今日はかなり変わった一品ですねリンゴと鱈をショウガ風味のタレで炒めますタレはかなり塩辛いですがリンゴと一緒に食べることでリンゴの甘さと調和してとても美味しく頂けましたね不思議な味わいでちょっと大人な一品でした 一応インスタもやってます 【材料】2人分・リ
READ MORE2019年09月
娘 七五三のお参りに行く
昨日は娘も3歳になったの七五三に行ってきました♪せっかくなので私とワイフのそれぞれの両親にも来て頂いて一緒にお祝いしてもらいましたといっても娘は初めてのことだらけで、ひたすらイヤイヤ全開で大変でしたね(^^;まずは写真を撮ろうということで写真屋さんにドレスを着
READ MORE旬の味わい♪いくらの醤油漬け
今日は今が旬のいくらの醤油漬けを作ってみましたやはりいくらといえばご飯ですねあまり塩分が強すぎないのでとても食べやすくて絶品でした毎年買いたいなーとは思うんですが去年はえらい高くて手が出ず・・・今年は一腹980円で、まだ買える!ということでチャレンジしてみま
READ MOREジュワっとジューシー♪特大椎茸の味噌バター焼き
今日はやたらと大きい椎茸を買ったのでトースターでそのまま焼いてみました味噌とバターの風味が抜群でとても美味しかったですねー噛みしめるとジュワとした食感がまた、大きな椎茸ならではでしたねこれだけ大きいとやはり形を残したまま調理したくなりますね 一応インスタ
READ MOREスパイシーなソースで♪チキンカツ カレータルタル添え
今日は鶏のむね肉を使ったチキンカツですねーいっしょに添えるソースはピクルスを刻んで混ぜたタルタルソース風ですねしかもカレーの風味を効かせてみましたややスパイシーな感じかあっさりとしたチキンカツと相性がよくとても美味しく頂けましたよー 一応インスタもやって
READ MOREホクホクの食感♪釜上げシラスのバケットピザ
今日はワイフがいい釜上げシラスを買ってきてくれたのでピザにしてみましたバケットを薄く切ってチーズをのせて焼くだけなんですがこれが美味しかったですねー温めることでシラスがホクホクになった上に香りもよくなります紫蘇の葉がまた和風な感じになって一風変わった雰囲
READ MORE酢揚げでコクをプラス♪ナスの激辛和え
今日はナスがいっぱいあるので激辛の一品を作ってみました味付けも至ってシンプルなのですが、これがまた美味しかったですねーかなり強烈な辛さではありますがおけさは進む一品ですね(笑 一応インスタもやってます 【材料】2人分・ナス 200グラム・刻みネギ 適量【調味
READ MORE煮すぎずにしっとりと♪豚肉と白菜の冷しゃぶサラダ
今日は豚肉で冷しゃぶを作ってみましたというのも、まだ暑いこの時期に白菜が安く手に入ったので合わせてみようかと(^^;ショウガと紫蘇の効いたソースでさっぱりと頂けてとても美味しかったですねー豚肉はグツグツ煮ずにお湯に通す感じで火を入れることでしっとりと柔らかく
READ MORE顆粒だしで簡単♪和風だしのフライドポテト
今日はフライドポテトを作ってみました作り方自体は結構簡単なんですが、味付けに顆粒の出汁の素を使うことで簡単でちょっと変わった味わいにしてみました最初にジャガイモのデンプンを取るために塩水に漬けるのがちょっと大変ですが、これのおかげでカリっと揚がってとって
READ MOREほのかにツンと♪ナスのわさびマヨネーズ和え
今日はナスを使った簡単な一品ですねーしっかりと焼いてからわさびマヨネーズで和えてみましたわさびのいい香りが焼いたナスと相性がよかったですねーマヨネーズと合わせているので、わさびの辛さはあまり強くなく子供でも食べられるぐらいでしたよー 一応インスタもやって
READ MOREおやつにピッタリ♪油揚げの唐揚げ
今日は油揚げを唐揚げにするというちょっと変わった一品を作ってみましたこれがまたすごいカリカリになって美味しかったですねーおかずというよりはオヤツやおつまみにピッタリでしたねー油揚げはフカフカのタイプのほうがいい感じに出来ますね 一応インスタもやってます
READ MORE生姜の香りがアクセント♪和風バケットポーク
今日は以前にも作ったことのあるバケットポークをまた作ってみましたただし今回は味付けを和風にしてちょっと変化を加えました豚ヒレ肉はショウガと醤油を漬け込むことで焼いた時にいい香りになりましたねこのバケットポークはワイフがめっちゃ好きなので作りがいがあります(
READ MORE荒く刻んでいい食感に♪牛肉の揚げ団子
今日は牛肉の切り落としを使った肉団子を作ってみました荒めに刻んでお肉の味がしっかり感じられるようにでも柔らかくて食べやすいように という感じですねー味付けは唐揚なんですがちょっとナツメグを入れることでハンバーグのような風味もあってとても美味しかったですよ
READ MOREあわくら旬の里 バイキング 波賀城ツーリング
今日は2か月ぶりにツーリングに行ってきました目的地は岡山県の「あわくら旬の里」と兵庫県の「波賀城」ですまず最初は別所パーキングエリアに集合してから出発「道の駅 ちくさ」で最初の休憩を取りましたここは横に川が流れていて、キャンプが出きるようになっていますお盆
READ MORE爽やかな味わい♪豚肉とシメジのワイン丼
今日は何か丼ものが食べたくなったのであり合わせで作ってみました豚肉の切り落としとシメジを使って洋風な味わいに仕上げましたニンニクの香りと白ワインの酸味がとても美味しい一品でしたねーご飯がものすごい勢いで進んじゃいました 一応インスタもやってます 【材料】
READ MORE豆腐を入れてフワっと♪白和え風ポテトサラダ
今日は久しぶりにポテトサラダを作ってみましたただ普通とかなり違うのは豆腐を入れてみましたこれによって滑らかさとフワっとした食感が出ましたねー豆腐の優しい味わいが白和えのような感じでありながらもショウガやネギの香りで中華風のようになって絶品の味わいでした
READ MOREご飯にもラーメンにも♪ピリ辛ニラらっきょう
今日はニラを使った一品ですね以前に漬け込んだらっきょうがあったので一緒に合わせてみましたニラもらっきょうも香りが強烈なのですごい味わいでしたね(笑かなりパンチがあってご飯がものすごい進みました豆板醤をしっかり効かせているのもまたいいアクセントとなって美味し
READ MORE昆布から出る粘りで♪夏野菜ネバネバ素麺
今日はまだ暑いということもあり素麺で一品作ってみました出汁を使わずに昆布を入れることで旨味をプラスしますしかも昆布の粘りを活かすことでとろみのついた出汁になりますこれがまた素麺としっかり絡んでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・ミョウガ 50グラ
READ MORE不思議な組み合わせ♪プルーンポークフライ
今日はドライプルーンを使ってちょっとオシャレな一品を作ってみました薄切りの豚肉で巻いてフライにしますプルーンのしっかりとした甘さと豚肉のコクが相性がよくとても美味しかったですねー下味をしっかりとつけることで、プルーンの甘さが引き立ちいいバランスになってく
READ MOREチーズに溺れるバケット
今日はふと作りたくなったチーズたっぷりのバケットですね材料は至ってシンプルにバケットとチーズだけパンにチーズをのせる時にはどうしてもパンの表面全体にのせたくなるのですが運ぶ際にこぼれて、焼いたときに焦げ付いてイライラするわ思ったほどチーズの味がしない
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