気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年06月

塊りのままで柔らかく♪キャベツのゴロゴロ蒸し煮

かんそ今日はお家に大量にあるキャベツを使った一品ですね塊りのままのキャベツをそのまま蒸し煮にしてみましたじっくり焼くことでとても柔らかく、キャベツの甘みも引き出されてとても美味しかったですねー一緒に入れたハムから、いい味が出るのでポトフのような感じで頂け

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるで漬け物のように♪小松菜の海苔和え

今日は小松菜を生で頂くちょっと変わった一品ですねわさび醤油や海苔と和えることでしっかりとした味がつくので、まるで漬け物のような味わいになります小松菜は生だと野沢菜のような香りがあるので食べてもそこまで違和感無く食べることが出来ましたね一緒に入れた紫蘇の葉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スパイスの調合から!本格チキンカレー

今日はシンプルなチキンカレーを作ってみました実はこれ、私の一番の得意料理ですいろいろと組み合わせや作り方を試して失敗を繰り返すこと十数回・・・何とかシンプルながらもしっかりと美味しい作り方を考案することが出来ましたスパイスを調合する時点でお気軽ではないで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

びっくりするほど柔らかい!豚バラ肉のグリル

今日は豚バラ肉の塊を焼いた一品ですこの豚バラ肉を擦り下ろしたキウイで漬け込むことで驚くほどの柔らかさになりますキウイの酵素にタンパク質を分解する作用があるということが理由のようですねまるで煮豚のように柔らかいのにしっかりと焼いた風味がするという不思議な気

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ワインのおつまみにぴったり♪そら豆のチーズグリル

今日はそら豆を安く買ったのでちょっとオシャレな一品を作ってみました皮を剥いて茹でてからチーズと焼くだけなんですが(^^;これがまた簡単ながらもいい味わいで美味しかったですねーそら豆からはしっかりとした甘さが出てチーズのコクとよくマッチしていましたワインなんか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

火を使わない強烈な副菜!ニラとナスの辛み和え

今日は火を使わずに作るピリ辛な副菜ですね塩で揉んだナスと生のニラを豆板醤で合わせるというなかなか強烈な一品ですニラは生だと香りがかなりすごいですがこれがまた食欲をそそりますねーご飯と合わせても美味しいですしラーメンのトッピングにもいいかもしれませんね作っ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お弁当にもぴったり♪ナスの酢醤油焼き

今日はナスを使った簡単な一品ですね焼いて酢醤油と絡めるだけというシンプルなものですポイントとしてはナスは油と相性がいいので油をたっぷりと使って焼きます焦げ目がつくまで焼けてから酢醤油と絡めることで調味料は吸いすぎずほどよい感じになりますねじっくり焼いたナ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

衣にパン粉を使わない!?変わりミンチカツ

今日はミンチカツですが衣にちょっと一工夫です普通の衣はパン粉をつけますが今回は油揚げを使います油揚げを袋状にして裏返すといい感じにトゲトゲになってますこれを揚げることでまるでパン粉をつけたような食感になってくれるんですね食べてみると不思議なものでしっかり

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味噌が味の決め手!鯵のなめろう

今日はお刺身ようの鯵があったのでなめろうにしてみました紫蘇やショウガのような香りの強い薬味を入れて鯵の臭みを消します味付けとしては味噌を入れることでコクが出てまた味噌の風味もつくので美味しくなりますね鯵はお刺身で食べても美味しいのですがこのように薬味と合

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯と肉が同じ量!がっつりステーキ丼

今日はステーキをどーんとのせたがっつりとした丼ですご飯の量と肉の量が一緒という非常にボリュームのある一品ですねにんにくを効かせて焼いたお肉とご飯そして豆苗が非常に相性が良くてとても美味しかったですタレも甘辛くすることでご飯とよくマッチして一気に食べ進んで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

レンジに2分かけるだけ♪鶏ささみとトマトの温サラダ

今日は鶏のささみを使った簡単な一品です火は使わずにレンジでチンするだけなので割とすぐに行ってきますミニトマトも一緒に入れることでお野菜も同時に取れて栄養のバランスもいいですね時間がないときでもさっとできるので朝食などにもいいかもしれません赤と緑で彩りもい

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香ばしくてカリカリ!ししゃものゴマ唐揚

今日はししゃもがあったのでふと思い立って唐揚げにしてみましたししゃもには味がしっかりと付いているので片栗粉をつけて揚げるだけでも十分美味しくなりますね揚げた後にすりゴマをまぶすことでより香ばしさが増します一緒に酢やコショウをつけることで味がまた締まって一

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

時間の無い朝にも栄養満点!巣ごもり目玉焼き

今日は目玉焼きですが少し変わったものを作ってみましたキャベツを千切りにして下に敷して焼くのですがこのキャベツがまるで鳥の巣のように見えるから巣ごもりと言います見た目もいいのですけれども栄養のバランスも悪くなくてちょっとした一品にも重宝しそうですね目玉焼き

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ