気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

2018年03月

レシピブログさんのモニターに当選しました!

先日にレシピブログさんにてモニターの募集があったので応募したところ当選しました!ありがたやー当選したのは↓ですね*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>*GABANクミン<パウダー>*ハウス七味唐がらしこちらを使

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単にできるホワイトソース!ほうれん草のクリームグラタン

今日はほうれん草があったのでホワイトソースにして玉子と焼いてみました滑らかな味わいに玉子のトロっとしたコクが合わさってとても美味しかったですねーとても食べやすい一品となりました 【材料】2人分・ほうれん草 100グラム・ベーコン 30グラム・玉子 1個【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

フワフワ食感が嬉しい♪サーモンの甘辛煮

今日はサーモンの切り落としを安く買ったので煮てみました一度揚げてから煮るので皮まで安心して頂けますねよく煮たことで身がフワっとなった食べやすく美味しかったです 【材料】2人分・サーモン切り身 300グラム・タマネギ 250グラム・ニンジン 150グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

魚介の出汁と生姜が香る♪たこ飯

今日はタコがそこそこあったのでたこ飯を作ってみましたショウガを効かせた味わいであっさりしながらもしっかりとした風味がありましたねタコの出汁がよく出ていたのでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・米 2合・タコ 150グラム・ショウガ 20グラム・紫蘇の葉 4

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ルーを使わず本格的に!牛すじと大根の和風カレー

今日は牛すじ肉を安く買えたのでカレーにしてみましたルーを使わずに材料の出汁と小麦粉でとろみをつける欧風のカレーですね具材や味付けを和風にすることでとても食べやすく美味しくできましたよー 【材料】2人分・牛すじ肉 150グラム・大根 200グラム・ニンジン 50グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

磯の香りが食欲をそそる♪鶏もも肉の磯辺揚げ

今日は鶏もも肉を使って磯辺揚げを作ってみました衣に青海苔を入れた天ぷらって感じですかねー磯の香りがするサクっとした衣がまたとても鶏肉と合って美味しかったですねー  【材料】2人分・鶏もも肉 250グラム・柚子 適量【調味料】・玉子 1個・水 大さじ2・小麦粉 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トマトの水分だけで仕上げる!フレッシュトマトのスープ

今日はトマトを使ったスープを作ってみましたフレッシュなトマトを煮崩すことてスープのベースとしますトマトの爽やかな酸味が感じられてとても美味しく頂けました  【材料】2人分・トマト 450グラム【調味料】・オリーブオイル 大さじ1・塩 小さじ1/5・砂糖 1つまみ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘 大阪城公園に梅の花を見に行く

今日は気温も高かったので家族で大阪城公園に梅林を見に行ってきました去年も行ったのですがとても綺麗で楽しかったので今年も行こうということで自分で靴下を履いてノリノリの娘そしてJRに乗って大阪に向かいますが途中の大阪駅の乗り換えで特急「瑞風」が停まっていました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

中華料理屋さんのお味♪チンゲン菜のあっさり炒め

今日はチンゲン菜を使った簡単な炒め物ですね中華料理屋さんとかでも食べたことがある味にしてみました鶏ガラスープを加えることでコクが出てとても美味しかったですよー  【材料】2人分・チンゲン菜 150グラム・ニンニク 1/2片【調味料】・ごま油 大さじ1・鶏ガラスー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

濃厚な甘さにびっくり!リンゴとキウイでドライフルーツ

今日はちょっと珍しく果物を使った一品ですねといっても切って干しただけですが(笑以前からやってみたかったのですが、これがまだ絶品でしたリンゴは甘さが強烈に濃縮され、キウイは酸味が強くなっていましたねそれぞれのいい部分が際立ってとても美味しく頂けました  【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ