今日は小ぶりのジャガイモがあったのでそのまま揚げてみましたよくあるフライドポテトのようなカリカリ感は無いのですが丸ごと揚げているのでホクホク感がすごかったですねージャガイモ甘さもしっかりと感じられてとても美味しかったです 【材料】2人分・ジャガイモ(小ぶり
READ MORE2019年06月
粉末ソースを有効活用♪焼きそばポテトサラダ
今日は残りがちな調味料を使ってポテトサラダを作ってみましたこんな感じの粉末の焼きそばソースって割と冷蔵庫に眠ってたりしますよねーこれをポテトサラダの味付けに使います味付けはこれだけなのでとっても簡単です塩分、甘さ、酸味と必要な味が全部入ってるので楽でした
READ MORE夏にはぴったり♪キュウリと水菜のショウガ和え
今日はキュウリと水菜で簡単な和え物ですねごま油とショウガでさっぱりと頂けるので夏にはピッタリですね火も使わずに作れるのでちょっとした一品にもいいですね少し置いておくと味がまた馴染んでそれも美味しいですよー 【材料】2人分・キュウリ 150グラム・水菜 50グラ
READ MORE焦がして旨味をプラス♪豚バラ肉のトマトシチュー
今日は豚バラ肉を塊のまま煮込んでみましたトマトをベースにすることでシチューのようになりましたねー最初にしっかりと具材を焼くことで糖分がカラメル化してしっかりとしたコクが出ましたね豚肉も柔らかくなってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・豚バラ肉かたま
READ MOREレモンと塩で頂く♪ヒラマサの炙り
今日はヒラマサの刺身用の柵を買ったので薬味たっぷりで頂いたみましたバーナーで表面を炙って香ばしくしてから香りのいい薬味と一緒に頂くと絶品でしたよーレモン汁と塩で頂くのもまたさっぱりとしてよかったですねー 【材料】2人分・ヒラマサ(刺身用柵) 150グラム・紫蘇
READ MORE「当たり」を引いてちょうどいい♪豚ひき肉としし唐のキーマカレー
今日はしし唐を使った簡単なカレーですねーしし唐ってたまにめっちゃ辛い「当たり」がありますよねーあれは外れ扱いされてますが、今回のカレーなのでしし唐の当たりの辛さがあっていい感じになるようにしてみましたあえて当たりを狙うという面白い一品ですね(笑 【材料】2
READ MOREまるでアクアパッツァ!?イタリアンちくわ
今日は久しぶりにちくわを使った一品ですねイタリアン風ということでトマトとニンニクで合わせてみましたシンプルなんですが、ちくわが魚介であることがしっかりと感じられる一品でしたねーまるでアクアバッツァのような味わいでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・
READ MORE火の通りが早くて楽々♪ぺたんこ鶏団子
今日は鶏の挽き肉を使った一品ですね平べったく焼いてお好み焼きのように頂きます甘辛いタレに絡んだ鶏肉が爽やかな薬味と相性がよくとても美味しかったですねー一見すると何で出来てるかわからないような見た目も面白いですねこれは作ってても楽しかったです(笑 【材料】2
READ MORE初めてのタピオカミルクティー --THE ALLEY--
昨日は娘を幼稚園に送り出した後にワイフと二人でタピオカを飲みに行ってました二人とも飲んだことが無いので、せっかくなら人気のあるお店をということで近くにある「THE ALLEY(ジ アレイ)」に行ってきました外観はこんな感じでオシャレですね週末はえげつないほど並んでる
READ MORE青菜の香りが食欲をそそる♪小松菜と干しエビの炒飯
玉子を入れずに作る炒飯です 小松菜の香りと干しエビのコクが絶品でした♪
READ MORE味わい深くで絶品♪タコ足の丸揚げ
タコの足をそのまま唐揚に♪ 噛みしめるごとにタコの味わいが口に広がってクセになります
READ MOREさっぱり大人の味♪焼きピーマンの梅和え
ピーマンを焼いてから梅肉で和えました ピーマンのほろ苦さと梅干しの酸味が相性のいい一品です
READ MORE娘 初めて阪神競馬場に行く
昨日は友人と一緒に阪神競馬場に行ってきました娘はもちろんのこと私もワイフも初めてだったのですごい楽しみましたねー競馬場は新聞片手にワンカップ片手におっさんが叫んでるイメージでしたがそんな人もいっぱいいますが、家族連れでも楽しめるいい場所でしたねー駅として
READ MORE醤油の香りで絶品♪炙り豆腐
木綿豆腐に醤油を塗ってバーナーで炙ります 香ばしいかおりがたまらない一品ですね
READ MORE焼いてもジューシー♪鶏むね肉のカレー焼き
鶏むね肉をカレー風味にジューシーに焼きました 焼いてもパサパサになりません!
READ MOREちょっと温かい♪ほんわかミニトマト
冷たいミニトマトは歯に染みるという時はこれ♪ ちょっとだけ炒めることで甘さも際立ってとても食べやすいですね
READ MOREありそうで無かった♪炊き込み牛丼
今日はありそうで無かった牛丼風の炊き込みご飯を作ってみました材料は牛肉とタマネギで同じなのですがお米と一緒に炊き上げます味は牛丼よりも芯まで染み込んでいますが、優しい味わいでしたねータマネギの甘さが際立ってとても美味しく頂けましたちなみに以前に鍋でご飯を
READ MOREお肉の味がしっかり♪合挽き肉でシシケバブ
合い挽き肉にスパイスを入れて棒状にして焼きます つなぎは入れていないのでお肉の食感と味がしっかりと感じられます♪
READ MORE時間が経ってもサクサク♪鶏皮の甘辛揚げ
鶏皮をサクサクになるまで焼いてから甘辛いタレと絡めた一品です♪ サクサクがいつまでも続いて美味しいですよー
READ MORE味がよく絡む♪たたきキュウリの海苔和え
キュウリを叩いて海苔と和えてみました 酢を入れることでさっぱりとした味わいで食べやすいですね
READ MORE