気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年04月

娘 平成最後におじいちゃんおばあちゃんちに遊びに行く

今日でついに平成最後ですねー連休ということもあり昨日、一昨日とワイフの実家にお邪魔して参りました娘はおじいちゃんにはかなり久しぶりなので、どうかなーと心配していましたが杞憂でしたねもういきなりベッタリくっついて懐きまくってました(^^着いて早速柏餅を頂いてま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるでホルモン!?車麩の唐揚

今日は以前から作りたかった車麩を使った唐揚ですね我が家には常に車麩がいっぱいあるので煮物以外にもいろいろと使ってみたいなーということで思いついてみました見た目は完全に肉系の唐揚げなんですが食べるとフワっとしており不思議な味わいですねーおかきのひねり揚げに

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

知ってた!?ネギ坊主って食べられるんだよ!

えらいタイトルですが・・・インスタグラムでのフォローさせて頂いて方が、最近よくネギ坊主を使っておられてそもそも食べられることに衝撃を受けましたというのを考えたまま普段の買い物をしていると売ってたんですねー一袋80円で!というわけで買って使ってみたのでご紹介

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

泡立て器で作る♪ふわふわミートソース

今日はまたもや麺類ですが・・・ソースに重点をおいて作ってみましたミートソースなのですが、ミンチ肉は使わずに崩れるほど煮てから泡立て器で混ぜることで具材を崩しますこれによってミートソースになるのですが非常に口当たりが軽くフワっとした仕上がりになりますパスタ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ほんのりソースが香る♪ナポリタン焼きそば

今日は焼きそばですがナポリタン風の味付けにしてみました味付けはケチャップをメインに具材もナポリタンそのものですね焼きそば用の麺ですがまったく違和感無く頂けましたねしつかりとした味わいでとても美味しかったです 【材料】1人分・ハム 40グラム・ピーマン 40グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

出汁が絶品♪あさりとラデッシュの白ワイン蒸し

今日は久しぶりにあさりを買ったのでラデッシュと一緒に酒蒸しにしてみました酒蒸しといっても白ワインでちょっとオシャレな感じにラデッシュは最初に焼いてから蒸すので硬すぎず程よい食感でしたあさりの出汁がしっかり染み込んでとても美味しかったですよー 【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大豆同士で相性ヨシ♪豆もやしの味噌和え

今日は初めて豆もやしを買ってみましたなのでちょっと茹でて和え物に同じ大豆から作られている味噌と合わせると相性がよくとても美味しく頂けましたねー砂糖を多めに入れることでさらに食べやすくなりました 【材料】2人分・豆もやし 200グラム【調味料】・味噌 小さじ1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ほんのり磯の香り♪鰯の海苔巻き

今日は鰯を買ったので海苔を巻いて焼いてみました海苔と魚とも海のものなのでとても相性がよくて美味しかったですねー一緒に添えた酢をつけるとまた味が締まってよかったです 【材料】2人分・鰯 4匹・味付け海苔 4枚【調味料】・塩 少々・片栗粉 適量・サラダ油 小さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スパイスで一工夫♪大豆のトマトスパイス煮込み

今日は大豆を使った一品ですねメキシコ料理でチリコンカンという豆をトマトで煮たものがありますがそれと同じような感じですねクミンが入っているのでちょっとカレーのような感じでお野菜だけですがしっかりとしたし味わいがありますね煮詰めたトマトの甘さがしっかりと引き

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旬の食材で♪春キャベツのガーリックライス

今日は今が旬の春キャベツを使った一品ですねパスタのペペロンチーノみたいな感じでニンニクを効かせてそれをご飯と混ぜてみましたもう間違いのない美味しさでしたねーキャベツの甘さも感じられてとても美味しく頂けました 【材料】2人分・春キャベツ 150グラム・ニンニク

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

程よい酸味で食べやすい♪鯖マヨ炒め

今日は鯖を使った炒め物ですね海老マヨならぬ鯖マヨですカリっと焼いてからマヨネーズがベースのタレと炒めます酸味の効いた味わいが鯖と相性がよかったですねー意外と野菜もいっぱい入っているので栄養のバランスもいいですよー 【材料】2人分・鯖切り身 150グラム・ピー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯が進む味付けで♪豚肉のゴボウ巻き

今日は豚肉とゴボウをメインに使った一品ですね薄切りの豚肉でゴボウを巻いて中華風の味付けで焼きますゴボウは最初に下茹でしているので柔らかく頂けましたね甘辛い味付けが抜群にご飯と合う一品となりました 【材料】2人分・豚肩ロース薄切り 150グラム・ゴボウ 100グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

柔らかくて食べやすい♪長芋と厚揚げの生姜煮

今日は生でたべることの多い長芋を煮てみましたショウガを効かせてしっかりとした風味にしてみました一緒に煮た厚揚げでコクが入るのでとても美味しく頂けましたね長芋は煮るととっても柔らかくなってまた違った食感が楽しめるのがいいですね 【材料】2人分・長芋 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

重ねてチンするだけ♪タラのレンジ蒸し

今日はタラの切り身があったのでレンジで簡単な酒蒸しにしてみました一緒に小松菜も入れることで水分が出てタラはふんわりと仕上がって小松菜はタラの出汁がしっかりと絡んでとても美味しかったですね 【材料】2人分・タラ切り身 150グラム・小松菜 100グラム・ショウガ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ジューシーで食べやすい♪鶏むね肉のチーズ天

今日は鶏のむね肉を使った揚げ物ですね薄くそぎ切りにしてチーズを挟んで天ぷらにしてみました材料は簡単なものですが、これがすごく美味しかったですねむね肉がかなりジューシーでチーズの相性もよくあっという間に無くなっちゃいました 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり焼いて甘く♪ナスとハムのトマトパスタ

今日は久しぶりにパスタですね王道のトマトソースを作ってからじっくり焼いたナスと合わせてみましたナスはびっくりするほど甘さが引き立ってとても美味しかったですねトマトソースも材料を鍋に入れて火にかけるだけで出来るのでとっても簡単です割とお手軽に本格的な味が楽

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

間違いない美味しさ♪焼きチーズポテト

今日はジャガイモを使った子供に受けそうな一品ですね茹でて潰してチーズを包んで焼く これはもう間違いないですねーしかも潰したジャガイモにもチーズをしっかりと練り込んでいるのでコクもあってとても美味しかったですよーお菓子っぽくも頂けますがワインとの相性もバッ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと変わった風味で♪赤ワインローストビーフ

今日は久しぶりにローストビーフを作ってみました以前にも作りましたが湯煎にて柔らかく仕上げる方法ですね今回は赤ワインに漬けて一緒に湯煎することでワインの風味がしっかりとついた仕上がりになりました火の通り具合も見事でとても美味しかったですよー  【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

パスタと和えても♪ナスとトマトの塩炒め

今日は久しぶりにナスを買ったので簡単な炒め物を作ってみました味付けは至って簡単に塩だけですねタマネギとトマトが入っているので、これらから十分に味が出てとても美味しく仕上がりましたよーそのまま食べてもパスタと和えても使えそうな一品でした 【材料】2人分・ナ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しょうが焼きのお肉で作る♪豚肉の南蛮漬け

今日はちゃんと料理の記事に戻りました(^^;しょうが焼き用の豚肉があったのでちょっと一工夫で南蛮漬けにしてみましたいい感じに脂ののった豚肉でしたが酸味の効いた味付けでさっぱりと頂けましたね豚肉の美味しい脂が馴染んだお野菜もこれまた美味しくペロっと食べてしまい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ