気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年10月

旬の食材を使って♪秋鮭の唐揚

今日は旬の秋鮭を買ったので唐揚にしてみましたいつもは薄い味付けにしてからサラダにすることが多いんですが今回はしっかりと味をつけた唐揚にしてみましたこれだけ味をつけても鮭の味は負けることなく美味しく頂けましたねー見た目は鶏の唐揚げですが食べると鮭というのが

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 初めての運動会

昨日は台風の過ぎてやや風の残る中、娘の幼稚園の運動会が行われました娘にとっては初めての運動会ですがしっかりと頑張っていましたねまずは園児が全員しっかりと並びます幼稚園児でもキッチリできるものですねそして一旦外に出てから入場ですここでもちゃんと手と足を上げ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

素晴らしい味わい♪ツバスの燻製炙り

今日はツバスという鰤の子供を安く買ったのでちょっと凝った刺身にしてみましたツバスはハマチとほぼ同じと思ってもらったらいいんですが、私はあんまり好きじゃないんですよねー味は浅い上に匂いが気になるし・・・ということで軽く燻製にして香りをつけてからバーナーで炙

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感が楽しい♪アボカドとカニカマのナッツサラダ

今日は混ぜるだけで簡単に出来るサラダを作ってみましたピーナッツを加えることで食感も楽しく仕上げてみましたよーアボカドのまろやかさとカニカマの安定の味わいがよくマッチしてとても美味しく頂けましたね味付けはシンプルなものですが、それがまた食べやすかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ヘルシーでも大満足♪焼きなす丼

今日は白なすがあったので焼きナスにしてからご飯と合わせてみました白なすは皮が厚いのでそのまま食べるのは不向きで焼いて皮を剥くのが一般的ですねーただ何となく独特な香りがするので今回はごま油などで味付けして香りをつけて頂きましたご飯との相性も抜群でとても美味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

挟んで食べやすい♪油揚げのサンドピザ

今日は油揚げを使ったピザを作ってみました♪以前にも作ったことはあるんですがも、今回は油揚げでチーズを挟む方式ですこれによってチーズが結構いっぱい入れられて食べた時にチーズが溢れる感じが楽しめましたねーバジルを入れることでマルゲリータのような味わいになって

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

分厚く切ってジューシーに♪ズッキーニの味噌焼き

今日はズッキーニが安かったので珍しく味噌で焼いてみました分厚めに切ることですごくジューシーになって味噌味と相まってとても美味しかったですね味噌の部分もしっかり焼くことで香ばしも入り簡単ながらも複雑な味わいでした 【材料】2人分・ズッキーニ 250グラム・黒ゴ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルにさっぱりと♪豆苗と干しエビの塩炒め

今日は豆苗を使った簡単な炒めものを作ってみましたアミエビでしっかりとしたコクを出しつつ塩味のシンプルな味付けですやや甘めにすることでとても食べやすく美味しかったですよー 【材料】2人分・豆苗 100グラム・アミエビ 10グラム【調味料】・ごま油 大さじ2・塩 2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

おつまみにピッタリ♪ちくわのネギマヨ焼き

今日は久しぶりにちくわを使った一品ですまたマヨネーズをのせ焼くヤツなんですが今回はネギと混ぜて焼いてみましたこれがまたものすごく美味しくてビックリでしたねー焼いたマヨネーズの風味とネギのシャキシャキ感がマッチして絶品でした 【材料】1人分・ちくわ 3本・青

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食べ出すとクセになる♪ニラ大根

今日は大根とニラがあったので火を使わない一品にしてみましたどちらも冬に向かうと見かける野菜なのでこれから使えそうな一品ですねー大根は塩で揉んでニラは生のまま和えるという簡単な作り方ですこれが何ともクセになる味わいでとても美味しかったですよー 【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

信じられない柔らかさ♪オクラバーグ

今日はオクラを使ったハンバーグを作ってみましたオクラをフードプロセッサーで細かくしてから挽き肉と混ぜますこれがもう信じられないぐらい柔らかく仕上がりましたねオクラは細かくすると餅ぐらいの粘りが出るんですがこれを混ぜると見事に空気を含みまくってすごいフワフ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

新米の味を楽しむ♪醤油ごはん

今日は娘の提案をそのまま実現してみました「醤油ごはんが食べたい」と言われて作ったのですが、これが不思議と美味しかったので載せてみましたご飯に醤油入れて炊くだけなんですが、乾燥したショウガを入れるのがポイントですねーこれによって味がぐっと締まって深みが出ま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘さと酸味が絶妙♪さごしのビネガー炒め

今日もさごしがあったので今度はちょっとオシャレな感じにしてみましたカリっと焼いてからワインビネガーで炒めますしっかりと焼いた野菜の甘さと煮詰まったワインビネガーの風味がとても相性がよくて美味しかったですねーこれはお酒と抜群に合いそうでした 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味がしっかり染みてる♪さごしの煮付け

今日は鰆の子供のさごしを買ったので煮てみました煮付けと言いながら、結構長い時間煮てみました(^^;おかげで味が中までしっかりと染み込んでとても美味しかったですねご飯と相性抜群な一品でした 【材料】2人分・さごし切り身 250グラム・ショウガ 20グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ