昨日、一昨日とワイフの実家のほうにお邪魔しておりました娘はおばあちゃんとはよく合うのですがおじいちゃんとは久しぶりなのでこの機会に目一杯遊んでもらっていました二日間ともいいお天気で楽しい時間が過ごせましたね土曜日は東遊園地で「078kobe」という催しがやってい
READ MORE2018年04月
レンジだけでしっとりフワフワ♪和風ポテトサラダ
今日はふと思い立ってポテトサラダを作ってみましたしかもマヨネーズは使わない和風のポテトサラダですねジャガイモはレンジでチンして柔らかくするので後は混ぜるだけのとっても簡単な一品ですレンジでチンするときに出汁を結構多めに入れることで最後に潰す際にしっとりと
READ MOREこねずに焼くだけで簡単!豚ひき肉のハンバーグ丼
今日は久しぶりに丼を作ってみましたハンバーグ丼ということですが実際はこねずにタッパから直接フライパンにどーん(笑これで焼くだけなのでものすごい簡単ですね挽き肉から脂が出るので油をひく必要も無しでホントにお手軽ですチンゲン菜も一緒に添えることで栄養のバランス
READ MORE豚の脂で出汁いらず!カリカリ豚と根菜の味噌煮
今日は根菜の煮物ですが出汁を使わずに煮てみました豚バラ肉の切り落としをカリカリに焼いてそこから出た脂などをベースとしたものを煮汁としていきますやはり豚肉はいい味が出ますねー物足りないということは無く、しっかりとコクがあってとても美味しく頂けました味噌味と
READ MORE醤油を使わず爽やかに♪レンコンのレモンきんぴら
今日はレンコンがあったので牛肉と一緒にきんぴらにしてみました普通のきんぴらとはちょっと違ってレモン汁を味のベースに使いますしかも醤油を使わずに色は薄めに仕上げますこれがまたレモンの酸味が相まって非常にさっぱりした味わいで美味しかったですねーご飯との相性も
READ MOREじっくり煮込んで濃厚な味わい♪鯖のトマト煮込み
今日は鯖が1匹150円で買えたのでトマトでじっくり煮込んでみましたじっくり煮込むとなると醤油や味噌がベースとなることが多いですが、あえてのトマトですねホールトマトを使用したのですがしっかりと煮詰めることで甘さが引き出されるので鯖の風味と相まってとても美味し
READ MORE塩分控えめでもコクがある♪鯵の焼き浸し
今日は鯵を安く買えたので焼き浸しにしてみましたしっかりとカリっとするまで焼いてから優しい味の漬け汁に漬け込みます熱い内に漬けることでしっかりと味が染み込みますね全体的に薄味ではありますがよく染み込むことで味がしっかりしてくれます栄養のバランスいいですし減
READ MORE5分で十分!きゅうりの辛子和え
今日はきゅうりを使った簡単な一品ですね豆板醤で和えるだけですが、これがまた強烈な味わいでとても美味しかったですね豆板醤自体にコクが強いのでこれだけでも十分な味わいになってくれますちょっとした付け合わせにもすぐ出来るのでぴったりですね 【材料】2人分・きゅ
READ MORE下関のご当地グルメ♪瓦そば風 焼き蕎麦
今日は蕎麦が食べたくなったのでちょっと変わった一品山口県の下関の名物である瓦そばのようにしっかりと焼き色をつけて頂いてみました本場のものは茶そばで瓦で焼くのですがさすがに瓦は無いのでフライパンです(^^;牛肉も無いのでヘルシーな鶏ムネ肉で代用といろいろと違い
READ MORE魚のあらがオシャレに大変身♪サーモンフレーク
今日はサーモンのあらを買ったので焼いてほぐして鮭フレークみたいにしてみましたただ普通の鮭フレークよりもかなり洋風な感じですねパセリやタマネギと一緒に和えて酸味を効かせてみましたこれがまた素晴らしい味わいでしてパンとの相性が抜群ですねこれだけでバケット1本
READ MORE材料少な目で簡単♪ほうれん草とツナのオムレツ
今日はほうれん草がたくさんあったのでツナ缶と一緒に混ぜ込んでオムレツにしてみました簡単な味付けではありますが、全体的にコクもしっかりとした美味しかったですね焼いてから少し冷ますことで味が馴染んでまたそれが一層美味しさを引き立てますね娘も喜んで食べてくれて
READ MORE塩だけで魚の味を引き出す!白身魚の塩唐揚
今日は名前がちょっとよくわからない白身魚を一品丸ごと買ったので揚げてみましたシログチかなーと思っていたのですがどうもちょっと違うような・・・まぁ身はかなり分厚くて骨も柔らかそうなので筒切りにして食べることにこれがまた身が美味しくて絶品でしたねー一緒に添え
READ MORE後口爽やかな辛さ!ポークステーキ サルサソースがけ
今日は豚肉の肩ロース肉があったのでステーキにしてみました大きなお肉を一枚丸ごと焼くというのはとても気分がいいものですねしっかりと食べ応えがあって大満足でしたソースはペッパーソースをしっかりと効かせたサルサソースですねトマトの酸味が爽やかでありながら唐辛子
READ MORE茹でてポン酢と和えるだけ!切り干し大根のさっぱりサラダ
今日はワイフからアイディアをもらって切り干し大根で一品ですね茹ででポン酢と和えるだけで出来る簡単なサラダです一緒に入れたカニカマや水菜で味や食感にアクセントがつくので飽きずに食べられますねごま油の入った味付けもまたクセになりそうでとても美味しかったですよ
READ MOREおつまみを使った出汁いらず♪乾き物と根菜の煮物
今日は家の中で余りがちなお酒の肴を使って一品ですねさきイカや貝ひもなどの乾き物で出汁を取る簡単な煮物ですこれなら水から煮るだけでも十分に美味くなりますね乾き物自体にもしっかりと味がついているので味付けも最小限で済みますしそれ自体が具材になって一石二鳥です
READ MORE斬新な組み合わせで♪クレソンのわさびご飯
今日はクレソンを使ったとっても簡単な混ぜご飯ですね切って混ぜるだけの超お手軽料理です(笑クレソンは貝割れ菜のような風味がありますがこれがわさび醤油と絶妙に相性が合ってとても美味しかったですねわさびのツンとくる感じとクレソンの香りがかなり似ているのもあったの
READ MOREパスタの変わりでヘルシーに!春雨のトマトスープ
今日は春雨を使った超簡単な一品ですねトマトジュースで煮るだけです(笑こんなに簡単なのですがトマトジュースはさすがに旨味が強いんですねしっかりとしたコクがあって美味しかったですよー最後に入れた粉チーズとオレガノのおかげで味わいはまさにミートソースのパスタでし
READ MORE旬の食材を簡単に美味しく♪菜の花のからし和え
今日は旬の食材である菜の花を使った一品ですね以前に作った小松菜のようにレンジでチンして和えるだけの簡単料理です市販の練りからしには塩分が入っているのでそちらの塩分で十分後は酢を加えることで酸味で味が締まるので薄いという感じはあまりしませんでしたねという感
READ MOREご飯のお供にぴったり!赤かれいの味噌煮
今日は赤かれいがあったので煮てみましたこういうのは醤油がベースになることが多いですが今回は味噌煮に味噌のしっかりとした味と淡白な身が喧嘩するかなーと思ったのですがこれがまた相性がよく美味しかったですね一緒に添えているニラは煮付けにはちょっと珍しいのですが
READ MORE焦げ目をつけてコクをプラス!ナスとカブのさっぱり炒め
今日はナスがいっぱいあったのでカブと合わせて炒めてみましたナスは油と相性がいいので多めの油でしっかりと焼いてコクを追加していきますカブは火を通しすぎると食感が無くなってしまうのでほどほどにこれによってナスとカブの両方の長所がしっかりと活かせるようになりま
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