今日は塩鮭があったので焼くのではなく煮てみました白ワインをベースにしたシンプルな味付けですが素材から出る味でとても美味しくなりましたねー一緒に煮たジャガイモが鮭の出汁を吸っくれるので何気にこれが一番美味しい(笑味付けや材料が簡単なものなので子供でも安心して
READ MORE2018年05月
材料3つで手間いらず♪生ニンジンの梅マヨ
今日はニンジンを使ったとっても簡単な一品ですよー調味料を入れても使う材料は3つだけ!しかもニンジンは生のままなので火もレンジも使わないという思い切った一品です(笑野菜スティックとかでもニンジンは生で食べるのでこの食べ方でも十分に美味しいですよー梅干しとマヨ
READ MORE青魚のお刺身もこれで美味しく♪ハマチのごま和え納豆丼
今日はハマチのお刺身が安く買えたのでそれを使った一品ですねハマチは魚自体に匂いがややあるのでお刺身として醤油、わさびだけではそんなにいっぱいは食べられないですよねーなのでちょっと甘辛いタレでづけにした上でご飯と合わせるととても食べやすくなりますねしかも納
READ MORE家庭で作れるお手軽フレンチ♪タラのリエット
今日はタラが安く買えたのでオイルで煮てからつぶしてペースト状にしてみました料理名のリエットは豚肉のペーストで作られるのが普通ですが今回はタラで作ってみましたニンニクを効かせたしっかりとした味わいでバケットとの相性は抜群ですね噛みしめるほどにタラの味わいが
READ MORE香住、日本海ツーリング
今日は久しぶりに日本海側にツーリングに行ってきました最初は雨かと心配していたのですが、蓋を開けてみればこれ以上ないぐらいのお天気でしたね朝からいい気分で出発できました集合場所は最近では恒例になってきた道の駅「とうじょう」ですねこの時点で朝8時前です今回はか
READ MORE食べ始めると止まらない!ニンニクの芽と牛肉の炒め物
今日はニンニクの芽というねぎ坊主みたいになってるものを買ったのでそれを使った一品ですねたまに見かけるニンニクの芽は細いものが多いですが今回のはゴボウぐらい太くてかなりしっかりしたものです太さは違えど、ニンニクの芽であるのは一緒ということで牛肉、タマネギと
READ MOREある食材で衣が簡単に♪セリとタマネギのかき揚げ
今日は衣にちょっと一工夫をしたかき揚げを作ってみました天ぷらの衣を作るときに玉子を入れますが玉子1個分の衣って意外と多いんですよねー衣を使い切ろうと思ったら結構たくさん揚げないといけなくて天ぷらばっかりになっちゃうなんてことかしばしばありまして・・というこ
READ MORE一人当たり100円以下!豆苗とちくわのチーズ炒め
電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません! Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はお安い材料だけで作る家計に優しい炒め物ですね豆苗は大体1パックで100円で売ってますしちくわも安いのだと4本50
READ MORE焼き鳥屋さんのお味!鶏レバーのたれ焼き
電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません! Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日は美味しそうな鶏のレバーを買ったので焼き鳥にしてみましたこのレバーが白っぽい感じでいい感じに脂がのって
READ MORE揚げるとホクホクの食感♪長芋の唐揚
今日は長芋がいっぱいあったのでどうしよーかなーと悩んだところ唐揚に決定!じっくりと揚げることで表面はカリカリ中はホクホクという食感になりましたねーこれはとても食べやすかったのか娘も大喜びですそのまま食べても十分に美味しいのですが一緒に添えてある酢とコショ
READ MOREレンジで1分♪しし唐のきんぴら
今日はしし唐を使った超簡単な一品ですねレンジで1分加熱したら終了というスピードメニューです醤油風味の甘辛い味付けのきんぴらなんですが普段はフライパンで炒めて作ることが多いですねただ今回は時間が惜しいのでレンジでも出来るんじゃないかと思ってやってみたら出来ま
READ MORE斬新な味付け!でも絶品!マッシュルームの味噌バターパスタ
今日は久しぶりにパスタを作ってみましたマッシュルームがいっぱいあったので、それらをメインに据えるのですが味付けをどうするか悩んだところにふと降りてきました(笑味噌とバターのみで味をつけるというあまり見かけたことの無い味付けですがこれがまたパスタとの相性が抜
READ MORE混ぜるだけの簡単デザート♪トマトのハニーシナモン
今日はトマトを使った簡単な一品ですねといってもサラダとかではなくデザートです!ハチミツとシナモンと和えることでトマトがフルーツのようなデザートに早変わりですトマトの酸味とハチミツの甘さが相性がよく違和感が無いんですねーそこにシナモンを加えることでトマト独
READ MOREナッツの食感がクセになる♪鶏肉とカシューナッツの甘辛炒め
今日は鶏のモモ肉とカシューナッツを甘辛く炒めてみました中華料理屋さんに行くと見かける炒め物ですね今回は和風な味付けであっさりと仕上げてみましたみりんを大目にすることで甘さを強く出してナッツとの相性がいい味付けにしておりますご飯との相性は抜群でついつい進ん
READ MOREまろやかで優しいお味♪豚肉とキャベツのクリーム煮
今日は豚肉の切り落としとキャベツを生クリームでじっくりと煮込んでみましたよく煮ることで豚肉もキャベツも柔らかくなって全体的に味が馴染んで美味しかったですねーこってりすぎるということも無くほどよくあっさりしており食べやすいのもいいですねパスタソースとしても
READ MOREオイスターソースで本格的に♪白身魚の中華風煮付け
今日はアブラカレイという白身魚の切り身を買ったので煮付けにしてみました普通の煮付けと違ってやや中華風ですねオイスターソースをベースにした味付けで甘辛くてとても美味しかったですよー最初にしっかりと焼いているのですが後で煮ることでふっくらと仕上がりますこれに
READ MORE火を使わずに混ぜるだけ!ツナおかかご飯
今日は超簡単なスピードメニューですね混ぜるだけで出来るのであっという間に作れます子供がお腹を空かしてもう待てない なんてときにかなりいいかもしれませんね材料も割と家庭にはありそうなものなのでいつでも作れるのではないかなと思います味付けも間違いない感じでと
READ MORE玉子を入れてガリガリ食感♪鶏の唐揚
今日は友人達家族との宴会ですというわけで、みんなが大好きな唐揚をいっぱいに作ってみました衣に玉子を入れてしっかりと揚げることでガリガリの食感に仕上げます食感がいいとおやつ感が出て食べやすいですからね味付けはオーソドックスですが、これがやっぱり間違いないの
READ MORE揚げずに焼くだけで簡単に出来る♪塩酢豚
今日は揚げずに簡単に出来る酢豚ですね焼くだけなのでフライパン1つで出来ます味付けには醤油を入れずにさっぱりと仕上げてみました結構軽い感じになるのでとても食べやすかったですねお野菜もいっぱい取れるので、これ一品でなかなかいいバランスになるのではないでしょうか
READ MOREしっとりした食感で食べやすい♪茹で鶏むね肉のわさび和え
今日は鶏むね肉を使った一品ですねしっとりと仕上がるようにじっくりと茹でてわさび醤油と和えます茹で汁も一緒に入れて和えることで見た目よりもあっさりとした味わいになってくれましたわさびのピリっとした味わいがさっぱりとして鶏むね肉と相性がよくとても美味しかった
READ MORE