電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません! Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は大晦日ですねーということで、最後はやはり年越しそばですねお出汁に練りごまを入れてちょっと一工夫ですし
READ MORE2018年12月
いつもと違って風味で♪鶏の味噌唐揚
今日は鶏の唐揚が食べたくなったので作ってみましたただいつもとちょっと違った味付けということで味噌をベースにします醤油の代わりに味噌を入れるという感じですね揚げてもほんのり味噌の香りがあるのがいいですねしっかりとした味わいが入るのでとても美味しく頂けました
READ MORE爽やかな甘さがアクセント♪白菜とリンゴのサラダ
今日はちょっと変わった組み合わせのサラダを作ってみました数日前もありましたが(笑白菜とリンゴを組み合わせて爽やかな甘さで頂きますリンゴが入っているので味付けには甘みは入れないことでいいバランスになってくれました白菜の安い今の時期にはぴったりのサラダとなりま
READ MORE簡単だけどコクがあって美味しい♪蕪だけ丼
今日は葉付きの立派な蕪があったのでほぼ蕪だけで丼にしてみましたオイスターソースを入れて味付けすることで物足り無いということもなくご飯との相性抜群でとても美味しく頂けましたねーコクはありつつヘルシーなので安心して食べられます蕪は葉っぱも全部食べられるのがい
READ MORE不思議な取り合わせ♪鯖とリンゴのピリ辛天
今日はワイフからリクエストをもらったので変わった一品を作ってみました鯖とリンゴを天ぷらにしてから甘辛いタレで和えてみます全体的に塩気を強めにすることでリンゴの甘さが際立って非常にいいバランスとなりましたねーピリっと感のちょうどよくととても美味しい一品とな
READ MORE断面が楽しい♪豚肉の極太レタス巻き
今日はロレインレタスをやたらと安く買えたので生姜焼き用の豚肉で豪快に巻いてから焼いてみましたボリューム感があるようですが中身はレタスなので意外とあっさりと食べられますねー味付けも照焼き風味なのでこれまた食べやすくていいですねヘルシーながらも満足感のある一
READ MORE娘 3度目のクリスマス
今日はクリスマスですねーといっても平日なので我が家のクリスマスパーティーは昨日でした娘にとっても3度目のクリスマスですが、今回はケーキ作りに参加してもらいましたこんな感じで子供も出来るケーキセットが家にあったようでこれを活用ですね生クリームをこねこねする娘
READ MOREおつまみ風のケーキ♪ポテトケーキのカナッペ
今日はクリスマスイヴですねーというわけで昨日に続いてクリスマスっぽい一品を作ってみましたほんのり甘い、おかずケーキですねジャガイモをベースにして塩気を加えて作りますチーズやハムをのせるとオードブルにぴったりですよー 【材料】4人分・ジャガイモ 250グラム
READ MOREパーティー料理にぴったり!バケットポーク
今日はクリスマスに向けた豪快なパーティー料理ですね作るのはとっても簡単なんですが、見た目の豪快さとバカバカしさが最高です(笑味のほうも間違いない美味しさでしたねー見た目に反して作り方はとっても簡単なので作りやすいですね焼く時間がものすごい長いですが、そのお
READ MOREちょっとオシャレな味わい♪ハニージンジャーポーク
今日は豚肉を使ったちょっとオシャレな一品ですねとんかつ用のやや分厚い肉をショウガとハチミツに漬けてから焼きます粒マスタードの入ったソースで頂くと相性抜群でとても美味しかったですね程よく焼くことで柔らかく仕上がってこれがまた食べやすかったですお酒にもご飯に
READ MORE混ぜて簡単なおつまみ♪やみつき海老キャベツ
今日はキャベツがいっぱいあったので軽く消費できる一品です今、キャベツ安いですからねーカリカリにしたアミエビと混ぜるだけなので作るのもかなり簡単ですちょっとだけ火は使いますが、それでもあっという間にできますねお酒のアテにはぴったりですよー 【材料】2人分
READ MOREほどよい酸味でさっぱりと♪大根と茄子のカポナータ
今日はお野菜だけで作るイタリアンですねカポナータといえばトマトとワインビネガーで作るイメージがありますが今回はトマトは使わずに作ってみましたじっくり焼くことで大根の甘さを引き出してコクを追加します煮詰められたワインビネガーもまた程よい酸味で食べやすくとて
READ MORE水から作る!かぼちゃのスパイスカレー
今日はカボチャを使ったカレーですねルーは使わずにカレー粉のみで作るカレーですね普段はベースにトマトを使うんですが今回は水ですただの水一緒に炒める具材から出る出汁によってこれがまた絶品のカレーになるんですねー最近スパイスカレーなるものが流行っているらしいで
READ MORE黒コショウでピリっと♪鶏なんこつの唐揚
今日は久しぶりに鶏の軟骨を買ったので王道の唐揚にしてみました味付けは簡単に塩、コショウだけですねただ仕上げにもコショウをたっぷりとかけて大人の味付けにしてみましたゴリゴリと噛んでいるとピリっとくるコショウの辛さがいいバランスでしたねーとても食べやすくて美
READ MORE大きな塊で作る♪自家製 豚肩ロースハム
今日は豚肩ロース肉をかなり安く買えたのでハムを作ってみましたかなり安く というのも100グラム98円が半額!まぁかなりのギリギリの状態ということでしょうが塩で漬けて乾燥させて という工程を踏むハムであれば全く問題は無かったですねいい火の通り加減で抜群のお味とな
READ MORE娘 今年も神戸ルミナリエに行く
今年も神戸ルミナリエが開催中ですねー娘もこれで見るのは3回目となります去年は神戸開港150年という記念すべき年でしたのでいつもより距離が長めでしたが今回も県政150年ということで去年と同様の賑わいがありますね列を並んで最初はこんな感じで屋根のように綺麗な景色が広
READ MOREレンジだけで簡単♪ベーコンとバターの混ぜご飯
今日はふと思い立ってベーコンを作った混ぜご飯を作ってみました材料は割とよくありそうなものですが火は一切使いませんレンジとボールで簡単に出来ますねー炊き込まずに混ぜるだけなのでそれもまた簡単ですレンジにかけることで野菜の甘さがしっかりと出てこれがまた絶妙に
READ MOREなんか本物っぽい!ちくわのお好み風
今日はちくわを使った簡単な一品ですね以前も似たようなものを作っていますが・・・見た目も味もお好み焼きのようになるようにしてみましたソースとマヨネーズとかつお節があればほぼお好み焼きの味になることが今回の一品でわかりました(笑本物のお好み焼きをご飯のおかずに
READ MORE酸味がいいアクセント♪カラスミ大根
今日は友人にお土産でカラスミを頂いたので大根と合わせてみました塩分が薄めのカラスミだったので大根には塩味をつけてそれで巻くことで味を調節ですね一緒に食べると味がまろやかになってこれぞお酒のアテという感じでしたね日本酒や焼酎がぴったりです 【材料】2人分
READ MORE油と相性のいい魚で♪ヒラマサの天ぷら
今日は昨日に引き続きヒラマサがまだあったので天ぷらにしてみましたあっさりとした魚なので油との相性がよくとても美味しく頂けましたねサクサクとし衣にホクホクとした魚の身がいい相性でした一緒に添えたしし唐がまた彩りも味わいもよかったです 【材料】2人分・ヒラ
READ MORE