気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年10月

まろやかな味わい♪エリンギと白ネギのマヨネーズ和え

今日はエリンギを使った簡単な一品ですねー白ネギと一緒に焼いてからマヨネーズと和えてみましたエリンギのしっかりとした食感と白ネギの甘さがいい感じに合わさってとても美味しかったですねー 一応インスタもやってます 【材料】2人分・エリンギ 100グラム・白ネギ 30

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

チーズを入れて香ばしく♪イタリアンチーズハンバーグ

今日は久しぶりにハンバーグを作ってみましたつなぎは入れず肉と玉ねぎだけという肉々しい一品ですねー中にチーズを入れることで焼くと香ばしくなって美味しかったですねソースとはトマトとバジルでイタリアンな感じにしてみました 【材料】2人分・合いびき肉 150グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

無駄なく使い切り♪丸ごと大根と豚肉の塩炒め

今日は大根を使った一品ですねー丸ごと というのは大根の葉っぱや皮も全部使ったという意味ですねーしっかりと塩で揉んで炒めることでシンプルながらも深い味わいになってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・大根(皮つき) 150グラム・大根の葉 100グラム・豚肉切

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり煮込んで柔らかく♪中華風 角煮丼

今日はガッツリとした丼を作ってみました豚バラ肉を甜麵醬を効かせた中華風の味付けで柔らかく煮込んでご飯にのせて頂きます甘辛い味付けがご飯との相性抜群で美味しかったですねー豚バラの脂でご飯がどんどん進んじゃいました 【材料】2人分・豚バラ肉塊 250グラム・ショ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焦げた醤油が香ばしい♪鮭の照り焼き

今日は塩焼きにしたら美味しそうな鮭の切り身があったのですがあえて照り焼きです(笑醤油とみりんを塗りながら焼いていきます焦げた醤油が香ばしくてとても美味しかったですねー脂ののった鮭に非常に合う味付けでした 【材料】2人分・鮭切り身 150グラム・ミョウガ 1個【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

薄くても柔らか♪鶏むね肉のカレー唐揚

今日は鶏むね肉を使った唐揚を作ってみました下味にはカレー粉を使うことでスパイシーで食べやすくしてみました最初に砂糖をまぶして少し置いておくことで全体的に柔らかでしっとりと仕上がりましたねこれによって薄くそぎ切りにして揚げても固くならずに美味しく頂けました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コクと酸味がちょうどいい♪ナスのバターポン酢

今日はナスをバターとポン酢で炒めた簡単な一品ですねーバターのいい香りもしつつポン酢の酸味でさっぱりと頂けますナスは最初にしっかりと焼くことで崩れにくくなりますねいい感じに味が入ってとっても美味しく頂けました  【材料】2人分・ナス 150グラム・刻みネギ 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

冷ましてしっとり♪さつま芋のレモン煮

今日はすごい久しぶりにお菓子を作ってみましたといってもさつま芋を煮るだけの簡単な一品ですねーレモン汁を入れて酸味を効かせてさっぱりとした味わいでしたねー一度しっかりと冷ますことで味が染み込んでしっとりと仕上がりました 【材料】1人分・さつま芋 150グラム【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まろやかで温まる♪ごま味噌ちゃんぽん

今日は久しぶりにラーメンを作ってみましたお野菜がいっぱいでまろやかなスープで頂くちゃんぽんですねー練りごまと味噌の風味が相性がよくてとても美味しく頂けました豚ひき肉もまたいい感じにコクが出てましたねー 【材料】1人分・中華麺 1玉・豚ひき肉 100グラム・キ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サイト「ナースときどき女子」さんにご紹介頂きました!

先日ですが「ナースときどき女子」というサイト様にてご紹介を頂きました!ありがとうございます! ご紹介頂いた料理ですが「鯵のなめろう」ですねーお酒のおつまみにピッタリということで(^^) 他にもいろんな方のお料理も記載されておりますのでよかったらご覧くださいねー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

冷蔵庫で簡単♪鰯の一夜干し

今日は鰯を冷蔵庫で一夜干し風にしてみましたほどよく乾燥して味がしっかりとしてましたねー不思議と秋刀魚とそっくりな味ですごい美味しかったですね今は秋刀魚が高いですから、これで代用できたのはいい発見ですね 【材料】2人分・鰯 6匹・カボス 適量【調味料】・塩 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

丸ごと一枚で豪快に♪鶏むね肉のソテー カボスソース

今日は鶏むね肉を丸ごとソテーしてみましたソースにはカボスの皮を使うことで爽やかな味わいにすることでさっぱりとした鶏むね肉が食べやすくなりましたね鶏むね肉は皮にがっつり焦げ目がつくぐらいまで焼いてパリパリの食感としっとりとした食感の対比が楽しめました 【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり焼いて甘く♪白ネギと青菜のチーズ焼き

今日は白ネギとしろ菜という白菜みたいなのを一緒に焼いてみましたじっくりと焼くことでネギの甘みが引き出されてチーズのも負けない味わいでしたねーいいバランとの味になってとても食べやすくて美味しく頂けました 【材料】2人分・白ネギ 70グラム・しろ菜 100グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コクがあってヘルシー♪ピリ辛味噌豆腐

今日は豆腐を使った簡単な一品ですね豆板醤でピリっち辛く味噌風味で煮込んでみましたヘルシーですがしっかりとコクがあってとても美味しく頂けましたよー大人の味でいいおつまみになりますね 【材料】2人分・絹こし豆腐 350グラム・昆布 5センチ角・刻みネギ 適量【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかで鮮烈な香り♪穂紫蘇のさっぱり漬け

今日は穂紫蘇という紫蘇の実がついた枝を買いましたこの実だけを取ってあっさりとした漬け物作ってみましたスーパーの漬け物コーナーで紫蘇の実としても売られているヤツですねー今回はかなりシンプルに紫蘇の実の香りを楽しむような味付けにしてみました爽やかな香りと味わ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旬の食材を使って♪秋鮭の唐揚

今日は旬の秋鮭を買ったので唐揚にしてみましたいつもは薄い味付けにしてからサラダにすることが多いんですが今回はしっかりと味をつけた唐揚にしてみましたこれだけ味をつけても鮭の味は負けることなく美味しく頂けましたねー見た目は鶏の唐揚げですが食べると鮭というのが

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 初めての運動会

昨日は台風の過ぎてやや風の残る中、娘の幼稚園の運動会が行われました娘にとっては初めての運動会ですがしっかりと頑張っていましたねまずは園児が全員しっかりと並びます幼稚園児でもキッチリできるものですねそして一旦外に出てから入場ですここでもちゃんと手と足を上げ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

素晴らしい味わい♪ツバスの燻製炙り

今日はツバスという鰤の子供を安く買ったのでちょっと凝った刺身にしてみましたツバスはハマチとほぼ同じと思ってもらったらいいんですが、私はあんまり好きじゃないんですよねー味は浅い上に匂いが気になるし・・・ということで軽く燻製にして香りをつけてからバーナーで炙

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食感が楽しい♪アボカドとカニカマのナッツサラダ

今日は混ぜるだけで簡単に出来るサラダを作ってみましたピーナッツを加えることで食感も楽しく仕上げてみましたよーアボカドのまろやかさとカニカマの安定の味わいがよくマッチしてとても美味しく頂けましたね味付けはシンプルなものですが、それがまた食べやすかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ヘルシーでも大満足♪焼きなす丼

今日は白なすがあったので焼きナスにしてからご飯と合わせてみました白なすは皮が厚いのでそのまま食べるのは不向きで焼いて皮を剥くのが一般的ですねーただ何となく独特な香りがするので今回はごま油などで味付けして香りをつけて頂きましたご飯との相性も抜群でとても美味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ