今日はワイフのお母さんから「加賀太きゅうり」というものを頂きましたこんな感じの見た目で、かなり太いですねー皮を剥いてから種を取って、サラダで食べたり炒めたりといろいろ使えるみたいです石川県は加賀野菜として地元の変わった野菜がいっぱいありますねーこういった
READ MORE2018年06月
出汁の風味がすごい♪鶏ムネ肉のかつお唐揚
今日は鶏のから揚げですが使うのは、むね肉ですねパサっとしがちで避けられそうなむね肉ですがしっかりと漬け込むことで割とジューシーに仕上がってくれますそして今回は漬け込む時にちょっと一工夫ですねかつお節を粉にしたものを加えることで揚げた後でもしっかりとカツオ
READ MOREタマネギで驚きの柔らかさ♪焼肉用牛肉の甘辛炒め
今日は焼肉用の牛バラ肉を安く買ったのでちょっと一工夫して炒めてみました擦り下ろしたタマネギにしばらく漬け込むことでびっくりするほど柔らかくなりますあの安い肉がこんなに!と思っちゃうぐらい(笑タマネギなら基本的に家にはあるので気が向いた時にでも作れますねタマ
READ MOREお弁当にもぴったり!鰯のカリカリ蒲焼
今日は今が旬の鰯を買ったので焼いてみましたこの鰯が大きくて立派だったので食べ応えがありましたねー今の時期は脂がよくのっていて、それもまた美味しいですフワっとした身の食感に表面のカリカリが相まってとても美味しかったですね味付けは王道の蒲焼風なので、それもま
READ MOREわさび風味のドレッシングで♪ローストビーフサラダ
今日は久しぶりにローストビーフを作ったみましたこちらをキュウリと一緒にサラダにして頂きますドレッシングはわさびマヨネーズでちょっとピリっと爽やかな味わいはまさにこれからの季節にぴったりでしたねローストビーフの焼け具体もかなりギリギリで私好みの柔らかさとな
READ MOREピザのようなお味♪絹こし豆腐のマルゲリータ
今日は豆腐を使った一品ですね上にトマト、チーズをのせて焼いてからバジルをのせるというマルゲリータピザのような感じです土台が豆腐なのでヘルシーに頂けますよー豆腐は表面をしっかりと焼いているのでいい食感になっていますそこの香ばしさがチーズやトマトと相性がいい
READ MORE骨なのにトロトロ!豚軟骨のトマト煮込み
今日は豚の軟骨を使った一品ですね沖縄では「ソーキそば」とかにも入っていることがありますね圧力鍋でじっくり煮込むことで軟骨の部分がトロトロになってくれますスペアリブとはまた違った味わいがあっていいものですね今回はトマトを一緒に煮てそれが崩れることでいい感じ
READ MORE漬け込んでグリルで焼くだけ!鶏もも肉のマリネ焼き
今日は鶏もも肉を一枚丸ごと焼いてみましたレモン汁とオリーブオイルに漬け込んでから焼くことでしっとりジューシーながらもさっぱりとした味わいに仕上がりましたよー焼くのもグリルに入れて放置なのでかなり簡単ですね忙しい朝でもお弁当に一品にも簡単に作れそうですやく
READ MORE子供受け間違いなし!?恐竜のたまご
今日は完全に見た目重視の一品ですね何とも物々しい名前と見た目ですが別にゲテモノの類ではありません(笑茹で玉子を烏龍茶に漬けただけの簡単な一品ですねですが、殻にひびを入れてそのまま漬け込むだけでこんな強烈な見た目になるんですねー殻つきのままなので味は染み込み
READ MOREレンジで3分チンするだけ♪ほうれん草と玉ねぎの温サラダ
今日はほうれん草とタマネギで簡単なサラダを作ってみましたどちらもレンジにかけてしんなりさせるのでとても食べやすくて美味しかったですねドレッシングはヨーグルトとマヨネーズをベースにしてさっぱりとしつつもコクがありましたレンジで温めるとタマネギからも甘さがし
READ MORE締めすぎないのが味の決め手!鯖のきずし
今日は鯖のきずしを作ってみましたいわゆるしめ鯖ですね酢で絞めるとはいえ、鮮度がよくなければ危険なのできずし用と書いてあるものを使わないといけませんね今の時期は冬と比べると脂ののりが少ないですがそれはそれであっさりとした味わいが楽しめますねまた鯖の味わいも
READ MORE娘 太山寺摩崖仏を見に行く
この週末は父の日ということもあるので私の実家に行っておりましたそして天気もよかったので、近所の太山寺摩崖仏という崖に掘られた仏像みたいなものを見に行きました実家に行くと娘は早速遊び回っていますおじいちゃんに抱っこされても、ご機嫌ちゃんですそして母はいつも
READ MOREしっかり焼いてじんわり甘く♪肉味噌大根
今日は大根があったので久しぶりに焼いてみました挽き肉で作った肉味噌をかけて頂きます大根はじっくり焼くことで甘さが非常に強くなって美味しくなりますねーしっかりと味付けをした肉味噌との相性は抜群でした表面の香ばしさも手伝ってか、とても香りもよく食べやすかった
READ MORE暑くてもさっぱり頂ける♪あっさりもやし牛丼
今日は久しぶりに牛丼を作ってみました暑くなってきたので、さっぱりと頂けるようにちょっと一工夫ですねもやしを甘酸っぱく味付けしたものを合わせることで牛肉のどっしりとした味わいが、あっさりと食べやすくなりますお肉だけでなくお野菜も同時に取れて味のバランスもよ
READ MORE平べったくて食べやすい♪ほうれん草のカリカリ焼き
今日はほうれん草を使ったちょっと変わった一品ですね小麦粉と片栗粉を溶いた生地の上にのせて平たくなるように焼きますチーズも入れることでコクが出ますし表面がカリカリの食感になって美味しいですねーチヂミと似ていますが米粉は無かったので片栗粉で代用してみました簡
READ MORE塊りのままで柔らかく♪キャベツのゴロゴロ蒸し煮
かんそ今日はお家に大量にあるキャベツを使った一品ですね塊りのままのキャベツをそのまま蒸し煮にしてみましたじっくり焼くことでとても柔らかく、キャベツの甘みも引き出されてとても美味しかったですねー一緒に入れたハムから、いい味が出るのでポトフのような感じで頂け
READ MOREまるで漬け物のように♪小松菜の海苔和え
今日は小松菜を生で頂くちょっと変わった一品ですねわさび醤油や海苔と和えることでしっかりとした味がつくので、まるで漬け物のような味わいになります小松菜は生だと野沢菜のような香りがあるので食べてもそこまで違和感無く食べることが出来ましたね一緒に入れた紫蘇の葉
READ MOREスパイスの調合から!本格チキンカレー
今日はシンプルなチキンカレーを作ってみました実はこれ、私の一番の得意料理ですいろいろと組み合わせや作り方を試して失敗を繰り返すこと十数回・・・何とかシンプルながらもしっかりと美味しい作り方を考案することが出来ましたスパイスを調合する時点でお気軽ではないで
READ MOREびっくりするほど柔らかい!豚バラ肉のグリル
今日は豚バラ肉の塊を焼いた一品ですこの豚バラ肉を擦り下ろしたキウイで漬け込むことで驚くほどの柔らかさになりますキウイの酵素にタンパク質を分解する作用があるということが理由のようですねまるで煮豚のように柔らかいのにしっかりと焼いた風味がするという不思議な気
READ MOREワインのおつまみにぴったり♪そら豆のチーズグリル
今日はそら豆を安く買ったのでちょっとオシャレな一品を作ってみました皮を剥いて茹でてからチーズと焼くだけなんですが(^^;これがまた簡単ながらもいい味わいで美味しかったですねーそら豆からはしっかりとした甘さが出てチーズのコクとよくマッチしていましたワインなんか
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