気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年09月

とっても食べやすやい♪秋刀魚のごぼう巻き

今日は旬の秋刀魚を使った一品ですねこれまた最近、よく見るようになったごぼうを巻いてカリっと揚げてみましたごぼうのしっかりとした香りが秋刀魚と相まってとても美味しかったですねよく揚げることでごぼうにも火が通っていい食感になってくれました 【材料】2人分・秋

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱりとした簡単な一品♪すだちキュウリ

今日はキュウリを使った簡単な一品ですねというのもすだちと混ぜるだけなので(^^;簡単ですが、すだちの酸味のおかげでしっかりとした味わいがあってとても美味しかったですよー少し入れたごま油で香りとコクも出て非常にまとまりのある一品となりました 【材料】2人分・キ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

二郎系ラーメンを真似てみました!

今日はふとラーメンが食べたくなったのですが、もやしがいっぱいあったので二郎系っぽいラーメンにしてみましたまぁ偉そうに言いながら食べたこと無いんですけどね(笑とりあえず もやしがいっぱい入ってる ぐらいの知識でやってみました!市販の太めのラーメンに・湯通しし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

すごいインパクト!丸ごとチキンサンド

今日はバケット一本まるごと使ったサンドイッチですねこれはなかなか強烈なインパクトとボリュームですよーよくスーパーとかで売っている一本100円ぐらいのバケットを使うとこのボリュームなのにお安く済みますね中の具材も鶏むね肉なのでヘルシーかつお値打ち♪これは見た目

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外と本格派!?油揚げピザ

今日は油揚げだけで作るピザですねのせて焼くだけでとっても簡単なんですが、これがなかなか不思議で本物のピザっぽい味になるんですねーケチャップとチーズの力はすごいということでしょうか(笑油揚げもしっかりと焼くとカリカリになって食感もよく香ばしさも増してより美味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

骨まで食べられる!ニギスのカリカリ揚げ

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は以前から何度か使っているニギスという魚ですね日本海側で割と獲れるようで現地では刺身でも頂けるみたいで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ジャムで味付け簡単♪豚肉のアプリコットロースト

今日はアプリコットジャムを格安で買ったのでそれを消費ですねものすごい量があるのでパンにつけて食べるだけでは使い切れないということで豚肉の塊と合わせてみましたワイフのアイディアですが(笑使うのは簡単な調味料ですがジャムのおかげで味に深みが出て美味しかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ふわふわの新食感♪あんかけ玉子丼

今日はふと思いついたちょっと変わった玉子丼ですね材料は至って普通なものなのですが、出汁に一工夫ですねあんかけ風にとろみをつけてから玉子を流し入れて固めますこれによって玉子のふんわり感がかなりアップするんですねー食感がよくなってご飯もついつい進むおいしさで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

破格で買ったのどぐろを贅沢に!

いつも食料品を買いに行っているお店で「のどぐろ」が破格で売っていたのでつい買ってしまいましたこんな感じで塩焼きと煮付けでいただいてみましたよーやはり塩焼きですね煮付けにするなんて贅沢なことこの上ないですが塩焼きだと身の美味しさがダイレクトに感じられて絶品

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

包んで焼くだけ♪バターポテトのホイル焼き

今日はジャガイモとタマネギだけで作る簡単な一品ですねアルミホイルで包んでトースターで焼くだけなので手間もかからないですね最初に切ってトースターに入れてから他の料理を取り掛かればちょうどいいぐらいに出来上がりそうですね 【材料】2人分・ジャガイモ 200グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

究極の柔らかローストビーフ

今日は物々しいタイトルですが・・何年もローストビーフを趣味のように作りつづけて今回は最もよく出来たのであえて 究極の としてみました(笑湯せんで限界ギリギリのところで火を通すことで全体が柔らかくしっとりと仕上がりましたこの柔らかさで切っても肉汁が出ないとい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

火を通すとホクホク♪アボカドのカリカリ焼き

今日はアボカドを使った一品ですねアボカドは生でたべることが多いですが火を通すとホクホクとした食感になってまた違った味わいが楽しめます表面に片栗粉をつけてカリっと焼いているのでまるでフライドポテトのような感じでとても美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯と相性抜群♪ミンチレタス丼

今日はひき肉を使った丼ですね中華料理でよくあるレタス包みのような感じですがこれをご飯と一緒に頂きます甘辛い味付けのひき肉がご飯と相性抜群で美味しかったですねーレタスも一緒に食べるとさっぱり感もあってついつい進んじゃいますねー 【材料】2人分・豚ひき肉 100

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 初めての美容院と2回目の居酒屋に行く

昨日は娘の美容院と久しぶりの食工房 遊です娘の髪が伸びに伸びて本人もかなり嫌がっていたのでついに初美容院に挑戦です行きの電車ではノリノリですねいざ美容院に着いて席に座るとこれが泣いて泣いて大変でした・・ワイフが抱っこして、アンパンマンの動画を見せてもらっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焦げた醤油が香ばしい♪ねぎ出汁巻きの炙り

今日は出汁巻き玉子を作ってみましたただ焼くだけではなく最後のちょっと一工夫です焼きあがったら醤油を塗って最後に軽く焼きますこれで醤油の香ばしさが移り、コクが一層増しますね出汁のいい風味に醤油の風味がさらに加わりとても美味しく頂けましたよー 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

皮のパリパリが嬉しい♪鶏むね肉のスパイスソテー

今日は鶏むね肉だけを使った一品ですねスパイスを擦り込んで焼くだけなんですがこれがまた肉の味がしっかりと感じられて美味しかったですねーフライパンで皮をじっくりと焼くことでパリっとした食感になりそれがまたいいアクセントになるのもいいですね 【材料】2人分・鶏

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ドレッシングでさっぱりと♪サーモンの唐揚サラダ

今日はサーモンがあったので唐揚にしてからさっぱりとしたサラダ仕立てにしてみましたカリっと揚がったサーモンと酸味のきいたドレッシングが非常に相性がよくて美味しかったですねお野菜も一緒に食べられるのでなかなかバランスのいい一品となりました 【材料】2人分・サ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

挟んで焼くだけ♪厚揚げチーズサンド

今日は厚揚げを使った簡単な一品ですね横に半分にしてからチーズを挟んでトースターで焼くだけです厚揚げの形が正方形だとチーズの大きさとぴったりになるので見た目もいいですね一緒に挟んだバジルがまたいい香りでちょっと変わったイタリアンという感じでしたね思ったより

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

変わったソースで頂く♪鴨肉のソテー ねぎソース

今日は薄切りの鴨肉を安く買えたので焼いてみましたソースは青ネギをベースにちょっと洋風の変わった味わいですね鴨は甘酸っぱい味付けが相性がいいのでソースはやや甘めにしましたこれによって鴨の味が引き立ってとても美味しかったですね 【材料】2人分・鴨肉薄切り 100

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘めの味付けで♪味噌漬け鮭のちゃんちゃん焼き

今日は鮭があったので味噌で漬けてから焼いてみました北海道のちゃんちゃん焼きみたいな感じですね北海道は未だ地震の被害で大変なことになっているようですが・・・謹んでお見舞い申し上げます野菜はタマネギだけですがしっかりとした甘さが出てとても美味しく頂けましたね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ