気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2020年02月

身体がポカポカ温まる♪鶏肉とゴボウの生姜味噌煮

今日は久しぶりに煮物を作ってみました鶏肉とゴボウだけというシンプルなものですがショウガを入れることでかなりパンチのある味わいに仕上がっていますショウガは擦り下ろしていれることでかなり強烈な味になり食べると体がポカポカ温まるぐらいでしたねー 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな酸味と香り♪鯵の塩レモンたたき

今日は刺身用の鯵を使った爽やかな一品ですね香りのいい薬味とレモンを合わせてみました薬味とレモンの酸味の相性が非常によくとても美味しく頂けましたねおつまみにピッタリの一品でした 【材料】2人分・鯵の切り身 70グラム・青ねぎ 10グラム・紫蘇の葉 4枚・ショウガ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜がメイン♪厚切り豚バラの回鍋肉

今日は豚バラ肉を厚めに切って回鍋肉にしてみました豚バラ肉もいいですが、実は野菜がメインでたっぷり入っていますしっかりとした味付けでお野菜いっぱいでもあっという間に食べちゃいましたね味噌の風味が食欲をそそり、ご飯と相性バッチリです 【材料】2人分・豚バラ肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

野菜の皮をカリカリのおつまみに♪

今日は野菜の皮を使って作るおつまみをご紹介ですおでんとかを作ると大根の皮が大量に出たりしますよねーそのまま捨てるのも、もったいないので有効活用してみました干してじっくり揚げることで食感のいいおつまみ兼おやつに変身です作り方ですが野菜の皮を細く切って干し器

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり皮から焼いて♪鶏もも肉のパリパリ焼き

今日は鶏のもも肉を使ったシンプルな一品ですね焼くだけなんですが、皮を下にして弱火でじっくりと焼きますその状態でほぼ8割方火を通すつもりで焼くと皮がバリバリに仕上がってくれますニンニクと塩コショウだけですが、しっかりとしたコクがあって美味しかったですねー皮か

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単で香ばしい♪ごま目玉焼き

今日はちょっと変わった目玉焼きを作ってみましたごまをたっぷり入れて香ばしい味わいですね最初にしっかりとごまに火を通してからじっくりと焼くことでとてもいい香りが広がって美味しかったです 【材料】2人分・玉子 2個・紫蘇の葉 2枚・白ごま 大さじ1【調味料】・サ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ショコラリパブリック の 焼き菓子食べ放題 に行ってきました

昨日は以前からずっと行きたかった「ショコラリパブリック 摩耶店」の焼き菓子食べ放題に行ってきました別の三宮本店には以前に行ったことがあるのですが、こちらの店舗は初めてですねお菓子屋さんらしくオシャレな店構えですショーウインドウにもいろいろケーキが並んでい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

オイスターソースで作る♪さつま芋の中華煮

今日はさつま芋を中華風の味わいで煮てみました味付けにはオイスターソースを使います最初はおかずを作るつもりでしたが出来上がりは完全にお菓子でしたねー最初にじっくり焼いたりさらに煮たりとすることで甘さが十分に引き出されたからかなと思いますほっとする味わいで娘

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

生姜が香る♪バター醤油焼きそば

今日は久しぶりに焼きそばを作ってみました味付けはちょっと変わってバター醤油ですねショウガとバターの両方の香りがしっかりと感じられて美味しかったですね具材はシンプルですがバターのコクがしっかりした味わいが感じられました 【材料】2人分・中華麺 150グラム・シ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香ばしさとコクをプラス♪ビンチョウマグロの炙りカルパッチョ

今日は刺身用のビンチョウマグロが安く買えたのでちょっと一工夫ですねバーナーで炙ってカルパッチョにしてみましたビンチョウマグロは脂が結構少なくて淡白なのでカルパッチョのようにオイルを足して酸味が入るような調理法だとしっかりとしたコクが出て美味しくなりますね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり煮て柔らかく♪イカのトマト煮

今日はイカのゲソなどが安く買えたのでトマトで煮てみましたしっかりとトマトを煮詰めることでイカは柔らかくなりトマトの甘さも凝縮されて美味しかったですねーバケットと相性抜群で一緒に食べるのもたまりませんね 【材料】2人分・イカ切り身 200グラム・ニンニク 2片

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

子供と一緒に作れます♪グリッシーニチョコ

先日ワイフの誕生日だったのでお祝いをしましたホントはケーキを作ろうかと思ったんですがバレンタインにワイフがチョコレートケーキを作ってくれてそれがまだあったのでケーキは無くても大丈夫とのことなのでワイフがゆっくりお昼寝している間に娘とこっそり簡単なお菓子を

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

玉子が無くても美味しい♪スナップえんどうと豚バラ肉の炒飯

今日は娘からのご要望で炒飯を作ってみました冷蔵庫に豚バラ肉のブロックがあったのでそれとスナップえんどうを合わせて食感の楽しい感じにしてみました豚バラ肉の脂がしっかりとしたコクを出してくれてとっても美味しかったですねスナップえんどうの甘さも強調されて食べや

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

強烈な辛さ♪オイリーキノコと辛味大根

今日は辛味大根があったので炒めたキノコと合わせてみましたさすが辛味大根は強烈な辛さですが、これがまたオイルたっぷりのキノコと合わせると美味しかったですねー濃厚さとさっぱり感が相まってついつい後引く味わいですねお酒のアテにバッチリでしたねー 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

懐かしい味わい!?キュウリとカニカマの中華和え

今日はキュウリを使った簡単な一品ですねー中華風の味付けでかなり馴染みのあるものだと思いますたぶんこれに春雨を入れると春雨サラダとして給食とかでもよく食べたものになるかなーと今回は春雨が無い代わりにキュウリをそこそこ多めに入れてみました 【材料】2人分・キ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お野菜いっぱい♪鯵のサラダ丼

今日鯵を使った丼を作ってみましたお野菜をソースの代わりにすることでさっぱりとしたお味になります酸味の効いた野菜が鯵の味を引き立ててくれましたねーバランスもよくてとても美味しい一品となりました 【材料】2人分・鯵切り身 150グラム・サニーレタス 100グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

串に刺して見栄え良く♪赤エビの塩焼き

今日は昨日に引き続き赤エビを使った一品ですねこれで全部使い切っちゃいました今回は塩焼きですまっすぐになるように串に刺してみました見た目もいいし食べやすかったですねー 【材料】2人分・赤エビ 7匹・柚子 1個【調味料】・塩 適量【作り方】1.赤エビ(7匹)は尻尾の

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっと煮て柔らかく♪赤エビの含め煮

今日は赤エビがいっぱいあったので丸ごと煮てみました煮すぎると固くなるのでさっと煮てから冷まして味を染み込ませますエビの出汁が全体によく出てそれをエビ自体がもう一度吸うのでしっかりと濃厚な味わいでしたねー 【材料】2人分・赤エビ 6匹【調味料】・カツオ出汁 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ほどよい甘さがいい感じ♪鯵の沢庵和え

今日は以前に節分の太巻きをワイフと娘が作ってくれた時に残った沢庵があったので刺身用の鯵と合わせてみました沢庵のいい甘さが鯵と相性がよくてとても美味しかったですねショウガを効かせたのもよかったのか、とても食べやすかったです 【材料】2人分・鯵の刺身用柵 100

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

水切りヨーグルトで作る チーズ風ケーキ

今日は久しぶりにお菓子を作ってみました水切りヨーグルトを使ったケーキですねチーズケーキみたいですが、チーズは一切使ってないので何と言ったらいいのやら(笑味はあっさりめのチーズケーキでとっても美味しかったですね小麦粉が少な目で玉子がメインなので伊達巻のような

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ