気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年04月

娘 モーニングとルピシアグランマルシェに行く

昨日は紅茶のルピシアが催している「グランマルシェ」というのに行ってきました去年も行ってきた催しですね前回は夏に開催されたのですが今回は春ということで時期は毎年変わるみたいですね!そして以前に行って楽しかったので友人たちも誘って一緒に行ってきましたすごい人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚の脂もこれでさっぱり♪豚ばら肉の梅干し煮込み

今日は豚バラ肉の塊があったので柔らかく煮込んでみましたせっかくなのでちょっと変わった味付けを・・・というわけで梅干しと合わせてみました!しかも醤油を使わないので結構さっぱりですね梅干しの塩分と酸味が絶妙に豚バラ肉の脂と調和して美味しかったですこの薄い色か

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

レンジで簡単!お手軽な副菜に♪小松菜のピリ辛和え

今日は小松菜を使った超簡単な一品ですねレンジでチンしたら終わりなのでもう一品欲しいときに重宝しますねちょっとピリっとしているのでお酒にも合いそうです 【材料】2人分・小松菜 100グラム・鷹の爪 1本【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 1つまみ・ごま油 大さじ1 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イカの旨味で美味しさアップ!スルメじゃがバター

今日はちょっと変わったじゃがバターを作ってみました茹でたじゃがいもにイカの塩辛を合わせるとても美味しいというのに着想を得てスルメと一緒に炊いてからバターで頂きますこれがまたスルメの旨味がじゃがいも染み込んで絶品の美味しさでしたねー 【材料】2人分・じゃが

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お鍋1つで簡単に出来る♪和風カオマンガイ

今日はタイ料理にある茹でた鶏肉とご飯を一緒に頂くカオマンガイを和風の食材で作ってみましたしっとりとした鶏肉とゆで汁で炊き込んだご飯がとても味わい深くて美味しかったですねー一緒に添えた春菊とタレがまた美味しさを引き出してくれました 【材料】2人分・鶏ムネ肉

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

あの食材で出汁いらず♪オクラとニンジンのお吸い物

今日はオクラとニンジンでお吸い物を作ツてみました塩昆布を入れることで出汁を取らなくても簡単に作れますねこれがまたあっさりとしているのですが絶品でした 【材料】2人分・オクラ 70グラム・ニンジン 70グラム・塩昆布 10グラム【調味料】・水 400ml・塩 1つまみ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

野菜だけとは思えない!スナップえんどうのソテー 椎茸ソース

今日はスナップえんとうがたくさんあったので焼いてみましたソースは椎茸をベースにすることでお野菜だけでもしっかりとコクがありましたねヘルシーで美味しく頂ける一品となりました 【材料】2人分・スナップえんどう 70グラム・椎茸 50グラム・ミニトマト 2個【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

青垣 お花見ツーリング

今日は久しぶりのツーリングです毎年行っているのですが今年も青垣の丹波少年自然の家にお花見に行ってきました!今年は例日暖かいのと天気がいいのが続いているので結構咲いておりましたねーというわけで最初は道の駅「とうじょう」に集合ですねここもなんやかんやでよく利

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ