今日はネギともやしでピリっと辛い副菜ですねもやしを茹でるに火は使いますが、あとは混ぜるだけなので簡単ですね結構しっかりと辛いのでそのまま食べても付け合せにしても使えますラーメンの具にするのもいいかもしれませんねー 【材料】2人分・青ネギ 100グラム・もや
READ MORE2019年01月
シンプルながらも美味しい♪鯖の塩焼きサラダ
今日は鯖を使った一品ですねこの鯖が見事に脂がのっていたのであえて塩焼きで頂いてみました白菜とトマトにさっぱりと味をつけてそれと一緒に頂くとこれがまた絶品でしたねーしっかりとした脂の鯖とお野菜のバランスがよくてとても美味しく頂けました 【材料】2人分・鯖
READ MOREマヨネーズは使わずに♪タルタルソース風ポテトサラダ
今日はちょっと変わったポテトサラダを作ってみました玉子を入れるのでタルタルソースのような感じになりますがマヨネーズは使わずに味をつけてみますレモン汁を入れて酸味を入れるとこれでも十分に味が決まりますねタマネギも入っているので、これがまたタルタルソース感を
READ MORE切って焼くだけ!魚肉ソーセージの串焼き
今日はふと思いついた魚肉ソーセージを使った一品ですね斜めに切って串に刺してトースターで焼くというだけなんですが見た目がなんかいい感じでしょしっかりと焼いているのでソーセージの周りの部分がフカフカとカリカリになってとても美味しかったですね娘はこのキャッチー
READ MORE醤油の香りが香ばしい♪油揚げとじゃこのカリカリご飯
今日は油揚げを使った混ぜご飯を作ってみましたちりめんじゃこも一緒に入れることで味わい深くなりますね紫蘇の葉の爽やかな香りもプラスされてとても美味しかったですよー簡単ながらも何とも言えない懐かしさを覚える味となりました 【材料】2人分・油揚げ 1枚・ちりめ
READ MOREめんつゆだけで出来る♪菜の花の簡単お浸し
今日は菜の花を安く買ったので定番のお浸しにしてみましたといってもめんつゆに漬けるだけで出来るめっちゃ簡単ですねこれだけで十分に本格的な味になるのが嬉しいですねー漬け終わっためんつゆは捨てずに味噌汁や煮物に使えるので無駄が無くていいですね 【材料】2人分
READ MORE醤油を使わずシンプルに♪大根と鶏のお酢煮
今日は大根と鶏肉で作った煮物ですね酢を加えて酸味のある味わいに仕上げました調味料は酢と塩と砂糖だけというシンプルなものですが大根も鶏肉もしっかりと焼いてからじっくり煮ることで味を引き出してとても美味しく頂けました 【材料】2人分・大根 400グラム・鶏もも肉
READ MOREレンジだけで超簡単♪味噌マヨポテト
今日は久しぶりにレンジだけで出来る簡単な一品ですねジャガイモを味噌とマヨネーズで和えるだけですこれがまた味噌の風味とマヨネーズの酸味がマッチしてとても美味しく頂けましたねーちょっとした一品にどうぞ 【材料】2人分・ジャガイモ 250グラム・刻みネギ 適量【調
READ MOREコクがすごい!豚肉と小松菜のオイスターご飯
今日は豚肉と小松菜を使った丼ですねどちらも細かく刻んでオイスターソースで炒めますこれはもうご飯と合わないわけがないという味ですねー甘辛い味付けがとても美味しくであっという間に食べちゃいました 【材料】2人分・豚肉切り落とし 100グラム・小松菜 100グラム
READ MOREさっと炒めてフレッシュに♪トマトと玉子の炒め物
今日は玉子とトマトで簡単な炒め物ですね味付けもシンプルに醤油だけですトマトに火を通すと甘さが出るので醤油だけでも塩辛くならずいい感じにバランスがよくなりますね豚肉も入っているのでしっかりとした味わいがありご飯のおかずにもピッタリでした 【材料】2人分・ト
READ MORE娘 初めてパンダに会いに行く
昨日はいい天気な上に気温も高かったので娘にとっては初めて動物園に行ってきました場所は王子動物園ですここにはパンダがいるんですねー娘にとっては、初動物園に初パンダで初物づくしですなぁ私もワイフも動物は大好きなので家族みんなで楽しめましたちなみに園内はパンダ
READ MORE藁焼きの味をお家で再現!鰤の燻製炙り
今日は鰤を使った猛烈に美味しい一品ですね今の時期の天然の鰤は脂がのって程よい野性の香りがあってたまりませんねー養殖も脂がすごくて美味しいんですが、またちょっと違うんですよねーという絶品の鰤に対して燻製にしてからバーナーで炙るという手間をかけることでさらに
READ MOREまろやかで食べやすい♪鱈のマヨネーズ炒め
今日は鱈を安く買ったのでマヨネーズで炒めてみました最初に揚げてからマヨネーズと炒めるので全体に味がしっかりと絡んでとても美味しかったですねーレモン汁も入っているので酸味もあってさっぱりして食べやすかったです 【材料】2人分・鱈切り身 250グラム・ピーマン
READ MOREムーンライトでティラミス風ケーキ
今日は娘の誕生日に作ったティラミス風のケーキですね見た目はなかなかいい感じでしょー上にしっかりとココアがかかっているので子供向けというよりは意外と大人な味かもしれませんねーちなみにこちらのベースには森永製菓さんの「ムーンライト」を使いました何故か急にしっ
READ MORE娘 3歳の誕生日を迎える
先日、娘が3歳の誕生日を迎えましたいやーめでたいここまで元気に育ってくれて感謝感激ですねということで、お祝いはしっかりしないといけませんねやはり誕生日と言えばケーキなので今年も手作りで頑張ってみましたよーイチゴとリンゴのショートケーキですねちょっとデザート
READ MORE不思議な見た目♪豚の変わり生姜焼き
今日は豚の生姜焼きを作ってみました見た目からは一見わかりませんが(笑生姜焼き用の豚肉で紫蘇の葉と生姜を巻き込んでじっくりと焼いていきます一見すると何事かと思いますが食べてみるとしっかりと生姜焼きの味わいで美味しかったですよー 【材料】2人分・豚肉(生姜焼き
READ MORE材料2つで簡単♪もやしのカレー炒め
今日はもやしを使った簡単な炒め物ですねーカレー風味にすることでとっても食べやすくなりましたもやしの他にはニンニクだけというのも作りやすくていいですねこれなら財布にも優しく気軽に作れます 【材料】2人分・もやし 200グラム・ニンニク 1片【調味料】・オリーブ
READ MOREシンプルながらも絶品♪鰤と水菜のオイルパスタ
今日は久しぶりにパスタを作ってみました水菜と鰤をメインにしたオイルパスタですね水菜の香りが非常によく、ニンニクとの相性が抜群でした単純な味付けですが、素材の味がしっかりと引き出されておりとても美味しく頂けましたね 【材料】2人分・スパゲッティ 150グラム
READ MORE長持ちする上に美味しくなる!熟成刺身の作り方
電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません! Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はいつもと違って料理ではなく保存法をご紹介ですと言いながら下のほうに料理もあります(^^;テレビ等でたまに
READ MORE食感の違いを楽しむ♪牡蠣の白ワイン蒸し カリカリチーズ添え
今日は牡蠣を使ったちょっとオシャレな一品ですね牡蠣はシンプルな調理法ですがチーズをカリカリに焼いたものを添えて一緒に頂くことでいい味わいになってくれますね牡蠣の磯の香りとチーズの香ばしさがよくマッチしてとても美味しかったですね 【材料】2人分・牡蠣のむき
READ MORE