気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年11月

柔らかくてほっこり♪里芋と牛肉のカレー

今日は里芋を使ってカレーを作ってみましたカレーといってもルーは使わずにカレー粉から作ります小麦粉と里芋でとろみをつけてみました何とも優しい味わいでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・里芋 300グラム・牛肉切り落とし 250グラム・タマネギ 150グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターに入れるだけ♪焼き蕪サラダ

今日は大きな蕪があったので薄切りにしてサラダにしてみましたそのままではなくトースターで焼いてからドレッシングをかけて頂きますトースターで柔らかくなりすぎない程度でシャキっとした食感が楽しめるぐらいまで焼くことでとても食べやすくて美味しかったですねー皮付き

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

燻したて熱々を♪スモークチキン

今日は久しぶりに燻製に作ってみましたようやく気温も下がってきて、外に干しても腐らない時期になってきましたねこうなると燻製作りが捗りますというわけで今回は安い鶏むね肉ですね時間はかかりますが、ここまで手をかけるとあんなに安い鶏むね肉が絶品の味わいになります

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

半分がお野菜♪カラフル炒飯

今日は久しぶりに炒飯を作ってみました材料のほぼ半分が野菜というなかなか栄養のバランスがいい一品ですね彩りもよく意外と軽く食べられて美味しかったですしっかりと強火で炒め続けたので思ったよりもベチャっとせずに割とパラパラに仕上がってくれました 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

超こってり♪豚バラだけトマト煮込み

今日は豚バラ肉の塊があったのでホールトマトでじっくり煮込んでみました具材は豚肉だけというかなり硬派な一品です(笑じっくり煮込んだおかげかとても柔らかくて絶品でしたね塩は豚バラ肉への下味のみというのも面白いですねー 【材料】2人分・豚バラ肉塊 250グラム・ニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

珍しいのがいっぱい♪きのこ汁

今日はワイフが珍しいきのこをいっぱいもらってきてくれたのできのこ汁にしてみましたいろんな味と食感が楽しめて美味しかったですねーちなみにこんな感じで6種類ですねー名前は左上から たもぎたけ   うすひらたけ   やなぎまつたけ   ときいろひらたけ パールマ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワの食感♪鯵の辛味噌焼き

今日は鯵の切り身を買ったので焼いてみました豆板醤と味噌を合わせた調味料を上に塗りトースターで焼きますこれがまた程よい辛さとフワフワの身で絶品でしたねーそのまま焼くだけなので簡単に出来るのも嬉しいですね 【材料】2人分・鯵切り身 150グラム・白菜 100グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

揚げて味わい深く♪干し海鮮のかき揚げ

今日はシラスやアミエビを使ったかき揚げを作ってみましたもう間違いないのがわかりますね(笑シラスもアミエビもすごいいい味が出るので絶品でしたねーまるでお菓子のような味わいでいくらでも食べられそうでしたよー 【材料】2人分・シラス 20グラム・アミエビ 10グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 久しぶりにバーベキューに行く

昨日は2年ぶりにバーベキューに行って来ました今回は服部緑地という公園で開催ですここは自由にバーベキューをしていい広場が2つあって、これがかなり広いんですねー我々だけでなくかなり多くの人で賑わっていました天候にも気候にも恵まれて楽しい一日となりましたね♪娘は

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホクホクが美味しい♪里芋とベーコンの蒸し焼き

今日は里芋を使って蒸し焼きにしてみましたベーコンと一緒なフライパンでじっくりと焼くことで里芋の優しい甘さが出てとても美味しかったですよ程よい塩加減でいくらでも食べられちゃいそうです 【材料】2人分・里芋 250グラム・ベーコン 40グラム・パセリ 適量【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルな味付けで♪鶏むね肉の丸揚げ焼き

今日は鶏むね肉を使った一品ですね丸ごと一枚を揚げ焼きにしてみました味付けはショウガと醤油だけという至ってシンプルなものですがこれがジューシーでとっても美味しかったですねー味付けが簡単なこともあって鶏肉の味わいをしっかりと感じられました 【材料】2人分・鶏

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

練りごまがポイント♪きのこのこってり炊き込みご飯

今日はきのこを使った炊き込みご飯を作ってみました普通の味つけでもいいのですがちょっと変わった感じで練りごまを使います練りごまの香ばしい香りとコクがしっかりとご飯に絡まってとても美味しく頂けましたねーきのこからの旨味もしっかりと出るのでお野菜だけでも十分で

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

野趣あふれる香り♪ワイルドポテトサラダ

今日はポテトサラダを作ってみました基本的には王道な感じですがちょっと一工夫でジャガイモの皮も刻んで加えていますこれによって皮の土の香りがほんのりと感じられてとても味わい深くなりましたねちょっとワイルドなポテトサラダになりました 一応インスタもやってます 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ