2019年05月
レシピ本に掲載して頂きました!
先日、ブログのほうにお話しを頂いてレシピを本に掲載させて頂きました「節約 豆レシピ」という豆の食材をテーマにした本で、その中で5品ほど載せて頂いております私の他にも多くのブロガー様がレシピを掲載されておられますよろしければ、ぜひご覧になってくださいね♪それ
READ MORE柔らかくて食べやすい♪タラのトマト煮込み
酸味と香りでさっぱり♪鯖のレモンバター焼き
カレー用の牛肉で作れる!牛ステーキ丼
暑い時期にはぴったり♪冷やしピーマン
お肉が無くても美味しく♪和風ナスカレー丼
斬新な味付け♪きな粉のポテサラ
素揚げにするだけ♪ゴボウのポリポリおやつ
トースターだけで簡単♪タマネギのチーズ焼き
家族で「神戸まつり」を満喫
この週末は神戸まつりの期間でして、中でも昨日は最も盛大に行われる日でした天気にも恵まれてとっても楽しい一日になりましたねー会場はかなり広いのですが、まずは家から最も近い東遊園地いろんな場所からの観光PRのブースが多かったですねこれは確か北九州だったかな?(^^
READ MOREドーナツみたいだけど♪トン・デ・リング
お肉の味と食感がしっかり♪ビーフトマトライス
茹でた後にひと工夫♪のらぼう菜のお浸し
今日は「のらぼう菜」という菜の花みたいなのがあったのでめんつゆを使ってめっちゃ簡単に浸しにしてみました味付けは簡単なんですが茹で方にちょっと一工夫ですねさっと茹でてから冷ますのはうちわを使って扇ぎます冷やすなら水に浸したら早そうですが、それだけ味が抜けた
READ MORE食感がクセになる♪豆もやしの辛味噌炒め
今日は以前に買ってハマった豆もやしをもう一度ですね前は茹でて和えるさっぱりな感じだったので今回は炒めてみましたしかも豆板醤を結構しっかりと入れてかなり辛めですねこれがまた野菜だけとは思えないほどコクがあって美味しかったですねー汗をかきかき 健康的に頂きま
READ MOREあるものでビックリするほどジューシー♪茹で鶏 花椒ソース
今日は鶏のむね肉を強烈にしっとりと仕上げてみました最初に砂糖を刷り込むことで保湿されて茹でてもものすごいジューシーに仕上がりますこのむね肉に強烈な花椒のソースを合わせることで非常にバランスがよくとても美味しく頂けましたねー 一応インスタもやってます 【材
READ MORE固めて食べやすい♪えんどう豆のオムレツ
今日はえんどう豆をたっぷり使ったオムレツですね豆はポロポロと転がって食べにくいですがオムレツにして固めてあげるといっても食べやすいですねかなりの豆が入っているので味わいもしっかりとしておりとても美味しく頂けました 一応インスタもやってます 【材料】2人分
READ MORE火を使わず簡単に♪セリの醤油漬け
今日はセリを使った簡単な一品ですね刻んで醤油に漬けるだけで火を使わないので楽ですねー爽やかな香りが食欲をそそる一品ですね今回は油揚げにのせて食べてましたがご飯とも相性がいいですねー 一応インスタもやってます 【材料】2人分・セリ 100グラム・ショウガ 10グ
READ MOREしっとり柔らかに仕上がります♪酒粕の鶏唐揚
今日は鶏の唐揚げですが酒粕をベースにしたちょっと変わった味付けにしてみました塩麹で漬けると柔らかくしっとりするので同じように麹が入っている酒粕でもいけるだろうという発想ですねこれがいい感じに当たったみたいで鶏のむね肉を使いましたがしっとり柔らかに仕上がっ
READ MOREずっと弱火で簡単に炊ける♪小エビの炊き込みご飯
今日は久しぶりに炊き込みご飯を作ってみました干した小エビをいっぱい入れることでしっかりとした味わいになりましたねーエビはちょっと炒めてから入れるので臭みも無く絶品の味わいでした火加減も常に弱火で炊くので焦げたりする心配もなくとっても簡単ですよー 【材料】
READ MORE