気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2019年02月

パセリたっぷり♪タコのアヒージョ

今日はタコを買ったのでアヒージョにしてみましたパセリをたっぷり使った彩りも豊かな一品にしてみましたよーバケットと一緒に食べるとそれはもう間違いない一品ですね結構オリーブオイルを入れますがあっという間に食べちゃいました  【材料】2人分・タコ 100グラム・ニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっかり冷やすのがポイント♪レンジでアップルパイ風

今日はリンゴを使った簡単なおやつですねレンジでチンするだけなんですが、しっかりと冷やすことで不思議とアップルパイのようになりますねバターの風味がいいんでしょうねーリンゴは生だといっぱい食べられませんがこうするとあっという間に無くなっちゃいますよー  【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お安く2品作れる♪鶏皮せんべいと鶏油(チーユ)

今日は鶏皮を安くいっぱい買ったので鶏皮をサクサクになるまで焼く鶏皮せんべいとそのときに取れる鶏油(チーユ)を作ってみました時間はかなりかかりますが鶏皮はグラム38円とかで買えるのでお財布に優しいですね鶏油はラーメンに加えたり炒め物に使ったりとコクを出すのに

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 岡本梅林公園に行く

昨日は天気も良かったのでちょっと電車に乗ってお出かけしてみました梅の花が咲く季節 ということで梅の名所である岡本梅林公園に行きました先週は暖かい日があったので、それで程よく咲いたようです6~7割は咲いてるかなーという印象ですね阪急岡本駅を降りて、早くも花よ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

不思議な組み合わせ♪牛肉とゴボウのきんぴらパスタ

今日久しぶりにパスタを作ってみましたといっても和風のちょっと変わったものを・・・牛肉とゴボウをきんぴら風に味付けしてものにパスタを和えて甘辛く仕上げましたこれがまた相性が素晴らしくとても美味しかったですねご飯と合うものはパスタとも合いますね  【材料】2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

白味噌だけで優しい味わい♪鯖の味噌煮

今日は脂ののったいい鯖があったので味噌煮にしてみました味噌は白味噌だけを使うことで甘めの優しい味わいになりますね白味噌なので色も綺麗に仕上がってくれましたじっくり長い時間炊いているのでしっかり味が染み込んで絶品でしたねご飯のお供最高でした  【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

変わった組み合わせで♪ライ麦パンとイカの塩辛のオープンサンド

今日はちょっと変わったパンを使った一品ですね挟まずにのせるだけのオープンサンドです具材には変化球のイカの塩辛を使ってみましたこれがまたしっかりと噛みしめるパンと相性がよくとても美味しく頂けましたよー  【材料】2人分・ライ麦パン 150グラム・クリームチーズ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カリっと香ばしい♪れんこんチーズせんべい

今日はスライスしたレンコンとチーズを一緒にせんべいのように焼いてみましたじっくりと焼くことでカリカリになってとても美味しかったですねーおつまみにもおやつにもいける一品ですねチーズ自体に塩分がしっかりとあるので味付けもしなくていいのも気軽です子供受けが抜群

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

一枚丸ごと揚げ!鶏もも肉の山賊焼き

今日は鶏のもも肉を一枚丸ごと揚げる豪快な一品ですね山賊「焼き」と言いながら揚げてるわけですが(笑ちなみにこの山賊焼き、長野県と山口県の2つで郷土料理としてあるようです揚げるものは長野県で、山口県のは骨付きのもも肉を焼くみたいですよ味付けは我が家の唐揚の定番

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

出汁を使わずに♪ミートボールとキャベツのスープ

今日は挽き肉を使ったスープを作ってみました出汁は使わずに水から煮ますが挽き肉から出る出汁でしっかりと味わい深くなってくれましたね挽き肉で作ったミートボールには粉チーズを入れるなどしっかりとした味わいがあるのがポイントですねミートボールは柔らかくフワフワの

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな味わい♪ベビーリーフとフルーツのサラダ

今日はフルーツを使ったサラダを作ってみました昨日ブルーベリーが安く買えたのですが、ワイフからサラダにしたら合うんじゃない?という提案を頂きましてすぐにパクらさせてもらいました(笑ブルーベリーってそこまで甘さが強いわけではないですが塩分のあるサラダに入れると

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

油ごと使って旨味たっぷり♪ツナ大根

今日は大根を使った煮物ですね久しぶりに焼かずに下茹でしてみましたツナ缶を油ごと使うことでコクを出すのがポイントですねツナから出た旨味を大根がしっかりと吸ってとても美味しく頂けましたねほっこりする冬らしい一品となりました  【材料】2人分・大根 350グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コンビニおにぎりっぽいご飯の炊き方

今日はちょっと趣向を変えて・・コンビニやスーパーでたまにおにぎりを買うんですが、自分で作るのとはご飯の味が違いますよねー何か味がついているような、パラっとしてるけどコクがあるような・・・この味をご飯の炊き方にひと手間加えることで再現です今回は梅干しのおに

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターで簡単に♪厚揚げチーズポン酢

今日は厚揚げを使った簡単な一品ですねすべてトースターで焼くだけなので、何かしながらでも作れますカリっと焼けた厚揚げとチーズの相性がよく、そこにポン酢が入ることで味がしっかりと締まってとても美味しかったですねちょっとしたおつまみにもピッタリの一品となりまし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

骨まで一気に食べられる♪ハタハタの一夜干し唐揚

今日はハタハタを安く買ったので一夜干しにしてから揚げてみました結構手間はかかっていますが、その分味が非常に濃厚になってとても美味しく頂けましたね干して揚げているので骨まで一気に食べられるのも嬉しいですね  【材料】2人分・ハタハタ 200グラム・青ネギ 20グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

しっとりして柔らかい♪鶏むね肉の南蛮漬け

今日はお安く買える鶏むね肉を使って南蛮漬けを作ってみました鶏むね肉はパサつかないように気をつけるのが美味しくなるポイントですが今回は熱々の漬け地に入れてから火を入れるようにすることでしっとりと仕上げるようにしてみました味がしっかりと染み込んだ鶏むね肉はと

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

斬新な食べ方!ほうれん草のつけ麺

今日はほうれん草を使った変わった一品ですね昨日に散歩しているとほうれん草1つかみ100円で売ってる店がありましてそこでがっつりと掴んでしまいました(笑そして娘にほうれん草をどうして食べたい?と聞いたところ「つけて食べたい」という回答がというわけでほうれん草を麺

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

捨てる所で無駄なく美味しく♪野菜の皮できんぴら

今日は我が家では日常的に作っている一品ですね お野菜の皮 出汁を取った後の昆布、かつお節という普通は捨てる所を有効活用です細く切ってきんぴらにするだけなのでとっても簡単に作れますよー捨てる所を使って立派な一品が出来るとお得な感じがしますよねしっかりと水分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

レタスがたっぷり♪サラダサンドイッチ

今日は久しぶりにサンドイッチを作ってみました具はレタスを中心としたサラダのような感じですね一緒にカニカマを入れることで甘さやコクが入ってとても美味しかったですねー食パン2枚分なので結構ボリュームもしっかりとありました  【材料】2人分・6枚切り食パン 2枚・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付けは塩だけ♪菜の花と玉子の塩炒め

今日は最近よく見かけるようになった菜の花を使った一品ですね玉子と一緒に炒めてシンプルに塩だけで味付けをしてみましたフワっとした玉子とほろ苦い菜の花の相性がとてもよく大人な味わいの一品となりました  【材料】2人分・菜の花 100グラム・玉子 1個【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ