によく出てそれをエビ自体がもう一度吸うのでしっかりと濃厚な味わいでしたねー 【材料】2人分・赤エビ 6匹【調味料】・カツオ出汁
READ MOREほどよい甘さがいい感じ♪鯵の沢庵和え
今日は以前に節分の太巻きをワイフと娘が作ってくれた時に残った沢庵があったので刺身用の鯵と合わせてみました沢庵のいい甘さが鯵と相性がよくてとても美味しかったですねショウガを効かせたのもよかったのか、とても食べやすかったです 【材料】2人分・鯵の刺身用柵 100
READ MORE水切りヨーグルトで作る チーズ風ケーキ
今日は久しぶりにお菓子を作ってみました水切りヨーグルトを使ったケーキですねチーズケーキみたいですが、チーズは一切使ってないので何と言ったらいいのやら(笑味はあっさりめのチーズケーキでとっても美味しかったですね小麦粉が少な目で玉子がメインなので伊達巻のような
READ MOREたまに食べたくなる♪紅ショウガ炒飯
今日は無性に紅ショウガが食べたくなったので炒飯に入れてみました豚ひき肉と一緒に炒める、間違いない組み合わせですね紅ショウガの程よい酸味もあり、しっかりとした味わいでした中毒性のある味でとっても美味しかったですね 【材料】2人分・豚ひき肉 50グラム・紅ショ
READ MORE水から煮出して♪鶏団子と根菜の煮物
今日は鶏の挽き肉を使った肉団子で煮物を作ってみました味付けは至ってシンプルですが、ホッとする味わいで美味しかったですよーゴボウの野性的な香りと鶏団子が相性がよかったですねー大根にもしっかりと味が染み込んでくれました 【材料】2人分・鶏ひき肉 200グラム・シ
READ MORE間違いない組み合わせ♪カリカリチーズポテト
今日はジャガイモとチーズを使った一品ですね間違いの無い組み合わせですが、結構手間をかけて絶品の一品にしてみましたスライスしたジャガイモとチーズをじっくり時間をかけてカリカリになるまで焼きます柔らかい食感がありながらもチーズの油でカリっとなったフライドポテ
READ MOREドライフルーツのような甘さ♪干し大根の唐揚
今日は大根を干してから唐揚にするというかなり変わった一品を作ってみました大根を揚げてみたかったんですが、水分が多いので普通に揚げるのは難しいかったんですよねーなので干してから水分を抜いたらどうかと思って試してみましたこれが見事に当たりでしたね(笑しっかりと
READ MOREトマトで爽やか♪しし唐のカレー煮
今日はしし唐を安く買えたのでカレー風味にしてみました炒めるというよりは生のトマトと一緒に煮る感じですねしっかりと煮詰まったトマトがしし唐に絡んでとても美味しかったですねご飯にかけたくなるほど、しっかりとしたカレーになりました(笑 【材料】2人分・しし唐 10
READ MORE新年会でピザパーティー
昨日はいつも遊ぶ友人達と今年初めての宴会でした友人の提案でドン・キホーテでピザが買えるということで、それでまずは宴会スタートですこんな感じでかなりお安く買えるみたいです今回は4枚も買ってきてくれました 「マルゲリータ」 「ザ・ブラジル」 「3
READ MORE同時に作れる♪鶏皮の焼き鳥 塩&タレ
今日はまたもや焼き鳥ですね娘が好きなもので、最近焼き鳥の頻度が上がっている気がします(^^;今回は皮を使ってみました塩とタレがほぼ同時に出来るので便利でしたねー 【材料】2人分・鶏皮 250グラム【調味料】・塩 少々・醤油 小さじ1・酒 小さじ2・みりん 小さじ2
READ MORE