今日はナスが安く買えたのでナスだけで一品を作ってみましたナスは油と相性がいいので揚げてからトマトケチャップと絡めますコクのあるナスと甘いケチャップの味がとても相性がよくて美味しかったですねしっかりと揚げているのでナスの皮も気にならずに頂けました 【材料】
READ MORE2020年01月
割るだけ!アボカド奴(やっこ)
今日は料理と言えるかわからん一品ですが・・・以前にネットで写真だけ見かけて強烈な印象に残っているアボカドを使った一品ですまあ割って窪みに麺つゆを入れただけですが(笑これがまた嘘みたいに美味しくでビックリでしたねー 【材料】1人分・アボカド 1個・刻みネギ
READ MORE調味料のタイミングがポイント♪鶏肉とスナップえんどうのマヨネーズ炒め
今日はスナップえんどうと鶏肉を炒めてみました味付けはマヨネーズ風味ですねマヨネーズは炒めすぎると色が無くなってしまうので火を止めてから最後に入れて混ぜますこれでいい色に仕上がってくれましたねー 【材料】2人分・鶏もも肉 150グラム・スナップえんどう 150グ
READ MOREフワっと食べやすい♪ネギまみれ玉子焼き
今日はネギを大量に安く買ったので玉子と一緒に焼いてみましたネギを食べるために玉子で固めたって感じです(笑これがまたシンプルながらもとっても美味しかったですねーソースとマヨネーズと一緒に食べるとお好み焼きみたいでフワっとした食感にあっという間に無くなっちゃい
READ MOREダジャレみたいだけど美味しい♪カレイのカレー揚げ
今日はカレイの切り身を安く買ったのでカレー風味の唐揚にしてみましたダジャレみたいな名前ですが(笑これが名前の割にすごく美味しかったですねーこのカレイが冷凍のもので骨がまったく無いというのもよかったかもしれませんね娘がバリバリ喜んで食べてくれました 【材料】
READ MOREニンニクの香りが食欲をそそる♪イタリアン玉子めし
今日は玉子を使ったご飯ものを作ってみましたニンニクをきかせてトマトを入れて という感じでちょっとイタリアンな風味でしたねもう美味しくないわけがないという組み合わせで絶品でした 【材料】2人分・キャベツ 100グラム・豚肉切り落とし 100グラム・ミニトマト 50
READ MOREカリカリに炒めるのがポイント♪牛肉とゴボウの味噌佃煮
今日は牛肉とゴボウを使った佃煮を作ってみましたこの組み合わせ自体はかなり王道ですがちょっとだけ一工夫ですね味付けに味噌を使い、牛肉はカリカリになるまで炒めてから煮ましたこれによって牛肉は水分が飛んでしっかりと出汁の味を吸いさらに味噌でコクがプラスされます
READ MOREシャキシャキの食感♪水菜のハリハリサラダ
今日はシンプルにほぼ水菜だけのサラダを作ってみました水菜を入れたハリハリ鍋というのがありますが、それにちなんで(^^;お鍋は火を通すのですぐに食べないと食感が損なわれますがこれは生のままなので時間が経ってもシャキシャキとした食感が残ってくれましたよー 【材料
READ MOREなぜか牡蠣のような風味♪茹で鶏の柚子白菜ソースがけ
今日は久しぶりに鶏むね肉を茹でてみました柚子を効かせた茹で汁を使ったソースで頂きます爽やかな香りとしっとりとした鶏肉の相性がよくとても美味しかったですねーこれがまた不思議なんですが食べると牡蠣と同じような香りが口の中に広がりました(笑柚子の作用ですかねー
READ MORE切り落とし肉で作る♪豚の串焼き
今日は豚肉の切り落としを使った串焼きを作ってみました一件すると鶏皮みたいな感じですが食べるとしっかりと豚肉なんですねーお安い切り落としを使うのも経済的でいいですねー切り落としだと炒め物に使うことが多いですが、このように串に刺すと豚肉だけを楽しめますね 一
READ MORE爽やかな酸味♪鮭のフライ レモンパセリソース
今日は鮭をちゃんとフライにしてみましたソースはレモンを中心に使ったさっぱりとした味わいにしていっぱい食べられるようにしましたしっかりとしたレモンの酸味が鮭と非常に相性がよくて美味しかったですねフライの油っぽさも気にならずにパクパク食べられちゃいました 【
READ MOREシンプルなのに絶品♪ベビーリーフサンドイッチ
今日はふと思い立ってサンドイッチを作ってみましたといってもすごく簡単なんですが(^^;ベビーリーフをたっぷり入れてマヨネーズと黒コショウをかけるだけこんなに単純なんですが、これがまたすごく美味しかったですねマヨネーズと黒コショウの組み合わせがベビーリーフの味
READ MOREポリ袋で簡単調理♪豚の角煮
今日は久しぶりに豚の角煮を作ってみました角煮は結構長い時間煮るので大変なイメージですが、今回は圧力鍋とポリ袋で意外と簡単に作る方法でやってみました味を染み込ませる段階で火を使わないのが楽でしたねー 【材料】2人分・豚バラ肉塊 400グラム・ショウガ 10グラム
READ MOREいろいろ使える♪白菜の辛味和え
今日は白菜を使ってピリっと辛い一品を作ってみました豆板醤とごま油で混ぜるだけなのでとっても簡単ですねーそのまま食べてもご飯のおかずにもいけますねラーメンなんかに入れてもまた相性がいいですよー 【材料】2人分・白菜 200グラム・白ネギ 30グラム【調味料】・豆
READ MOREジュワっとした食感♪大根の豚肉巻き
今日は大根と豚バラ肉を使った一品ですね豚バラ肉はスライスしたものを使い、大根に巻いてじっくりと焼いてから煮ます豚肉の脂が大根と相まってとても美味しかったですねー食べるとジュワっとした大根の水分が広がって満足感がありました 【材料】2人分・大根 300グラム・
READ MOREフレッシュな酸味が美味しい♪イチゴのムースケーキ
今日は先日の娘の誕生日のお祝いに時に作ったケーキですねスポンジケーキの間にイチゴで作ったムースを挟んだものになりますムースにはイチゴをしっかりと入れることで酸味と甘みのバランスがとてもよかったですねムースはメレンゲを入れるのが一般的ですが娘にはまだ生卵が
READ MORE娘 4歳の誕生日を迎える
娘が無事に4歳の誕生日を迎えることが出来ました!元気に育ってくれて感謝感激ですねー♪幼稚園に行き始めて、大きな変化のある一年でしたがちゃんと立派になってくれています(^^)というわけで、今年も誕生日のお祝いですワイフは娘と一緒にアイシングのクッキーを作ってくれ
READ MOREすごい彩り♪紫カリフラワーの白ワイン蒸し
今日は紫色のカリフラワーをワイフが買ってきてくれたのでシンプルに頂いたみました大根やニンジンと一緒に白ワインで蒸していきます蒸すことでしっかりと野菜の味が感じられて美味しかったですねー 【材料】2人分・紫カリフラワー 250グラム・大根 150グラム・ニンジン
READ MORE皮まで美味しく♪鰤の南蛮漬け
今日は鰤を使った南蛮漬けを作ってみました鰤は皮が分厚いのでしっかりと焼いてカリカリにしてみましたこれでタレに漬けても食べやすくなりましたねー程よい酸味が鰤と相まってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・鰤切り身 250グラム・タマネギ 150グラム・ニンジ
READ MORE丸ごと使って濃厚な味わいに♪赤海老のトマトパスタ
今日は頭付きで刺身用の赤エビがあったので丸ごと使ってパスタにしてみました頭と殻はしっかりと焼いてから出汁を取ってトマトと合わせて煮詰めましたこれがもう強烈なエビの旨味で絶品でしたねー一緒に入れたエビの身が脇役になるぐらい(笑手間はかかりますが、非常に満足感
READ MORE