今日はねぎがいっぱいあったので長芋をベースにしたねぎ焼きで一気に消費してみましたしっかりとねぎを焼くことで香ばしさが出て美味しかったですね材料は少ないですが、とてもしっかりとした味わいがあり満足感のある一品となりました長芋が生地になっているので全体的にフ
READ MORE2018年08月
お手軽に作れて優雅な朝食♪オープン卵サンド
今日はちょっと変わった方法で作る卵サンドですねサンドといってもオープンサンドなので挟まず上にのせているだけですが(^^;こういう玉子は茹でてから細かく刻んでマヨネーズと和えるという方法が一般的ですが意外とこれが面倒なんですよね・・この方法は半熟のオムレツ状に
READ MOREセロリとバジルが決め手!鯛の香りカルパッチョ
今日は鯛のお刺身があったのでカルパッチョにしてみましたバジルとトマトでイタリアンな感じですねさらにセロリも入っているので香りが全体的に非常にいいですねー鯛は淡白な味と思いきや、噛めば噛むほど味が出るので意外とこういう強い香りとも相性がいいですねー夏らしく
READ MORE香辛料で風味豊かに♪牛すじ肉の中華煮込み
今日はたっぷりの牛すじ肉を中華風の香辛料をきかせてじっくりと煮込んでみました牛すじ肉は匂いが結構強いので、香りの強い香辛料と合わせることでいい具合に馴染んでくれますねかなりの長時間煮ることで脂身の部分はプルプルに赤身の部分はホロっと崩れるぐらいになってく
READ MORE娘 3度目の神戸の花火を見る
昨日は神戸の花火大会があったので、例年のように自宅でのんびり見ておりました今年は県政150年の記念ということで花火の数が1万5千発ということだったようですいつもは1万発なので1.5倍と豪華になりましたねということで友人達も集まったので早速宴会です始まるまで時間があ
READ MORE酸味が効いて食べやすい!ゴーヤのさっぱり炒め
今日は久しぶりにゴーヤを買ったので炒めてみました豚肉と一緒に酸味を効かせて夏らしいお味ですねさっぱりとしているので、とても食べやすくて美味しかったですねゴーヤはよく焼くというぐらいの下処理なのでかなり苦みが強いですが、それもまたいいかなと(^^;酸っぱすぎず
READ MOREちょっと変わった組み合わせ♪鶏とタマネギのかき揚げ
今日はこの暑い中、揚げ物です(笑鶏肉とタマネギを使ってかき揚げにしてみましたかき揚げは魚介で作ることが多いですがちょっと変わって鶏肉で挑戦です鶏肉からはしっかりとした味が出るのでかき揚げではありますが、唐揚のような風味があってとても美味しかったですね 【材
READ MORE皮も一緒に!ニンジンのグラッセ風サラダ
今日はニンジンが大量にあったのでニンジンだけでサラダを作ってみましたスライサーで細切りにしたニンジンをレンジにかけることで甘さを引き出します食感は残りつつニンジン独特の青臭さがほどよく抜けて食べやすくなりますね優しい味わいでついつい進んじゃう一品となりま
READ MORE